Открыта планета с длительностью года равному 3,14 суток

Группа ученых из Массачусетского технологического института (MIT) обнаружила на расстоянии 186 световых лет от Солнца экзопланету подобную Земле и вращающуюся вокруг «своего» Солнца с периодом 3,14 суток.

Экзопланета, имеющая официальное название K2-315b была обнаружена еще в 2017 году. Однако полный анализ, с использованием данных обсерваторий расположенных в пустыне Атакама в Чили и на острове Тенерифе, работающих в проекте SPECULOOS, только сейчас позволил вычислить продолжительность года на планете K2-315b, вращающейся вокруг красного карлика K2-315, масса которого составляет 0,17 массы Солнца.

К удивлению ученых полный оборот происходит за 3,14 суток. Число 3,14 известно на Земле, как число π, используемое при вычислении длины окружности. Этот факт и дал ученым повод присвоить экзопланете K2-315b неофициальное название «π-Земля».

Примечательно, что планета имеет радиус величиной в 0,95 радиуса Земли.

Несмотря на сходство с Землей, биологическая жизнь на планете невозможна, так как расчетная температура на поверхности составляет около 177 градусов Цельсия.

www.yenicag.ru

99
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz