Отставка правительства, инцидент в Марнеули и Саакашвили: что ждет Грузию? - Интервью

Интервью Yenicag.Ru c экспертом Российского института стратегических исследований Константином Тасицем.

— В Грузии политический кризис. В отставку ушло правительство. Чем вызван данный процесс? Каковы причины потери премьерского кресла Георгием Квирикашвили, отставки которого еще в мае добивались вышедшие на улицы Тбилиси граждане?

Константин Тасиц

— Отставка правительства скорее связана с конфликтами различных групп в правящей партии «Грузинская мечта», а не с уличными протестами. В частности, сам Квирикашвили объяснил причины своего ухода разногласиями с лидером партии Бидзиной Иванишвили. Активизация политической борьбы, скорее всего, связана с тем, что Грузия вступает в предвыборный период — в октябре должны состояться президентские выборы. Поэтому для власти важно консолидироваться и восстановить пошатнувшееся доверие избирателей.

— Каковы ближайшие цели миллиардера и основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили? Вызовет ли его возвращение в большую политику потепление отношений между Тбилиси и Москвой?

— Бидзина Иванишвили, очевидно, хочет стабилизировать политическую ситуацию в преддверии президентских выборов. Он будет пытаться сгладить имеющиеся противоречия и обеспечить стабильность деятельности правительства и правящей партии. Скорее всего, не следует ожидать особенных изменений в отношениях Тбилиси и Москвы. Продолжится нынешний прагматичный курс на нормализацию отношений с Россией в экономической сфере, поскольку именно Иванишвили был его инициатором.

— Какая судьба ожидает задержанного мэра Марнеули Темура Абазова, обвиняемого в унижении чести и достоинства граждан?

— Дело получило большой общественный резонанс и активно освещается в СМИ. В нынешней ситуации власти крайне заинтересованы провести тщательное объективное расследование и наказать виновных.

— В октябре текущего года в Грузии ожидаются президентские выборы. Какие события в этой связи могут произойти в этой стране с учетом наблюдавшихся весной в Тбилиси акций протеста? Возможен ли в Грузии армянский сценарий смены правящего режима? Одержит ли действующий президент Гиорги Маргвелашвили победу на выборах, или успех будет сопутствовать представителю грузинской оппозиции?

— В целом действующей власти пока удается контролировать ситуацию в стране. Проходившие акции протеста активно освещались в СМИ, однако они не были столь многочисленны, как в Ереване. Поэтому маловероятно, что события будут развиваться по армянскому сценарию. На президентских выборах, скорее всего, победу одержит кандидат от «Грузинской мечты», однако не факт, что им станет Гиорги Маргвелашвили, у которого существует достаточно длительный конфликт с Иванишвили и частью руководства «Грузинской мечты».

— Как будут развиваться в дальнейшем азербайджано-грузинские отношения?

— Грузино-азербайджанские отношения достаточно стабильны и обусловлены тесным взаимодействием двух стран в политической, торгово-экономической и энергетической сферах. Поэтому они мало зависят от персоналий, которые занимают те или иные посты.

— Высказывались мнения о том, что акции протеста были вызваны, в том числе, недовольством масс экономическим положением в стране. Как можно оценить развитие общественно-политической и социально-экономической сфер в период премьерства Квирикашвили? Что положительного привнес его кабинет министров в развитие Грузии, какие могут быть отмечены недостатки?

— Насколько я понимаю, с одной стороны, Квирикашвили был достаточно успешен. В прошлом году в Грузии рост ВВП составил почти 5%, был зафиксирован рекордный объем иностранных инвестиций в 1,8 миллиарда долларов. Однако, население не почувствовало этих улучшений на себе. По всем соцопросам ключевые проблемы грузинского общества (безработица, бедность, рост цен, пенсии и др.) последние несколько лет не меняются.

— Допускаете ли вы участие и победу в президентских выборах Михаила Саакашвили?

— Он сам под уголовным преследованием и лишен гражданства, так что баллотироваться не может. Кроме того, у Саакашвили слишком большой антирейтинг. Нет, это крайне маловероятно. Только в случае какого-то форс-мажора.

Беседовал: Рустам Исрафилов

www.yenicag.ru

838
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM