Памяти Джавида Гаджиева, безвременно покинувшего этот мир – ФОТО+ВИДЕО

Сегодня яркому представителю талантливой азербайджанской молодежи Джавиду Гаджиеву исполнилось бы 23 года. Но увидеть этот день Джавид уже не сможет, ведь его жизнь оборвалась в одночасье. Парень был убит в начале октября прошлого года в Киеве.

В этой статье мы постараемся пролить свет на жизнь и творчество Джавида Гаджиева, расскажем, каким целеустремленным и творчески активным человеком он был, и почему его называли человек-праздник, и что он успел сделать за свои 22 года.

В детстве Джавид был достаточно спокойным и тихим ребенком. Однако уже тогда им двигала жажда знаний – необъятное стремление познания мира. Уже в раннем возрасте мальчику нравились интеллектуальные игры и всевозможные виды конструктора, с помощью которых он воплощал в жизнь свои идеи, развивал моторику рук, фантазию и творческое мышление.

Среда, в которой растет ребенок, играет большую роль в его развитии. Чем благоприятнее условия, тем лучше развивается ребенок, а атмосфера, пропитанная творчеством, становится для него источником столь необходимой духовной пищи. Джавиду в этом плане повезло, ведь он был родом из известной в Баку семьи интеллигентов-музыкантов. Его дед – известный азербайджанский композитор, философ, флейтист, доктор философских наук, профессор Тельман Гаджиев, а мать Мина Гаджиева – преподаватель Бакинской музыкальной академии, доктор философских наук, профессор.

Джавид рос в атмосфере творчества, что непосредственно влияло на умственное развитие, характер, мировоззрение и способности. В дом Гаджиевых часто приходили представители азербайджанской творческой интеллигенции, художники, поэты, писатели, музыканты, режиссеры, а также деятели науки. Каждая встреча напоминала литературно-музыкальный вечер. Кто-то из гостей читал стихи, другой играл на фортепиано, третий вел беседы на философские темы и рассказывал интересные познавательные истории. Дни рождения и праздники запоминались яркими творческими номерами и сценками. Во время таких семейных мероприятий дети традиционно рассказывают стихотворения, и Джавид в этом плане не был исключением. Он всегда радовал гостей художественным чтением ярких образцов азербайджанской и зарубежной поэзии. Не случайно, что Джавид, проявлявший интерес к языкам, идя в первый класс, мог рассказать около 30 стихотворений на трех языках: азербайджанском, русском и английском. Примечательно, что до школы мальчик говорил больше на азербайджанском, хотя воспитывался в русскоязычной семье. До школы мама с ним разговаривала чаще на родном языке, но, оказавшись в русском секторе, впоследствии он будет свободно владеть тремя вышеперечисленными языками.

К тому же, Мина ханум часто брала сына в Театр оперы и балета, Филармонию, Кирху и другие очаги искусства, что позволяло ребенку находиться в творческой среде, формировать эстетический вкус, прививать любовь к прекрасному, соприкасаться с высоким искусством. Духовная пища помогала ему в развитии своих творческих способностей.

Джавида отдали в школу №1 имени Намика Ахундова, славящуюся своими учебными традициями и педагогическим составом. Учителя с большой теплотой относились к этому жизнерадостному, креативному и смышлёному мальчику. Его первая учительница — педагог начальных классов Хураман Самедовна. В старших классах классным руководителем была Гулиева Хатира Гаджиевна, преподаватель русского языка и литературы. Школьные годы стали золотым временем для маленького Джавида, ведь помимо учебы, он бывал во многих поездках, активно участвовал во всевозможных постановках/спектаклях на праздниках и школьных мероприятиях. Уже тогда у школьника стали проявляться творческие и организаторские способности.

Будучи музыкальным от природы, со временем Джавид начнет посещать музыкальную школу имени Ф.Дзержинского по классу фортепиано. Примечательно, что это был его осознанный выбор. Джавид импровизировал с помощью музыкальных программ на компьютере, но понял, что ему хочется играть на реальном инструменте. Впоследствии он часто спрашивал маму, почему она не отдала его на музыку в раннем возрасте, как это обычно бывает с музыкантами. Кто знает, возможно, в этом случае он стал бы известным музыкантом, продолжив свой путь в музыкальной сфере.

Не зря говорят, что умственное развитие происходит гораздо лучше, когда образование совмещается с занятиями спорта, и в этом плане Джавида можно поставить в пример многим – он профессионально занимался спортивной гимнастикой (начиная с детского сада), играл в баскетбол, настольный теннис, где практически дошел до сборной страны, а также в шахматы, по которым получил разряд. Занятия спортивной гимнастикой оказались настолько успешными, что впоследствии он стал чемпионом Азербайджана.

Важный момент в жизни Джавида произошёл, когда мама отвела его на занятия национальными танцами в класс заслуженного артиста Азербайджана Эльчина Гадимова, ныне директора Государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова. Занятия проходили в бывшем Дворце пионеров и школьников имени Юрия Гагарина, где помимо танцев, Джавид успевал заниматься в разных кружках. Не многие народы мира могут похвастаться таким количеством национальных танцев, как азербайджанцы. Поэтому познание национальной танцевальной культуры качественно повлияло на развитие Джавида, ведь азербайджанский джигит должен не только хорошо выглядеть, но и уметь двигаться, сохраняя традиции предков.

Однако на тот момент занятие спортом, особенно гимнастикой, имело для него первостепенное значение. Переломный же момент произошел во время летнего отдыха в детском лагере имени Чингиза Мустафаева, когда Джавид увидел пару, танцующую латиноамериканские танцы. На подростка это произвело настолько сильное впечатление, что он решил профессионально заняться танцами и выбрал для этого студию бального танца «Олимп» у Элен Нагиевой в Центре русской культуры. Впечатления оказались настолько сильными, что танцы стали его любовью с первого взгляда. А главное – это был осознанный выбор Джавида, который понял, чем хочет заниматься. Поэтому, его никогда не приходилось уговаривать или как-то мотивировать, он усиленно занимался и ставил перед собой большие цели. Дж.Гаджиев отрабатывал каждое движение, уделяя внимание любой детали, которая кому-то может показаться мелочью, но для него она таковой не являлась, так как он всегда стремился довести свои выступления до совершенства, поэтому мог репетировать часами.

Стоит отдать должное матери Джавида Мине ханум, которая поддерживала все начинания своего сына. Ее внимание и забота помогали мальчику упрочить уверенность в своих силах и идти вперед с высоко поднятой головой, зная, что мама всегда рядом, как морально, так и физически. Занятия бальными танцами не стали исключением, мама всегда приходила на помощь, заботясь о своем чаде. Мина ханум с особым трепетом следила, чтобы Джавид всегда одевался с иголочки и выступал только в профессиональных костюмах, чтобы у парня все было на уровне.

Несмотря на столь активную творческую жизнь Джавида, многие удивились, узнав, что он решил поступать не в творческий ВУЗ, а сделал выбор в пользу Азербайджанского государственного экономического университета, решив стать экономистом, несмотря на то, что эта сфера никак не была связана со спортом или танцами, которыми он занимался. Это было новым направлением для парня, но он решил рискнуть, поставил себе новую цель, к которой стремился. Джавид долго и упорно занимался с педагогами, в результате чего парню удалось при поступлении набрать необходимое количество баллов и поступить. Возможно, именно занятие шахматами позволило ему развить логическое и конструктивное мышление, а также математические знания помогли при выборе экономической сферы.

Примечательно, что после первого курса Джавид узнал о наборе студентов в группу «Сабах», которая занималась подготовкой высококвалифицированных специалистов, отвечающих требованиям быстрорастущей экономики, предоставляя возможность студентам принимать участие в совместных проектах с ведущими университетами мира, научных исследованиях, тем самым создавая новые возможности для профессионального и личностного развития молодежи. В эту группу, где обучение велось на азербайджанском и английском языках, отбирали лучших из лучших, и Джавид решил попробовать свои силы и доказать в первую очередь самому себе, что достоин попасть в группу сильнейших. Он удачно прошел конкурсный отбор, сдав экзамен по специализации, после чего его ждало собеседование, во время которого он блеснул знаниями не только в сфере экономики, но и искусства.

Парню преподавали практики, работающие в корпорациях, серьезные профессора и лучшие педагоги данной сферы. Джавид получал огромное удовольствие от процесса обучения, о чем всегда рассказывал дома, находясь под впечатлением. Он регулярно делал презентации, затрагивая животрепещущие вопросы. А последние годы жизни парень много читал, особенно развивающие интеллектуальные книги, активизирующие мыслительные процессы. Джавид всегда стремился достичь высот, чтобы родные, особенно мама, им гордились.

Ну, вернемся к творчеству. Когда в Баку открылась школа латиноамериканских танцев, Джавид серьезно занялся аргентинским танго, передав свою любовь к этому виду искусства и своей маме, научив ее танцевать. К слову, эти теплые воспоминания и занятия танцами позволили ей пережить эту страшную трагедию, заставив женщину жить дальше, когда ее сына не стало.
Танго открыло новую страницу в жизни и творчестве Джавида. Оно стало дня парня путеводной звездой, его призванием. Именно от занятий танго он получал колоссальное удовольствие, чувствуя себя, как рыба в воде. Ему хотелось заниматься, учиться и всегда пробовать что-то новое.

В студенческие годы Джавида серьезно заинтересовали танцевальные постановки. Ему хотелось не только учиться, но и самому творить, создавать, воплощать в жизнь оригинальные идеи, а главное ставить номера, используя фантазию и творческие способности. В свободное время Джавид просматривал видеоролики бальных, латиноамериканских и современных танцев, которые он просто обожал, в частности современный балет (современный сценический танец) контемп (modern, contemporary, contamination, партнеринг). К слову, в декабре 2018-го года Джавид и Мина ханум попали на мастер-класс по контемпу к молодому московскому хореографу и танцовщице Алене Веселовой. Мероприятие, проходившее в YARAT, оказалось настолько интересным и увлекательным, что мама танцевала вместе с сыном.

Джавид делал постановки для ежегодных зимних баллов UNEC, проходивших на лучших площадках Баку. Студент участвовал и как танцор, и как постановщик. В программу обязательно входил вальс, в котором традиционно принимало участие большое число танцевальных пар, затем современные, латиноамериканские и национальные танцы. К тому же, Джавид обязательно танцевал сольно.

Одним из знаковых моментов в карьере Джавида стало выступление во Дворце Гейдара Алиева на концерте заслуженной артистки Азербайджана Эльзы Сеиджахан, где он танцевал сольный номер с Ленай Сеидализаде, внучкой Народной артистки Азербайджана Розы Джалиловой.

В качестве участника танцевальной группы «Stage» Джавид долгое время работал с Народным артистом Фаиком Агаевым, участвуя во всех проектах певца, снимался в его клипах и т.д. Он также выступал на фестивале «Жара», где его хореографические способности и нескончаемую энергетику отметил Народный артист РФ Филипп Киркоров.

Активности Джавида можно позавидовать, ведь в свои 22 года у него сохранилось более 25 бейджиков от мероприятий, где он выступал или работал волонтером. Это и Евроигры, и игры Исламской солидарности, и Формула-1, и всевозможные крупные мероприятия государственного уровня, проводимые в Баку.

После окончания бакалавриата Джавид поступил в магистратуру на факультет «Стратегический менеджмент». К слову, студент защищал свою дипломную работу на английском языке и получил за нее максимальные сто баллов. Со стороны все эти достижения молодого человека могут показаться закономерными, но за этим стоял титанический труд, постоянная работа над собой, и, конечно, правильный образ жизни. Когда в Баку приехали представители немецких компаний для проведения мастер-классов и отбора будущих сотрудников для стажировки в Германии, Джавиду с помощью своего проекта удалось впечатлить их, получив приглашение поехать в Германию вместе с группой азербайджанских студентов. Оказавшись за границей, он писал матери, как он сидит и отрабатывает свой бизнес-план, который по своему объему превышал работы других студентов. И пока другие отдыхали, он работал. В итоге студент защитился, и лучшим бизнес-планом была признана работа Джавида, связанная с людьми с ограниченными возможностями. В своем проекте Дж.Гаджиев продемонстрировал гуманитарно-технический синтез, предлагая пути разрешения социальных проблем.

Этот подход оказался не случайным, ведь Джавид активно участвовал в проекте, направленном на интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями посредством танцев. Инициатор проекта — основатель и художественный руководитель компании «Dance Ability Azerbaijan» Нигяр Султанова — Йылдырым. Примечательно, что данная методика впервые применяется в Азербайджане и в восточных странах. Она направлена на интегрирование всех участников, а также людей с различными формами инвалидности в общество и жизнь, предоставляя им свободу выражения посредством танца. Джавид с большим трепетом относился к занятиям с людьми с ограниченными возможностями, помогал им, объяснял, проявлял огромное терпение. Многие из них впоследствии пришли проститься с Джавидом и отправить его в последний путь, показывая сохранившиеся видеозаписи с занятий. Это было невероятно трогательно.

Друзья и знакомые часто называли Джавида человеком-праздником, и этому есть свое объяснение. Ведь парня переполняла энергия, которой он всегда делился со своими друзьями и знакомыми. Его никогда не видели в плохом настроении. Его лицо украшала теплая улыбка, а глаза светились от счастья и радости. Многие, кто бы знаком с Джавидом, могут рассказать свою историю, как он им помог, поддержал, выслушал, проявил сострадание. Будучи добрым и отзывчивым человеком, он был против конфликтов и выяснений отношений, поэтому порой в университете брал на себя миротворческую функцию, успокаивал конфликтующие стороны, если кто-то позволял себе разговаривать на повышенных тонах. Друзья всегда ценили его внимание и заботу.

Даже во время учебы в университете Джавид не расставался со спортом, как только у него появлялась свободная минутка, он тратил ее на занятия либо йогой, либо занимался растяжкой и т.д. Это позволяло ему всегда оставаться в форме и поддерживать себя в тонусе.

Наряду с учебой, успевал работать в банке, и не раз признавался лучшим сотрудником месяца. Джавид любил отдыхать на природе, обожал плавать в Каспийском море и путешествовать, изучать новые страны, культуры других народов.

Главный принцип, которого придерживался Джавид, выбирая каждый новый вид деятельности, это быть профессионалом своего дела, полностью погрузиться в то, чем ты занимаешься, для получения лучшего результата. Именно поэтому парень всегда стремился получить профессиональное образование, будь то экономика, музыка, хореография и прочее. Джавид не был сторонником самодеятельности и любительщины. Поэтому незадолго до смерти, несмотря на большой танцевальный опыт, все равно решил сдать свои документы в Бакинскую академию хореографии для поступления на факультет искусств по специальности «хореографическое искусство» в качестве второго высшего образования. После этого он уехал в Германию, о чем мы говорили выше, и эта поездка оказалась для него последней…

Родственники, друзья и знакомые всегда задавались одним вопросом – как Джавиду удавалось совмещать все вышеперечисленные виды деятельности, забывая об отдыхе. Это и занятие танцами, и спортом, и учеба, и общественная деятельность, участие в престижных мероприятиях и многое другое. Как одному человеку удавалось выдерживать такую большую нагрузку, которой может хватить на нескольких человек?! Возможно, лучше всего на этот вопрос ответил бы сам Джавид, но сегодня мы лишены возможности с ним общаться…

Джавид был полон сил и энергии, идей и задумок, которые он хотел осуществить в ближайшем будущем, но преждевременная смерть нарушила все его планы. Жизнь молодого талантливого парня оборвалась в одно мгновение, и он навсегда покинул этот мир. А, планы, расписанные на годы вперед, так и остались незавершенными….

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

888
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz