Парламент Грузии принял новую конституцию вопреки вето президента

Парламент Грузии преодолел вето президента Георгия Маргвелашвили и утвердил прежний вариант поправок в Конституцию.

Как сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на «Спутник Грузия», изначально депутаты голосовали за мотивированные замечания президента, которые поддержали 8 парламентариев, а против выступили 110. За первоначальный вариант поправок голосование завершилось следующим образом: 117 против 7.

В перечне требований президента были переход на выборы в парламент только по партийным спискам уже с 2020 года, отмена прямых выборов президента лишь после создания двухпалатного парламента, уточнение в Конституции стандартов защиты свободы вероисповедания, снижение кворума для Конституционного суда при принятии решения о конституционности выборов.

В список также вошли отказ от внедрения «системы бонусов» с 2024 года и отказ от запрета на участие избирательных блоков в выборах. Это именно те вопросы, по которым правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» готова была пойти на уступки, но президенту и оппозиции этого оказалось мало. В результате парламентское большинство приняло прежний вариант поправок.

Поправки в Конституцию Грузии представляют собой обновленный вариант главного закона страны.

Одним из главных изменений в Конституции стало определение брака, в новой версии прописано, что браком в Грузии является исключительно союз между мужчиной и женщиной. Также согласно поправкам, в Грузии вводится запрет на лишение грузинского гражданства.

Основная часть поправок коснулась двух глав Конституции — о парламенте и президенте. В частности, меняется система выборов депутатов – смешанная на пропорциональную. То есть, начиная с 2024 года депутатов будут выбирать исключительно по партийным спискам.

Также меняется принцип распределения мест в парламенте по итогам выборов. После вступления в силу Конституции будет задействована система бонусов для раздачи нераспределенных мест, в которой приоритет отдается партии, получившей больше всего голосов.

Расширяется список лиц, которым парламент может объявить импичмент — в него, помимо президента, членов правительства и генерального аудитора, попали судьи Верховного суда и генеральный прокурор.

В главе о президенте главным изменением стала отмена прямых выборов (поправки вступят в силу после выборов 2018 года). Кроме того, упраздняется действующий при президенте Совет национальной безопасности и расширяется список вопросов, требующих согласования с премьер-министром страны.

При этом президент остается главнокомандующим, имеет право на амнистию осужденных и присуждение гражданства Грузии.

Что касается главы о правительстве Грузии, то основным изменением стала возможность премьера ставить вопрос доверия своему кабинету министра перед парламентом.

Также изменения в Конституцию Грузии коснулись внесения в главный закон страны понятия «генеральная прокуратура» как части судебной власти.

В переходных статьях проекта Конституции указано, что парламентские выборы 2020 года пройдут по действующей на сегодняшний день системе, а президент Грузии в 2018 году будет избираться прямым голосованием на 6 лет. При этом проходной барьер на парламентских выборах 2020 года составит 3%.

Обновленная конституция Грузии вступит в силу после оглашения итогов президентских выборов в 2018 году.

www.yenicag.ru

470
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM