Пандемия коронавируса и мировая экономика

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже ощутимо слабеет к доллару США и евро.

По состоянию на 10:29 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 49 копеек к предыдущему закрытию до 78,74 рубля. Курс евро поднялся на 85 копеек и оказался на отметке 85,95 рубля, свидетельствуют данные биржи.

При этом ранее в ходе сессии стоимость американской валюты поднималась выше 79 рублей, а единой европейской — выше 86 рублей.

Как полагают независимые аналитики, тенденция продолжится.

Например, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова считает, что утром российские фондовые индексы и рубль будут склонны к умеренному снижению на фоне фиксации прибыли на зарубежных площадках.

«Панические настроения покинули рынки, но пессимизм может вспыхнуть вновь», — отмечает эксперт.

Другой специалист по валютным рынкам, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич отмечает, что «снижение цен на нефть и ослабление валют развивающихся стран позволят американской валюте закрепиться выше 78,3 рубля с последующими попытками движения в сторону верхней границы диапазона 75-80 рублей».

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова указывает, что «инвесторы с долей позитива восприняли (объявленное вчера в телеобращении к гражданам России) решение (президента РФ) Владимира Путина сделать следующую неделю нерабочей для увеличения эффекта борьбы против распространения коронавируса».

«Однако если разобрать инициативу по компонентам, видно, насколько болезненной она является и для экономики, и для карманов населения. Но здоровье в приоритете, это важно, хотя стоит признать, что время российские власти все же упустили», — считает Бодрова.

По мнению наиболее пессимистично настроенных экспертов, на фоне пандемии коронавируса по всему миру и наступлением теплой погоды, спрос на энергетику значительно снизится, и этот процесс с учетом закрытия производства в ряде индустриальных странах только ускорится, в результате чего на нефтяных биржах возникнет колоссальный избыток, что все сильнее будет способствовать обвалу цен на «черное золото».

По прогнозам, в апреле мировые цены на нефть будут колебаться в районе 20 долларов за баррель, даже ниже. А это приведет к глобальному кризису и политическим катаклизмам в странах с наиболее уязвимой экономикой, которые сильно зависят от экспорта энергоносителей.

В Азербайджане лишнего ажиотажа на финансовой рынке пока не наблюдается и нацвалюта манат сохраняет свои позиции в отношении к доллару и единой европейской валюте. Нацбанк и Минфин уверяют, что золотовалютные запасы страны позволят нам пережит этот трудный период и национальная экономика Азербайджана выйдет из этого кризиса с самыми минимальным ущербом.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

564
NOVOYE-VREMYA.COM