Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором

В Национальной ассамблее Венесуэлы заявили, что принимают на себя полномочия по управлению страной.

Национальная ассамблея Венесуэлы во вторник, 15 января, приняла заявление, в котором Николас Мадуро объявлен узурпатором власти, сообщает Yenicag.Ru — «Новая Эпоха» со ссылкой на портал Nacional.

Такое решение депутатов подразумевает также объявление недействительными всех действий и решений исполнительной власти.

«Одобрено историческое соглашение, в котором парламент принимает на себя полномочия на основе статей 233, 333 и 350 конституции. Да благословит Бог народ Венесуэлы», — заявил глава ассамблеи Хуан Гуайдо.

Находящаяся с 2016 года под контролем оппозиции Национальная ассамблея отстранена Мадуро от участия в политической жизни страны и заменена Национальным учредительным собранием, состоящим из его сторонников.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро провел во вторник встречу с представителями командования вооруженных сил страны и объявил о том, что с 10 по 15 февраля пройдут большие военные учения.

США считают Национальную ассамблею единственным легитимным органом в Венесуэле, а ее глава Хуан Гуайдо призывает ВС Боливарианской Республики не подчиняться президенту.

Мадуро вступил в должность президента 10 января по итогам майских выборов, на которых он одержал победу. При этом оппозиция и многие страны мира отказались признавать их итоги, обвинив власти Венесуэлы в нарушении демократических процедур.

www.yenicag.ru

1252
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz