Печальная судьба 7 Боингов-717 Туркменистана

В 1998 году концерн «Боинг» выпустил с завода свой первый ближнемагистральный реактивный пассажирский самолет «Боинг-717». Всего их было построено 156 штук, после чего в 2006 году самолет был снят с производства из-за затянувшегося кризиса отрасли, связанного с террористическими атаками на США 9 сентября 2001 года.

Несмотря на все сложности, те авиакомпании, которые все же успели приобрести «717», очень высоко их ценили, и после того, как ситуация на рынке авиаперевозок восстановилась от потрясений, спрос на «Боинг-717» вырос неимоверно. Однако, несмотря на мольбы заказчиков, «Боинг» решил к прошлому не возвращаться и больше модель «717» не производить.

Итого, их так и осталось в истории 156 штук, произведенных с 1998 по 2006 год. 148 из 156 самолетов активно эксплуатируются по сей день. Им летать еще лет по 10-15, исходя из среднего срока службы авиалайнеров подобного класса.

8 из 156 произведенных «Боингов-717» не эксплуатируются. Канул в лету самый первый опытный образец-прототип, который никогда не перевозил пассажиров и был разобран прямо на заводе «Боинга» после всех испытаний и презентаций. Еще 7 самолетов, выведенных из эксплуатации, принадлежат (сюрприз!) Туркменистану.

Туркменистан приобрел три новых 120-местных «Боинга-717» в 2001, два — в 2004 и еще два — в 2005 году на общую сумму 216 миллионов долларов США. Предполагалось, что они будут обслуживать внутренние рейсы взамен морально и технически устаревших «Туполевых», «Яковлевых» и «Антоновых».

Проблемы начались в 2008 году. Что случилось конкретно, неизвестно, но надежно обслуживающие пассажиров в США, Австралии и Испании «Боинги-717» в Туркменистане один за другим вдруг отправились на длительную стоянку. Где-то с 2012 года ни один из них не взлетал.

Поверить в то, что они все вдруг безнадежно сломались, невозможно. Американская авиакомпания «Дельта» имеет 91 «Боинг-717», введенный в эксплуатацию до 2002 года, и они все летают по сей день, все до единого!

«Это превосходный самолет. Любой, кто имеет такие, хочет купить еще» , — сказал в 2017 году президент австралийской авиакомпании «Куантэс» Алан Джойс. В том же 2017 году президент «Гавайских авиалиний» Марк Данкерли подтвердил: «Для нас на Гавайях не существует лучшего самолета не только уже готового, но даже в чертежах» .

Естественно, Туркменистан — не Гавайи и не Австралия. Поэтому наши самолеты валяются на дальней стоянке ашхабадского аэропорта. Любой может загрузить спутниковую карту, например, Google и убедиться.

Справедливости ради замечу, что два туркменских «Боинга-717» недавно все-таки из Ашхабада улетели. Оба сели на маленьком частном аэродроме близ деревушки Кембл графства Глостершир в Юго-Западной Англии, где были переданы местным специалистам по ремонту и утилизации авиатехники. Будут ли их там готовить к перепродаже, ремонтировать или отправят в утиль, скоро обязательно выяснится.

Нет никаких сомнений, что желающих приобрести «Боинги-717» у Туркменистана хоть отбавляй. Если эти самолеты годны к эксплуатации, хорошему хозяину они еще послужат и будут приносить пользу.

Байрам Шихмурадов

www.yenicag.ru

549
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM