Паньи - тайская деревушка на воде, куда стремятся те, кто устал от цивилизации

Если есть на земле райские местечки, то одно из них – остров Паньи рядом с Пхукетом. На острове проживает всего полторы тысячи семей, деревушка практически полностью построена на сваях над водой. Раньше здесь жили лишь рыболовы, а сегодня на отдых приезжают туристы, желающие побыть вдали от цивилизации и насладиться природной идиллией.

Визитная карточка острова Паньи – высокий утес, под которым, по сути, и расположилось поселение. Два века назад сюда приехали первые поселенцы – семья То Бабу. Бесстрашные путешественники покинули Индонезию в поисках лучшей жизни и приступили к поиску острова, на котором были бы благоприятные условия. Поиски оказались недолгими, и они установили на высоте флаг в знак того, что остров может быть обитаем.

Флаг был знаком, который новые обитатели острова должна была подать двум семьям-компаньонам, также отправившимся на поиски. Современное название Ко Паньи буквально и означает Остров Флага. От первых трех семей берет начало и все население острова.

Когда переселенцы прибыли на остров, их счастью не было предела: места оказались рыбными, все благоволило к беззаботной жизни. Но было одно «но»: в Таиланде иностранцам запрещалось строить недвижимость. Чтобы обойти запрет, То Бабу и его компаньоны построили жилища на сваях над водой.

После улица постепенно стала разрастаться. За эти годы население выросло до трех сотен семей, которые постоянно проживают на острове. Со временем появилась вся необходимая инфраструктура – школа, мечеть, больница. Когда об острове разведали туристы, здесь стали открываться рестораны, сувенирные лавки, магазины, со временем появилось даже футбольное поле на воде.

Сегодня основной источник дохода для местных жителей – заработки от туризма. Многие становятся гидами или работают в сфере обслуживания. Благо, сезон длится долго. Популярна на острове и рыбная ловля, почти 40% населения живет за счет этого промысла.

www.yenicag.ru

1065
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz