Ожидается ли революция в Иране? – Мнение эксперта

Протесты в Иране спадут на нет, КСИР в силе взять всю ситуацию под свой контроль, таким мнением поделилась с Yenicag.Ru эксперт по Ирану, Юлия Свешникова.

«Развитие событий в Иране может быть разное. Сегодня уже пошли сообщения о том, что волна протестов начала спадать. Государство все-таки решилось подключить КСИР, потому что по неофициальным источникам власти обращались к Касему Сулеймани с вопросом о возможности переброски части сил в Иран, и он сказал, что все можно решить внутренними силами и нет для этого необходимости. Потом мы видим, что силы безопасности все-таки провели совещание по поводу реагирования на протесты, а затем выступил глава КСИР Мохаммад Али Джафари», — отметила она.

Эксперт также добавила, что, судя по тому, что будет подключаться КСИР, поскольку все это раньше решалось силами полиции, протесты сойдут на нет, и власти постараются нивелировать какие-то экономические проблемы, по крайней мере, поступали сообщения о том, что на ряд базовых продуктов цены понизят.

«Я не возьмусь комментировать возможное изменение политической системы, но по моим ощущениям недовольства существующей системой существенно аккумулировалась. А лозунги о том, что «верните нам шаха и монархию», на мой взгляд, являются романтикой. Недовольства появились отчасти из-за того, что система, которая появилась в Иране после революции 1979 года, с некоторых пор стала демонстрировать свою неэффективность безотносительно санкционного режима. Люди в основном недовольны экономической ситуацией, но пока на улицы не выдут люди среднего класса с очень четкими требованиями, вряд ли что-то будет меняться», — подчеркнула она.

Свешникова также добавила, что напряжение спадет, но люди, которые сидят на кухне и обсуждают, что была бы революция и надо что-то делать, вряд ли смогут изменить ситуацию коренным образом, пока организованно не выступят единой силой. Они же сохранятся в качестве протестного потенциала на будущее.

«Как вы все слышали, протесты все начались с подачи консервативной элиты в Мешхеде, с лозунгами «Смерть Рухани»(«марг бар Рухани)», но они быстро перешли из экономических в социальные проблемы. Недавно также был опубликован бюджет на следующий год Рухани и его правительство не контролирует большую часть статей, а перед людьми правительству надо отвечать.

За этот бюджет и Рухани сделал такую интеллигентную попытку, объявив, что деятельность этих фондов должна быть прозрачной, помимо замечаний о том, что и некоторые другие статьи бюджета правительство не контролирует, а значит, имеет в своем распоряжении крайне недостаточно свободных средств для решения текущих проблем, вызвавших сегодняшний накал», — подчеркнула она.

Аналитик также считает, что проблема в том, что есть в Иране некоторые религиозные фонды, которые получают из бюджета деньги, а президент не в силах контролировать финансовую политику этих религиозных фондов.

«И людям, наверное, хотелось бы знать, чем эти фонды занимаются. И Рухани в своем заявлении сказал, что с этим бюджетом ничего не сделать и на это обиделась определенная часть консерваторов, что они восприняли как подстрекательство к чему-то. Таким образом, вполне возможно, что начало протестам было положено целью попытки дискредитировать Рухани», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

662
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM