Памятная медаль ТЮРКСОЙ вручена известным тюркологам – ФОТО

Международная организация турецкой культуры (ТЮРКСОЙ) вручила памятную медаль в честь Немета известным тюркологам, внесшим особый вклад в развитие тюркологической науки, сообщает «Yenicag.Ru — Новая Эпоха».

ТЮРКСОЙ наградил ведущих ученых, своим трудом и научными исследованиями внесших особый вклад в развитие науки тюркского мира.

В ходе церемонии, состоявшейся в штаб-квартире ТЮРКСОЙ, профессор, доктор Гюрэр Гюльсевин, профессор, доктор Зейнеп Коркмаз, профессор, доктор Хамза Зюльфикяр, профессор, доктор Ахмет Биджан Эрджилясун, профессор, доктор Лейла Карахан, профессор, доктор Ш. Халюк Акалын и посол Венгрии в Турции Виктор Матиш были награждены почетной медалью выдающегося венгерского тюрколога Дьюлы Немета, учрежденного ТЮРКСОЙ в честь 130-летия со дня рождения всемирно известного ученого.

Выступая с приветственной речью на открытии мероприятии, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов отметил, что ТЮРКСОЙ выполняет координирующую функцию между различными организациями и учреждениями, осуществляющими свою деятельность в области тюркологии и лингвистики, а также благодаря поддержке стран и регионов-участниц Международной организации тюркской культуры, развевает языковой флаг наших народов от востока до запада и от Алтая до Балкан.

Касеинов: «Самыми большими сторонниками ТЮРКСОЙ являются наши уважаемые ученые, чьи сердца бьются во благо тюркского языка и тюркологии».

В этом контексте Касеинов заявил, что ТЮРКСОЙ прилагает усилия в области академического развития тюркологии и что вышедший в этом году второй том «Словаря евразийских тюркологов» был встречен научным сообществом с большим интересом. «Мы высоко ценим материальную и моральную поддержку наших уважаемых ученых. По этой причине сегодня мы организовали церемонию награждения памятными медалями, которые были учреждены ТЮРКСОЙ в связи со 130-летием со дня рождения выдающегося венгерского тюрколога Дьюлы НЕМЕТА», — добавил он.

Руководитель Международной организации тюркской культуры в своем выступлении коснулся отношений ТЮРКСОЙ с Венгрией в последние годы и отметил, что одно из основных мероприятий, организованных в этом году в рамках расширяющегося сотрудничества, было посвящено выдающемуся венгерскому тюркологу Дьюле Немету по случаю 130-летия со дня его рождения. «Дьюла Немет внес большой вклад в развитие тюркологии своей работой «Грамматика тюркского языка», а его ученики повлияли на развитие наших народов в научном, лингвистическом, культурном и духовном аспектах», — сказал Касеинов.

В своем выступлении венгерский посол в Турецкой Республике Виктор Матиш подчеркнул, что Меморандум о сотрудничестве, подписанный между ТЮРКСОЙ и Венгрией в 2019 году, выводит сотрудничество на более высокий уровень. Посол Венгрии выразил слова глубокого удовлетворения от поступившего из ТЮРКСОЙ предложения о совместном проведении высокого мероприятия, посвященного выдающемуся венгерскому тюркологу Дьюле Немет.

Матиш также обратил внимание присутствующих на то, что Венгрия придает большое значение тюркскому миру, который является для него родственным, и зачитал текст благодарственного письма за работу ТЮРКСОЙ по продвижению культуры и искусства Венгрии, подписанного премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и передал его генсеку Дюсену Касеинову.

В благодарственном письме Виктор Орбан подчеркнул, что факт существования генетического родства между венгерским и тюркскими народами с каждым днем становится все более неоспоримым и добавил: «Эта памятная медаль, посвященная 130-летию со дня рождения известного венгерского тюрколога Дьюлы Немета, представляет большое значение для меня, ибо данная награда напомнила мне насколько важен язык для создания и укрепления новых миров. Данная медаль также является свидетельством того, что научное наследие Немета сохраняется актуальным благодаря культурным связям между нашими народами».

Президент Общества турецкого языка профессор, доктор Гюрер Гюльсевин в своем выступлении подчеркнул, что тюркский и венгерский народы имеют давнюю общую историю, которая оказала существенное влияние на развитие тюркологической науки в Турции, в связи с чем Венгрия всегда занимает особое место среди близких стран. Руководитель TDK также выразил слова глубокой благодарности за награждение столь высокой наградой, посвященной памяти всемирно известного венгерского тюрколога, являющего самым известным в Турции.

После протокольной части генеральный секретарь Касеинов вручил памятную медаль ТЮРКСОЙ в честь Дьюлы Немета профессору, доктору Гюреру Гюльсевину, профессору, доктору Зейнеп Коркмаз, профессору, доктору Хамзе Зюльфикяру, профессору, доктору Ахмету Б. Эрджилясуну, профессору, доктору Лейле Карахан, профессору, доктору Ш. Халюку Акалыну и послу Венгрии Виктору Матишу.

В ходе церемонии награждения профессор, доктор Зейнеп Коркмаз отметила, что была близко знакома с Неметом, создавшим фундаментальные труды по тюркскому языку и лингвистике, а также поделилась своими воспоминаниями о тюркологе, и поблагодарила ТЮРКСОЙ за столь высокую награду.

Профессор, доктор Хамза Зюльфикяр подчеркнул, что Немет — один из пионеров в области грамматики тюркских языков, а также показал экземпляр одной книги венгерского тюрколога, которой во времена Первой мировой войны пользовались немецкие и российские солдаты при общении и переговорах.

В завершении мероприятия были сделаны памятные фотографии.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

135
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz