Ознакомление с ремесленничеством Чуста - ФОТО

Чустский район Наманганской области издавна славится своими ножами и тюбетейками. Секреты их изготовления передаются из поколения в поколение. Искусство изготовления чустской тюбетейки имеет историю длиной почти в три с половиной тысячи лет, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Наманганское областное управление по развитию туризма совместно с творческим коллективом телерадиокомпании «Yoshlar» посетили дом одного из ремесленников в махалле «Камарсада» Чустского района и ознакомились с их деятельностью.

Оминахон начала изучать ремесло изготовления тюбетеек в возрасте 16 лет. Она и ее семья занимаются этим до сих пор.

«Среди разновидностей тюбетеек самой ценной и элегантной считается тюбетейка из сатина. На ее изготовление, по сравнению с другими тюбетейками расходуется много сил и времени», — отмечает Оминахон. Подобные национальные продукты очень интересны для иностранных туристов, которые покупают их как памятные сувениры, напоминающие о нашей стране.
Кроме того, город Чуст также славится и другим богатством — ножами. Чустские ножи издавна были фирменным знаком города. Искусство изготовления традиционных ножей передавалось из поколения в поколение.

Творческая группа также посетила дом Рахимжона Убайдуллаева, одного из знаменитых ножеделов Чуста. Семья Убайдуллаевых уже 7 поколений занимается ножеделием. Отличающиеся своим уникальным внешним видом, национальностью и качеством, чустские ножи вызывают все больший интерес у местных и иностранных туристов. В настоящее время ножи экспортируются в Россию и другие зарубежные страны.

Местные и иностранные туристы могут посетить дома ремесленников Чуста и ознакомиться с их деятельностью или принять участие в процессе изготовления ножей и тюбетеек.

www.yenicag.ru

268
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz