Островок византийской культуры в Турецкой Республике – РЕПОРТАЖ

Стамбул – город, где храмы двух ведущих мировых религий Ислама и христианства гармонично сосуществуют друг с другом. Согласитесь, такую картину в современном мире, который захлестнули конфликты и войны, увидишь не в каждой стране. Стамбул в этом плане является приятным исключением.

Сегодня мы с вами отправимся в церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре, чтобы поближе познакомиться с византийской культурой. Это наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле, которая открыта для туристов с 1948 года. Это музей, который называют музей Карие(«Kariye Müzesi»). Он входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Точная дата возникновения монастыря неизвестна, но впервые он упоминается в IV веке.

Монастырь Хора первоначально был построен вне городских стен Константинополя, к югу от Золотого Рога, отсюда и его название. В 557 г., в результате сильного землетрясения,монастырь Хора был практически разрушен. Однако, можно сказать, что это пошло ему на пользу, так как император Юстиниан пожертвовал большие средства на восстановление храма, в результате чего масштабы монастыря были увеличены, а само здание изнутри украсили фресками и великолепной мозаикой. В дальнейшем церковь также претерпевала изменения и перестраивалась.

Сохранившееся здание построено по просьбе Марии Дука, тёщи императора Алексея Комнина, в 1077-81 гг. Уже через полвека часть сводов обрушилась, вероятно, из-за землетрясения, и младший сын Алексея профинансировал восстановительные работы.
Церковь Хора была вновь перестроена после прихода к власти Палеологов, в 1315-21 гг. Ктитором выступал великий логофет Феодор Метохит. Свои последние годы он провёл в монастыре обычным монахом. Заказанные им мозаики и фрески — непревзойдённое художественное достижение Палеологовского возрождения.

Во время осады Константинополя турками в 1453 году в монастырь была принесена икона Небесной Заступницы города — икона Богоматери Одигитрии. Через полвека турки заштукатурили все изображения византийского периода, чтобы обратить церковь в мечеть Карие-джами. Именно благодаря успешному замазыванию штукатурной фрески удалось сохранить и посегодняшний день. Хора вернулась к жизни как островок Византии посреди современного исламского города в результате реставрационных работ 1948 года.

На протяжении истории у византийского храма нашлись и защитники среди османских правителей, например, большим поклонником византийского искусства был султан Абуль Азиз, правивший Османской империей во второй половине XIX века. По его приказу, уже в то время, многие мозаики были расчищены, но оставались прикрытыми ставнями, так как Карие на тот момент была мечетью. Отметим, что старший брат вышеупомянутого султана Абуль Меджит не позволил уничтожить христианские мозаики и фрески в величественно византийском храме святой Софии во время очередной масштабной реставрации, несмотря на то, что в то время София была мечетью.

Стоит отметить, что даже после захвата Константинополя турками храм продолжал свою деятельность, где сформировался оплот борьбы против Османской империи. Когда об этом узнал султан Баязид II, он приказал начать осаду монастыря, которая продолжалась семь дней. Однако, после захвата монастыря, в нем никого не оказалось, так как его защитники спаслись через потайной подземный ход.

А теперь начнем знакомство с храмом с того, как можно добраться до музея Карие, который находится несколько в стороне от основных достопримечательностей Стамбула. Храм расположился на северо-западе от Султанахмета, рядом со Стамбульской стеной — адрес Kariye Camii Sok., Kariye Meydani, Edirne kapi, в районе пролива Золотой рог. Самый удобный способ – это воспользоваться услугами городского общественного транспорта. Находясь на автовокзале, возле пристани Эминёню, вы можете сесть на автобусы следующих номеров: 31E, 37E, 38E или 36KE. Вам необходимо сойти на остановке «Edirnekapi», от которой путь до монастыря Хора составит около пяти минут. Главное – нужно всегда смотреть на указательные таблички ив случае необходимости спрашивать направление у местных жителей, которые обязательно придут вам на помощь.

График работы музея следующий: в пик сезона (с апреля по октябрь) – с 9.00 до 19.00, в межсезонье (с ноября по март) – с 9.00 до 17.00. Среда — выходной. Стоимость билета – 25 TL, что составляет примерно 13 манатов.

В настоящее время в музее Карие идут реконструкционные работы, поэтому сфотографировать Карие снаружи очень сложно, да и практически ничего не видно, кроме строительной обделки и прочего.

Несмотря на то, что для посещения открыто всего несколько комнат, но это того стоит. Не смущает даже недешевый билет, ведь вырученные средства идут на реставрацию древнего храма и поддержание исторического памятника в тонусе, что обходится довольно дорого. Наконец, отправляемся внутрь. Первое, что привлекает наше внимание – это фрески, многие из которых неплохо сохранились, несмотря на такой солидный возраст, шпаклевку и прочие невзгоды судьбы.

В некоторых местах фрески облупились и ждут часа своего восстановления. Однако, даже в таком состоянии они смотрятся эстетично и немного таинственно. Наверное, после капитальной реконструкции и обновления фрески получат вторую жизнь.

Внимание посетителей привлекаютокна, которые обрамляют полукруглые арки.

В музее Карие царит полумрак из-за окон, которые отличаются небольшими габаритами и расположены довольно высоко. Для того, чтобы облегчить посетителям осмотрфресок и мозаики, в музее установлено искусственное освещение.

Однако, наибольшее впечатление производит роспись куполов, которых в музее Карие несколько. Самый красивый и величественный из них – центральный.

Будучи монастырем, Карие не может похвастаться большими габаритами, однако, он отличается компактностью, где у каждой комнаты свое предназначение и своя функция.

За период путешествий я успел побывать в разных храмах, включая соборы, церкви, храмы, мечети и т.д., но мне не доводилось посещать монастырь. Не могу не отметить, что такого количества фресок, которыми были усеяны стены музея Карие, я не видел нигде. Причем, здесь не только привычные изображения Христа, но и образы византийских воинов, библейских персонажей, святых и так далее.

Отмечу, что в музее Кариеразрешается фотографировать, не используя вспышку. Для желающих приобрести на память сувениры и тем самым помочь восстановлению храма, представлен довольно большой выбор икон, всевозможных сувениров и многое другое.

Одним словом, посещение музея Карие дает возможность соприкоснуться с византийской культурой и очутиться в необыкновенной атмосфере, царящейв этом многовековом памятнике.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

552
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM