Память о народном герое и памятник ему: как создается история?

По поводу памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву…

Дочь этого замечательного человека, у которого большевики отобрали все, практически умерла в подвале в центре Баку в окружении того народа, для которого он сделал очень много. Младшую дочь Тагиева Сару ханум накануне распада СССР часто показывали по АзТв. У нее была безупречная речь, которая говорила об образованности этой женщины. С большим интересом слушал её тогда, её воспоминания об отце, о старом Баку, о других известных семьях нашего города, о процессах, которые произошли тогда в Азербайджане… Спустя год она умерла, в 1991 году, практически в нищете в окружении тех фешенебельных дворцов, которые были построены её отцом, где она провела свое детство.

Кавказ Омаров

Как мне известно, её нашла в Баку в полуподвальном помещении дочь другого бакинского нефтяного магната Шамси Асадуллаева — Зулейха, о чем она рассказала позже в своем интервью АзТв. По её словам, она нашла Сару ханум в очень плохом состоянии и об этом известила тогдашнего премьер-министра Гасана Гасанова, а тот поклялся, что не знал об этом. Только после этого Сару ханум перевели в нормальную квартиру, где она и скончалась через несколько месяцев.

Вот мне интересно, как мог Гасанов, да и другие руководители советского Азербайджана, не знать о дочери такого человека, который оставил очень глубокий след в истории и памяти нашего народа? А как вы думаете, так бы относились к семье, к дочери своего славного сына, например, наши соседи? Я понимаю, сейчас многие напишут, что во всем виновата советская власть. Ну, неужели у народа вообще нет своей памяти? Неужели не нашлось тогда в Азербайджане несколько человек, которые могли бы помочь этой женщине? Разве нужно чье-то особое обращение для того, чтобы увековечить память этого человека? Дом, где меценат провел последние дни своей жизни в Мардакане, почти разрушен, а в особняках и роскошных зданиях, построенных им в центре Баку, не заслуженно живут и заседают умелые подхалимы.

Хорошо, что Бахрам проявил инициативу об увековечении памяти великого сына нашего народа, который на самом деле сделал слишком многое для нас, для развития, образования нашего общества. Возникает вопрос, если бы Бахрам не напомнил об этом человеке, его так бы и забыли? Ведь президент сам сказал во время встречи с представителями интеллигенции, что его дед по матери Азиз Алиев, выходец из бедной семьи, в свое время обратился к Гаджи Зейналабдину, написал ему письмо с просьбой, чтобы он помог ему продолжить свою учебу в Петербурге. Ильхам Алиев сам признался, что Тагиев после этого письма помог Азизу Алиеву, дал ему необходимую сумму, и он отправился продолжать свою учебу, и стал доктором благодаря помощи мецената.

Как часто мы будем забывать о своих героях, также часто будут навязывать нам наших врагов как «героев», точно также, как и при СССР подсунули нам всем как героя Шаумяна, дашнакского палача, который истребил наш народ, убивая простых жителей Баку, Губы и других городов Азербайджана, безоружных женщин, детей и стариков. Мы должны помнить своих героев и чтить их память, беречь их на страницах нашей истории, увековечивать их память, чтобы подрастающие поколения азербайджанцев подражали им и ставили их себе в пример. Только в этом случае мы сможем построить национальное государство с мощным фундаментом и воспитать патриотическую молодежь, которой в будущем можно было бы с уверенностью доверять бразды правления нашей страной, передать эту важную эстафету.

P.S. Ну, а здесь что сказать? Это и есть наша катастрофа, наша беда как народа, которая не раз губила нас в нашей истории, которая полна позорных страниц из-за собственной же оплошности. Есть такая поговорка «Лучше поздно, чем никогда». Теперь, если мы и на этот раз не сможем извлечь уроки из нашей истории, страницы которой написаны кровью наших предков, то завтра опять прольется кровь наших детей за то, что они родились АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ!

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

984
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM