Ожидается ли очередной Майдан в Украине? - мнение эксперта

О ситуации в Украине и возможном новом майдане в стране рассказал Yenicag.Ru украинский журналист, ведущий «112 Украина», Владимир Полуев.

— Как вы оцениваете внутриполитическую ситуацию на Украине на данный момент?

— Что-то между «борьба всех против всех» и «брак поневоле». С одной стороны – нарастает критическая масса недовольных. Население, которое не видит обещанного позитивного результата реформ, но зато с тоской пересчитывает содержимое своего кошелька после оплаты тарифов и похода в магазин. Политики и представители крупного бизнеса, которые недовольны своими местами у бюджетного стола – среди них и олигархи-беглецы Онищенко и Коломойский. Доверие к власти по данным социологии – на уровне статпогрешности. С другой есть статус-кво, который многих устраивает – должности и сферы поделены, дивиденды исправно приходят.

Всех недовольных такие люди обвиняют в раскачивании лодки и игре на руку агрессору. Но даже среди этой категории власть имущих идет холодная война – каждый хочет кусок побольше, но играть друг против друга в открытую нельзя. Тем более есть давление Запада по отдельным законам – от пенсионной до медреформы. И в такие моменты находятся аргументы и голоса в парламенте за принятие нужных решений. Вот между двумя крайностями маятник и качается.

— Возможен ли повторный майдан со стороны сил Саакашвили и тех, кто его поддерживает?

— У нас в стране возможно все. Но пока о новом Майдане я бы не стал говорить. Пиара вокруг акций под парламентом пока было больше, чем эффекта от них. Во-первых, лозунги. Напомню, протестующие требуют выполнения трех ключевых условий – отмены депутатской неприкосновенности, изменения закона о выборах парламента – с переходом на пропорциональную систему с открытыми списками, создания антикоррупционного суда. Но эти тезисы пока не нашли широкой народной поддержки.

Какая будет избирательная система? Да какая б ни была — в итоге решает админресурс и деньги. Есть ли в стране антикоррупционный суд? Сколько антикоррупционных органов создали – и поди объясни жителю глубинки, что после создания суда в его жизни что-то изменится. Есть ли неприкосновенность у депутатов? В этом созыве парламент уже с 10 депутатов снимал иммунитет – ни одного приговора нет. Пока эти акции напоминают скорее повод вывести людей на улицы. Эдакая попытка завести двигатель протеста с толкача. Как это было во время Майдана 2013-2014. Поводом для выхода на улицу стал отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Но уже спустя неделю протест практически умер. И тут случился разгон студентов – это вызвало бурю эмоций в обществе и вдохнуло новую жизнь в протест. И совершенно случайно в моменты, когда запал митингующих иссякал, происходили инциденты, которые добавляли бензина в тлеющий костер.

Избиение Черновол (ныне народный депутат), нападение на Булатова (после Майдана был министром спорта). Видимо организаторы протеста рассчитывают, что нынешняя власть повторит ошибки прошлой и допустит непропорциональное применение силы. И в ход пойдут эмоции. Дальше уже дело техники и договоренностей. Но все-таки ключевых вопросов, на мой взгляд, два. Первый: кто и зачем организовывает протесты. Для успешных акций нужны минимум два фактора – консенсус местных олигархов и карт-бланш из-за рубежа. Неясно, есть ли это все у нынешних лидеров протеста. Или же они только пытаются их получить, демонстрируя свой мобилизационный ресурс.

Есть любители конспирологии, которые уверяют, что организаторы акций подыгрывают действующему главе государства. Потому что как минимум отмена депутатской неприкосновенности будет выгодна гаранту, позволяя взять под контроль депутатов. Тем более, что как минимум трое из лидеров протеста – Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук – являются народными депутатами от президентской фракции.

Второй вопрос: а какая конечная цель? Раскачать ситуацию и добиться перевыборов, чтобы прийти к власти? Или просто продемонстрировать дубинку в руке той или иной группы, заставив президента быть сговорчивее в тех или иных моментах? Опробовать свой ресурс и подать своеобразную заявку на виртуальный тендер по получению финансирования и поддержки от внутренних и внешних игроков? На этот момент возможны все вышеперечисленные варианты.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

3320
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM