Пашинян явился к Саркисяну с проверкой документов: тупиковая ситуация в Армении

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян отказался от переговоров с лидером протестного движения Николом Пашиняном.

Сегодня об этом сообщил пресс-секретарь армянского премьера. В сообщении говорится, что Карапетян не видит смысла встречаться с Пашиняном и считает эту встречу для себя унизительным актом.

«Очередное приглашение Пашиняна практически не отличается от предыдущего, а потому мой ответ — снова отрицательный. Переговоры, где одна сторона исключительно диктует свою повестку, а другая не может представлять ее, не могут считаться таковыми», — говорится в заявлении премьера Карапетяна.

Отметим, что после отставки Сержа Саргсяна под давлением оппозиции, которая по сей день продолжает свои акции протеста, и после уступок властей, численность протестного электората резко возросла и волна массовых акций уже охватила всю Армению. Помимо столицы недовольные правительством люди вышли на улицы других городов республики и начали выдвигать более жесткие требования, вплоть до отставки всей власти, всех министров и полного изменения всей государственной системы, которая изжила себя.

Кроме того, Карапетян продолжает придерживаться точки зрения, согласно которой проведение встречи перед камерами уже предполагает, что целью переговоров является отнюдь не достижение каких-то результатов. Именно по этой причине участвовать в диалоге, который не имеет шансов закончиться принятием решений, исполняющий обязанности премьера считает бесперспективным.

А в свою очередь Пашинян, вдохновленный поддержкой народа и уступками властей, ужесточает свои требования и уже ощущает себя лидером армянской революции, даже главой страны. Помимо армянских властей, Пашинян начинает ставить ультиматумы и иностранным государствам, выдвигая им свои требования. Например, после переговоров с посланниками Кремля в посольстве России в Армении Пашинян заявил, что российские власти обещали ему не вмешиваться в политические процессы Армении и считают происходящее в стране её «внутренним делом». Пашинян явно чувствует за собой поддержку какой-то геополитической силы. К удивлению многих армянские власти не осмеливаются разгонять акцию протестов его сторонников, которые уже продолжаются более полмесяца. Технология проведения митингов и шествий, заявления, тексты выступлений активистов, плакаты, все это говорит о том, что план «армянской весны» разработан глубокими и серьезными силами, которые умело управляют процессом и ведут очень тонкую политическую игру по нейтрализации пророссийской военной хунты в этой стране. Пока Кремль не приводит в действие свои вооруженные силы в Армении, подконтрольные себе группировки, которых содержит здесь с момента распада СССР. Молчание Москвы ещё доказывает тот факт, что за «армянским майданом» стоят серьезные силы, которые решительно намерены увести «невестку» у Кремля. Конфронтация может привести к более тотальной катастрофе, к внутренней войне, которая способна спустя пару лет полностью стереть Армению с политической карты мира, превращая этот регион военно-политических интересов Кремля в мертвую зону.

Сегодня Кремль больше всего боится сирийского сценария в своем форпосте. Если Москва в данной ситуации пойдет ва-банк и попытается убрать верхушку армянской оппозиции, то Запад задействует в стране свои силы, агентуру в армии и других силовых структурах, что непременно взорвет ситуацию в стране и начнется гражданская война, в итоге чего Россия получит вторую Сирию у себя под носом. Поэтому в Кремле решили пока проявлять терпение и попытаться «вразумить» армянских оппозиционеров тихо и мирно, убеждая их в том, что «Армения кроме России никому не нужна», мол, если отвернетесь от России, Азербайджан вас раздавит и вернет себе Карабах.

На фоне этих сложных процессов в соседней стране президент Азербайджана Ильхам Алиев получил приглашение в Великобританию, которая считается главным внешним игроком от Запада во внутриполитических процессах в Армении, так как нынешний президент Армен Саркисян имеет тесные связи с английской политической элитой и долгие годы был послом Армении в Соединенном королевстве. Детали переговоров британских политиков с Ильхамом Алиевым пока не известны, но всем уже ясно, что обсуждались последние процессы в Армении. Не исключается даже появление нового варианта по урегулированию карабахского конфликта, на основе которого Запад будет контролировать ситуацию на Южном Кавказе в будущем уже после вынужденного ухода России из региона.

Пока ситуация вокруг Армении и в самой республике неясная, что заставляет Путина сильно нервничать. Запад играет очень тонко, хитро, так, что предсказать его дальнейшие политические ходы практически невозможно. А российская политическая элита устами прокремлевских экспертных центров, только угрожают Армении и пытаются «отговорить» армянский народ от революции.

А Пашинян, уверенный в своей победе, заявил, что вчера вечером встречался с президентом Арменом Саркисяном и обсудил с ним ситуацию в Армении и возможные пути выхода из политического кризиса, потом добавил, что г-н Саркисян представил ему свои документы, подтверждающие, что он действительно потерял гражданство Великобритании в декабре 2011 года.

Отсюда можно сделать такой вывод: если президент показывает лидеру оппозиции свой паспорт как полицаю, значит тут дело очень серьезное…

Аналитический отдел Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

1003
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM