Пашиняну не хватает кадров и он назначил уголовника

Кокаиновый барон стал советником вице-председателя правительства

Когда Никол Пашинян только входил в армянскую власть, местные аналитики предрекали дефицит профессиональных кадров, с которым столкнется новый премьер-министр Армении. Так и случилось — назначив свое скудное политическое окружение, учившееся в университетах и курсах Запада, на министерские должности Пашинян скоро убедился в том, что своих людей на всю власть у него не хватает. Другие армянские эксперты утверждают об отсутствии дефицита кадров для новой власти, но они же говорят о том, что люстрации, то есть чистки чиновничьей среды не будет, исключая высшие эшелоны. Это означает, что если на замену министров у Пашиняна людей наберется, то уровень завотделов министерств и ниже будет заполнен прежними саргсяновскими назначенцами.

Кямал Али

А вот факты биографии новых министров, указывающие на их прозападное политическое устремление:

Пашинян назначил министром иностранных дел малоизвестного доселе Зограба Мнацаканяна. О внешнеполитическом курсе нового министра можно судить по его карьерной биографии: выпускник МГИМО получил степень магистра в области западноевропейской политики на факультете политологии Манчестерского университета Виктории. Работал секретарем департамента Европы в МИД Армении, секретарем посольства Армении в Великобритании и Ватикане, начальником первого европейского департамента, начальником департамента Европы, постоянным представителем в Женевском офисе ООН и в других европейских международных организациях, послом в Швейцарии, представителем в Совете Европы, в ООН. Как видно, Мнацаканян практически «вырос» служа западному миру и вряд ли станет заботиться о российских интересах.

17 мая соратник Никола Пашиняна, сотрудник Антикоррупционного центра международной организации «Транспаренси интернешнл» Армена Григоряна секретарем Совета национальной безопасности. Штаб-квартира «Транспаренси» расположена в Берлине.

Вице-премьер Арарат Мирзаян в 2012—2013 годах был координатором программы Международного фонда избирательных систем (IFES) по информированию избирателей. С 2013—2015 годах — руководитель исследовательской группы инициативы «Премия Аврора и 100 жизней» фонда «Инициативы развития Армении» (IdеA). В 2014—2017 годах — эксперт по политическим партиям и стратегическому планированию Нидерландского института многопартийной демократии.

Министр обороны Давид Тодоян С 1998 года занимал различные должности при командовании операциями НАТО. В 2004 году назначен представителем ВС РА в НАТО.

Новые министры финансов Атом Джаднжугазян и культуры Лилит Макунц учились на различных курсах в США и Западной Европе.

21 мая Пашинян удивил заявив, что заменит всех провинциальных губернаторов, невзирая на их заслуги. Но со времени этого заявления прошло около полумесяца, однако новых губернаторов не наберется даже полстраны.

А самым ярким проявлением отсутствия кадрового потенциала у пашиняновской команды стало удручившее армянских демократов назначение на высокий пост известного уголовника. Указом вице-премьера Армении Тиграна Авиняна его советником назначен бывший консул Армении в Одессе, бывший главный помощник экс-премьера Овика Абрамяна Георгий Мурадян. «Руководствуясь частью 14 статьи №9 закона «Об общественной службе», назначить Георгия Мурадяна советником вице-премьера Тиграна Авиняна», — говорится в указе.

В армянской прессе имя Георгия Мурадяна появлялось еще в середине нулевых годов. Тогда местные газеты писали, что Мурадян стал одним из героев программы «02» — еженедельной полицейской сводки, выходившей на одном из армянских телеканалов. В 2006 году, по сообщению газеты «Грапарак», Георгий Мурадян, известный также как Жорик, был арестован за контрабанду кокаина в особо крупных размерах.
«На имя Г. Мурадяна отправили посылку — свечи большого диаметра с подсвечниками. Еще в США спецслужбы выяснили, что в свечах спрятан кокаин — около 300 граммов. Но американцы не стали «вязать» на месте отправителя, чтобы не спугнуть получателя, и вышли на связь с армянскими коллегами», — рассказывает издание.

Сам Мурадян за посылкой не пришел, а уговорил двух девушек сделать это. Им он дал доверительную. Придя за посылкой, дамы оказались в руках полиции и рассказали, что их подставил Георгий Мурадян.

Получатель был арестован, как и его подельник в Штатах. Мурадян был признан виновным и оказался за решеткой.

«Однако через некоторое время Мурадян выходит на свободу. Отец Георгия Мурадяна, один из наиболее старых и уважаемых дипломатов МИД Армении Эдуард Мурадян, со слов близко знакомых с ним людей, очень тяжело переживал позор сына и не пожалел сил, чтобы освободить его», — писала «Грапарак» в 2012 году.

СМИ отмечали, что Мурадян до заключения уже работал на какой-то незначительной должности в МИД, а после выхода на свободу пытался восстановиться, но получил отказ. Тем не менее, его под свое крыло взял спикер парламента Армении Овик Абрамян, позже ставший премьер-министром страны.

Под опекой Абрамяна бывший осужденный дослужился до его главного помощника. После отставки Абрамяна с должности спикера парламента и его перехода в предвыборный штаб РПА (2011-2012 годы) Мурадян оказался там же.

В 2012 году Георгий Мурадян указом Сержа Саргсяна был назначен генконсулом Армении в Одессе.

Добавим, что после опубликования уголовного дела Мурадяна он давил на газету «Грапарак», но она не опубликовала опровержение. Зато пошла на попятную российская «Спутник-Армения», опубликовавшая извинительный материал с утверждениями Мурадяна о его полной невиновности.

Кямал Али, специально для Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

731
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM