Павел Клачков: «В ближайшей перспективе Грузия не сможет восстановить свою территориальную целостность»

Интервью Yenicag.Ru с известным российским политологом Павлом Клачковым

— В Грузии политический кризис. В отставку ушло правительство. Чем вызван данный процесс? Каковы причины потери премьерского кресла Георгием Квирикашвили, отставки которого еще в мае добивались вышедшие на улицы Тбилиси граждане? Каковы цели миллиардера и основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили?

— Помимо каких-то суетливых движений тактического характера в сфере политики, происходящих сегодня в Грузии, для того, чтобы понимать истинные причины происходящего, необходимо посмотреть вглубь событий и, непосредственно, в их корни. Тбилиси будет продолжать трясти. В этой стране будут происходить периодические смены правительств, новые волнения, отставки, потому что она находится в зоне геополитической турбулентности. Причины этого заключаются в том, что взгляды грузинской элиты в течение последнего десятилетия характеризуют утрата четких ориентиров и понимания дальнейшего курса стратегического развития Грузии. И я не вижу впереди, при ныне обозначенном курсе, какого-либо просвета.

Павел Клачков

Тбилиси становится жертвой геополитических игр крупных держав. Провозглашаемый ими курс на НАТО, какие-то западные ценности превращают Грузию в жертву обстоятельств, слабую сторону, которую будут пинать все, кому только не лень. В свою очередь, Россия, являющаяся уже не той страной, какой она была в 90-х годах, а сегодняшняя, осознавшая свою историческую миссию и силу, никогда не смирится с тем, что Грузия будет интегрироваться в НАТО. Что Тбилиси превратится в марионетку в руках западных силовых центров.

Соответственно, западные структуры не будут умирать за Грузию с тем, чтобы грузины жили счастливо. Тбилиси им необходим в качестве какого-то болевого раздражителя, используемого против России. Это является причиной того, что сегодня Грузия не способна проводить четкую, понятную стратегическую политику. Что она является, образно говоря, теннисным шариком, перебрасываемым от России к западу. Это и обуславливает глубинные причины происходящих в Тбилиси волнений

Следствием этого являются постоянные расколы в грузинских элитах. Как сегодня говорят, внутри партий там происходит борьба поколений. Подросшие молодые кадры хотят получить свой кусок ресурса. А ресурса там не так много, и соответственно, за него идет серьезная какая-то толкотня. Все это сводится к определению того, кто и какие министерства будет контролировать.

Поэтому сегодняшняя миссия Иванишвили заключается в том, чтобы на какое-то время притушить имеющиеся разногласия, обеспечить и укрепить верховенство своей партии. Где-то погасить наблюдаемые расколы. Однако, стратегически из этого пока ничего не получится. Разве что тактически, может, что и выйдет.

Я очень люблю Грузию, мне очень нравится грузинский народ. Я понимаю, что эта страна достойна гораздо лучшей судьбы, чем ее сегодняшние реалии. Но обстоятельства международной политики сейчас таковы, что, видимо, дестабилизация будет продолжаться в течение какого-то еще периода времени.

— В октябре текущего года в Грузии ожидаются президентские выборы. Какие события в этой связи могут произойти в этой стране с учетом наблюдавшихся весной в Тбилиси акций протеста? Возможен ли в Грузии армянский сценарий смены правящего режима?

— Как было отмечено выше, я не исключаю, что волнения вновь вспыхнут в Грузии, потому что они действительно накатывают какими-то волнами. Я давно наблюдаю уже за так называемыми цветными революциями, бархатными, начиная с румынских событий, событий в Восточной Европе. Что касается Армении, то у них свой расклад. Но, видимо, существует какая-то взаимосвязь, когда прокатываются такие молодежные волнения. Такая волна может накрыть и Грузию.

Пассионарная, перегретая кавказская молодежь, не получившая в свое распоряжение какие-то возможности и полномочия, получив соответствующие задания и финансирование от своих товарищей или инструкторов, способна почувствовать в себе силы и попытаться вновь развернуть такие волнения. Я этого не исключаю, так как для этого имеются определенные предпосылки.

Наивно было бы полагать, что если участники волнений выполнят все требования своих западных покровителей, то запад не будет разворачивать здесь наработанную технологию революций. То есть послушность определенных масс вовсе не является гарантией неприменения определенных инструментов. Эти технологии организуются по причинам более глубокого характера. Ведь сам факт организации волнений по периферии России в зонах нестабильности выполняет тоже важную функцию дестабилизации и окружающих регионов. То есть это все необходимо для того, чтобы нас трясло. Тем более, что в октябре вообще могут возникнуть уже другие совершенно международные обстоятельства, связанные с нарастанием военной конфликтности на Ближнем Востоке, вокруг Ирана, что будет диктовать совершенно иную, отличную от сегодняшней, логику. То есть ситуация может чрезвычайно обостриться, что понимают в руководстве многих стран, в частности, Азербайджана, и принимают упреждающие действия.

— Возможна ли победа на президентских выборах бывшего спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе?

— Бурджанадзе, конечно же, политик высокого класса, обладающая огромным опытом. У нее в руках имеются такие возможности, которые могут теоретически позволить ей добиться успеха. Я могу серьезно рассматривать как вариант ее приход к власти в Грузии. Я не стал бы сразу отрицать, что, дескать, нет, такого не может быть. Зная и давно уже изучая ее политическую судьбу, я понимаю, что этот человек свой потенциал еще не израсходовал. Бурджанадзе не вышла в тираж. Она может войти в реальную политику и вновь в ней состояться или занять какую-то новую позицию. Я бы не исключал этого.

— Допускаете ли участие и победу в президентских выборах Михаила Саакашвили? Да, сегодня он лишен грузинского гражданства, но ведь не стоит исключать какие-либо форс-мажорные обстоятельства…

— Это настолько одиозная фигура, даже не столько грузинская, а сколько уже евразийский политик. Президент Путин как-то об этом с усмешкой высказывался. Саакашвили – триКстер, человек, который работает всегда на грани. Поэтому его судьба действительно не подчиняется логике серьезной геополитической игры. Он как джокер, действительно, может выскочить, как черт из табакерки где-то. Но именно там, где образовался надрыв. Именно там, где сломалось. Там, где слабое место.

Вы совершенно правильно поставили вопрос о форс-мажорных обстоятельствах. При форс-мажорных обстоятельствах, у нас, например, если брать российскую историю, может выскочить Гришка Распутин. В смутное время какой-то никому не известный монах претендует на власть. В данном же случае мы понимаем, что, безусловно, Саакашвили кроме того, что он такой джокер, он является еще и инструментом в руках западных кукловодов. И он выполняет свою роль именно во время форс-мажорных обстоятельств. Насколько будет больше вот этих непредсказуемых элементов нестабильности, настолько, может быть, мы будем ожидать этого от Саакашвили. Но это все не принесет долгожданного успокоения и продвижения к прогрессу и развитию Грузии.

— В конце мая премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил, что надеется на вступление Грузии в НАТО к 2021 году…

— Такими заявлениями и действиями власти Грузии как раз и принесут беды и страдания грузинскому народу. У меня нет других слов на этот счет. Для России это неприемлемо. Соответственно, будут предприняты какие-то меры. Я являюсь противником вступления Грузии в НАТО и считаю подобные действия фатальной ошибкой.

— Возможно ли в ближайшие годы налаживание теплых, доверительных отношений между Грузией и Россией с учетом требований Тбилиси о необходимости возврата Абхазии и Южной Осетии в состав грузинского государства?

— Данный вопрос требует комплексного подхода. Ведь почему все это началось? Потому что после распада СССР Тбилиси избрало деструктивную позицию к России. А потом уже они стали терять контроль над своей собственной территорией. Возможно, если какое-то будет найдено позитивное, комплексное решение, то…

Хотя, в ближайшей перспективе я не вижу для Грузии возможности победоносного присоединения или восстановления территориальной целостности. Прежде всего грузинские власти должны обрести политическую мудрость, придерживаться геополитической логики, соблюдать необходимый баланс. К ним должно прийти понимание, что Грузия не является форпостом НАТО, что может вызвать распад государства. Как целостная страна Грузия имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития в случае налаживания добрососедских отношений с Россией.

Беседовал: Рустам Исрафилов

www.yenicag.ru

664
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM