Павел Зарифуллин

О политических процессах идущих в регионе Центральной Азии рассказал Yenicag.Ru директор Центра Льва Гумилева, политолог Павел Зарифуллин.

– Как вы оцениваете внутриполитическое положение в Кыргызстане и какие тенденции наблюдаются в последнее время?

– В настоящее время в Кыргызстане началась предвыборная гонка за президентский пост, и как результат всплеск выброса компрометирующей информации на претендентов на это место. Этот процесс будет только нарастать. Основные претенденты практически известны и поэтому они будут под прицелом, чтобы их скомпрометировать и выбить из президентской гонки. Они в свою очередь будут защищаться, вплоть до применения своих «спортсменов» для устранения соперников. Одним словом можно сказать, что началась «война компроматов».

США уже вложили в Кыргызстан кругленькую сумму и поэтому очень заинтересованы, чтобы на посту президента Кыргызстана был их человек. Здесь можно сделать предположение, что свою ставку они будут делать на Отумбаеву или Бабанова. Остальные проамериканские претенденты на этот пост не проходные.

Сейчас президент Атамбаев пытается срочно подобрать кандидатуру своего приемника и здесь может всплыть совершенно новая кандидатура, которая борется за экономическое развитие и национальную безопасность Кыргызстана, а с другой стороны не будет преследовать его за допущенные промахи и имеющиеся грехи. Это кандидатура Сегизбаева, который молод, занимает государственный пост, интересен он так же и американцам. Ранее он часто бывал в США и поддерживал хорошие отношения с представителями госдепа.

На фоне начавшейся предвыборной гонки экономическая ситуация в стране тяжелая, а если быть более точным, то катастрофическая. Коллапс во внешней торговле связан с трудностями, появившимися после вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Так как Кыргызстан был членом ВТО, страна играла роль коридора по перевозке китайских товаров в страны СНГ. Часть таможенных отчислений поступала в бюджет. А сейчас резко снизился поток китайских товаров. Швейная промышленность уже сократилась более чем на 40%. Это все создает дополнительные трудности для экономики.

Судя по исследованиям Международной финансовой корпорации (IFC), примерно половина инвесторов приняла решение о закрытии своего бизнеса в Кыргызстане. Сообщается, что такое решение было принято из-за высокого уровня коррупции в стране и давления со стороны власти. По мнению бизнес-ассоциации Кыргызстана, бесконечные митинги, несоблюдение законов, скандалы, связанные с деятельностью инвесторов в стране, все это привело к созданию негативного имиджа страны для инвесторов.

Сейчас в Кыргызстане ждут только одного – иностранные кредиты и гранты. Что касается кредитов, сложившаяся ситуация всем известна – внешний долг страны составляет более 60% от объема ВВП.

Условия жизни населения ухудшаются каждый день из-за финансово-экономического кризиса. Сейчас постоянно растут цены на основные товары, наблюдается рост безработицы, не умерили аппетит чиновники, обворовывающие бюджет. В таких экономических условиях правительство пытается пополнить казну за счет сбора налогов, но это, тоже не позволяет сделать в полном объеме. И если весной повысят стоимость электроэнергии, то вероятнее всего возможны массовые выступления населения страны, что может привести к отставке правительства и самое главное к роспуску Жогорку Кенеша.

У партий не будет финансовых средств на новые выборы в Жогорку Кенеш, так как придется вкладывать деньги в кандидата в президенты. Тем самый новый состав Жогорку Кенеша будет менее разношерстный и в него войдут не более трех партий.

– Как мы знаем в Узбекистане недавно сменился президент страны. Как вы считаете, какую по-литику будет проводить новое руководство Узбекистана в регионе Центральной Азии?

– Президент Мирзеёев активно приступил к совершенствованию развития страны по всем направлениям деятельности. Так, 2 февраля постановлением президента Узбекистана утверждена Государственная программа по противодействию коррупции под патронатом органов прокуратуры. Будет создана комиссия, которая займется разработкой конкретных мер, направленных на искоренение этого зла, которое накрыло плотным слоем все сферы жизни в Узбекистане.

Уже 7 февраля Президент утвердил Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021 годах. Стратегия включает в себя модернизацию госуправления, су-дебно-правовой системы, либерилизацию экономики, реформы в социальном секторе и принципы внешней политики.

Стратегия предусматривает осуществление конструктивной внешней политики, направленной на укрепление независимости и суверенитета государства, создание вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства, укрепление международного имиджа страны.

На протяжении длительного времени президент Узбекистана Мирзеёев плотно работал с Председателем Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым. Это его опора как во внешне политической, экономической деятельности, а так же в вопросах обеспечения безопасности страны. При этом можно отметить, что оба они настроены пророссийски. Конечно, резкого крена в сторону России ожидать не следует, но будет смягчение тона в международном диалоге между нашими странами. Опасность со стороны ИДУ и ИГИЛ в Афганистане, заставит руководство Узбекистана идти на сближение с Россией.

Сближение с Турцией, несмотря на визит Эрдогана в Узбекистан, не предвидится. Мирзеёев будет придерживаться нейтралитета потому, что еще свежи в памяти факты вмешательства Турции во внутренние дела Узбекистана. Да и после попытки переворота, едва не кончившегося гражданской войной, международная позиция Турции изрядно «просела». Руководство Узбекистана сто раз подумает прежде, чем вступать с Эрдоганом в долгосрочные проекты.

– Многие российские эксперты отмечают, что рано или поздно ожидается “азиатская весна”. Как бы вы отнесли к данному высказыванию?

– Высказывания об «азиатской весне» не беспочвенны. Ситуация в Средней Азии, как в экономическом так и в политическом плане очень сложная. На южных границах центрально-азиатских республик, в северных провинциях Афганистана происходит концентрация боевиков из ИДУ и ИГИЛ. Уровень жизни в республиках бывшего Советского Союза очень низкий. США уже проделали определенную работу по дестабилизации ситуации в Центральной Азии и расстановке людей, проамерикански настроенных в органах власти и управления этих республик. Этому поспособствовала и бывший посол США в Кыргызстане Памела Спратлен. Сейчас влияние США на Кыргызстан можно сравнить с влиянием Турции.

Здесь хочется отметить, что руководство Кыргызстана упустило из виду устремления турецких общественных и религиозных деятелей к молодежи страны, что может тоже способствовать разжиганию «азиатской весны», даже, несмотря на то, что в настоящее время взаимоотношения между США и Турцией осложнились.

– После путча в Турции, отношения Анкары и Бишкека сильно испортились в связи со школами нурсистов в Киргизии. Как вы считаете, как будут развивать отношения дальше?

– Турецкое лобби в Кыргызстане настолько велико, что говорить об ухудшении отношений между этими двумя странами не приходится. Присутствие в ЦА, движения Гюлена – это элемент развития политики Анкары в тюркских республиках. Нео-Нурсизм существует в Кыргызстане повсеместно: в экономической жизни, в СМИ и в образовании. Уже только это говорит о размахе пропагандистской деятельности данного движения.
Первая цель студентов Гюлена это, конечно, заново представить ислам на арене, где долгое время доминировали атеизм и коммунизм. Под этим лозунгом они создавали «джааматы». Члены джаамата в Кыргызстане стремятся распространять свои идеи.

До краха Советского Союза многие нурсисты в различных городах Турции готовили себя к «завоеванию» ЦА. Они включали в себя бизнесменов, студентов, учителей и журналистов. Непосредственно перед независимостью ЦА республик, Гюлен и его советники побуждали этих людей идти в ЦА.

Члены движения Нурси, которых мы воспринимаем как миссионеров, посылались движением с целью установить контакты с важными компаниями, чиновниками и персоналиями для того, что-бы оценить местные потребности. Затем они приглашали некоторых из этих важных лиц в Турцию. Некоторые vakif и другие нурсисткие организации принимали их и показывали им частные школы и учреждения джамаата без какого-либо упоминания этого слова. Благодаря этим контактам стало проще подготовить работу в ЦА.

Большинство турецких компаний в ЦА принадлежит движению Нурси. Большинство из них, за исключением Ulker и Barakat, это небольшие компании, вовлеченные в ряд видов деятельности, такие как банкинг, содержание ресторанов, строительная индустрия и текстильное производство. Компании обычно пытаются пропагандировать идеи С. Нурси и Ф. Гюлена различными путями.

Поэтому говорить об ухудшении отношений между Кыргызстаном и Турцией не приходится. Особенно если учесть, что представители Нео-Нурсизма проникли во все государственные органы и структуры, сферы деятельности Кыргызстана.

Другое дело, смогут ли «эрдогановцы» развернуть «гюленовскую» сеть на себя. Сегодня в Турции созданы специальные управления по решению этого вопроса, по «инвентаризации» турецких институтов в Киргизии и шире в Центральной Азии. Один мой приятель-профессор-евразиец активно этим занимается.

В гротескной форме эти новые разборки напоминают борьбу «сталинистов» и «троцкистов» за умы просоветских сил в Европе и Америке в 30-е годы прошлого века.

– Как вы видите влияние Турции в регионе Центральной Азии?

– Эрдоган и Гюлен два представителя Ислама, только один политического, а другой культурного (умеренного). Оба ностальгируют по Оттоманской империи и её величию. Поэтому они идут к одной цели, но разными путями. И не правильно говорить о том, что из-за обострения политической ситуации в Турции и конфликта Эрдогана и Гюлена, влияние Турции на государства Центральной Азии сильно ослабнет. Эрдоган и раньше использовал организацию Гюлена для укрепления влияния Турции на ЦА. Уделялось особое внимание отношениям между джамаатом и турецкими посольствами в ЦА. И в «гюленовской сети» у него были свои люди. Так там всё перемешано.

Кроме того, в каждой республике ЦА большинство нурсистких компаний являются членами бизнес ассоциаций. В Узбекистане Ozbekistan ve Turkiye Isadamları Dernegi (Ассоциация узбекских и турецких бизнесменов, UTID) стремится способствовать торговле между Узбекистаном и Турцией. В Киргизстане такие же услуги предлагает Kırgızistan ve Turkiye Isadamlari Dernegi (Ассоциация киргизских и турецких бизнесменов (KITIAD)), расположенная в центре Бишкека. Идеи идеями, но бизнес диктует лоялистское отношение к официальным турецким властям.

Этому способствует и знаменитая газета «Заман», которая в настоящее время распространяется в трех ЦА столицах: Бишкеке, Ашхабаде и Алма-Ате.
Влияние Турции в республиках ЦА в ближайшее время несколько «просядет» из-за конфликта Эрдогана и Гюлена. Но только не в Кыргызстане, где «фактор Анкары» стал важнейшей основой экономики и политики.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 208
Теги:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."