Отложено открытие памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву

Отложено открытие памятника видному азербайджанскому меценату, просветителю и общественному деятелю Гаджи Зейналабдину Тагиеву.

Об этом Yenicag.Ru- Новая Эпоха сообщил Народный художник Азербайджана Ханлар Ахмедов, работающий над изготовлением памятника Г.З.Тагиеву.

По словам автора, отлитый из бронзы памятник, который планируется установить в центре Баку перед станцией метро «Ичеришехер», находится в данный момент в мастерской: «Открытие памятника временно отложено. Как вы знаете, из-за коронавируса в Азербайджане отменены все массовые мероприятия, включая празднование Новруз байрама. По аналогичной причине неизвестно точное время открытия памятника. Несмотря на то, что сам памятник уже готов, но постамент для монумента еще не готов, так как его проект претерпел небольшие изменения на основе некоторых предложений, но в указанный срок все будет готово. Думаю, открытие памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву состоится этой весной».

Фото: Фарид Гадирли

Отметим, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 марта 2020 года подписал распоряжение об установке памятника меценату и благотворителю Гаджи Зейналабдину Тагиеву.

Напомним, что памятник азербайджанскому миллионеру и меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву был создан на основе проекта Народного художника Азербайджана Ханлара Ахмедова.

Было отмечено, что по решению жюри, проект Ханлара Ахмедова был отобран среди 26 проектов, представленных на открытый конкурс скульптуры, проведенный министерством культуры, Исполнительной властью Баку и Фондом Гейдара Алиева.

Памятник выдающемуся азербайджанскому меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву будет установлен на улице Истиглалият возле станции метро Ичери Шехер.

Гаджи Зейналабдин Тагиев родился 25 января 1823 года в Баку в семье башмачника. Начав с работы подмастерья и каменщика, в 20-летнем возрасте он становится строителем-подрядчиком, а вскоре решает заняться предпринимательской деятельностью и пробует себя в торговле мануфактурой.

Уважение и славу Тагиев приобрел благодаря тому, что большую часть своих доходов отдавал на благотворительность, развитие и благоустройство родного города. Он помогал становлению в стране образования и искусства. Великий меценат основал в Баку первую на мусульманском Востоке школу для девочек, построил театр, биржу, железную дорогу, основал службу пожарной охраны, провел водопровод. Тагиев финансировал также обучение талантливой молодежи за рубежом, спонсировал работу артистов.

Гаджи Зейналабдин Тагиев умер в 1924 году на 101-м году жизни в абшеронском селении Мардакан от воспаления легких.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

640
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz