Парламент Казахстана об отказе Кыргызстана от $100 млн: Мы найдем, где использовать эти средства

Глава Комитета мажилиса парламента РК по международным отношениям, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев прокомментировал официальный отказ Кыргызстана от предоставляемых Казахстаном 100 млн долларов в качестве технической помощи.

Об этом сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на Zakon.kz.

«Действительно, такое письмо было направлено — министерство иностранных дел РК получило письмо от министерства иностранных дел Кыргызстана о том, что в этой стране начата процедура по денонсации этого Соглашения. В целом, в соответствии с международными договорами о денонсации — это право каждого участника такого договора. Поэтому в этой ситуации Кыргызстан принимает решение, видимо, исходя из каких-то своих внутриполитических соображений, и в этой ситуации мы считаем, что необходимо дождаться, когда Кыргызстан выполнит все соответствующие процедуры внутри своей страны», — сказал он.

По его словам, по процедуре теперь этот вопрос будет обсуждаться в кыргызском парламенте.

«В то же время я не считаю, что здесь нужно драматизировать ситуацию. Такая техническая помощь была предложена Казахстаном по просьбе Кыргызстана и эта помощь оказывалась безвозмездно, без каких-либо условий. И Казахстан в этой ситуации выполнил все свои обязательства перед соседним государством. Такого рода соглашение было подписано, средства были готовы к тому, чтобы быть представлены. Конечно, для этого кыргызская сторона должна была направлять свою заявку, куда те или иные средства направлять. Поэтому в этой ситуации можно сказать, что казахстанская сторона выполнила все свои обязательства перед соседним государством», — пояснил мажилисмен.

Вместе с тем М. Ашимбаев ответил на вопрос по поводу того, что якобы были жалобы с кыргызской стороны, что деньги пришли поздно, а не тогда, когда они просили.

«Речь идет о больших деньгах. Мы понимаем, что 100 млн долларов это в современном мире немаленькие деньги и, я вот уверен, что в Казахстане есть направления, сферы, где эти деньги бы пригодились нашей стране, прежде всего, в социальной сфере. Но в то же время, учитывая просьбу с кыргызской стороны, такое решение Казахстаном было принято. Для того, чтобы получить эти средства, необходимо провести соответствующие процедуры: это заявки со стороны Кыргызстана, предоставление документов, потом направление этих денег, то есть с нашей стороны все необходимые процедуры выполнялись», — подчеркнул парламентарий.

В заключение М. Ашимбаев добавил, что раз Кыргызстан отказался от этих средств, то у Казахстана много планов и задач, на которые они могут быть потрачены.

«Если Кыргызстан по тем или иным соображениям считает, что в этих средствах ему на данном этапе нет необходимости, они могут справляться внутренними источниками — это право Кыргызстана. Подчеркну, что Казахстан выполнил все свои необходимые и принятые обязательства и, если эти средства не будут использованы в этом направлении, то в нашей стране очень много задач, очень большие есть планы и, я уверен, что эти средства будут использованы во благо государства», — заявил он.

www.yenicag.ru

704
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM