«Островные бризы» Мурада Аллахвердиева на Северном Кипре – ФОТО

На днях в Ближневосточном университете Турецкой Республики Северного Кипра состоялось торжественное открытие персональной выставки азербайджанского художника и преподавателя, доцента данного университета Мурада Аллахвердиева под названием «Островные бризы».

Творческий путь Мурада Аллахвердиева заслуживает особого внимания. Художник родился в 1960 году в городе Баку. С 1975 по 1979 годы учился в Азербайджанском государственном художественном училище им. А. Азимзаде. В 1979 году поступил в Украинскую Академию прикладного и декоративного искусства во Львове.

Вернувшись в Баку, с 1990 года стал преподавать в Азербайджанском государственном институте искусств, а в 2000 году перешел в Азербайджанскую государственную академию художеств. Спустя четыре года стал доцентом кафедры прикладного искусства данной Академии. С 1991 года Мурад Аллахвердиев член Союза Художников СССР и Азербайджана.

Наряду с педагогической деятельностью Мурад Аллахвердиев занимался творчеством, писал картины и работал со стеклом, создавая витражи. С 1985 года становится участником республиканских и зарубежных выставок. М. Аллахвердиев — автор 9 персональных выставок, первая из которых состоялась в 1986 году во Львовской национальной галерее, затем в Варшаве (1987); в Венгрии (1988), в Баку (1997). С 1987 года – участник многочисленных республиканских и зарубежных выставок: Иран (1994); Стокгольм и Москва (1996); Париж и Вена (2004).

В 2007 году М.Аллахвердиев получает приглашение работать в Международном университете Северного Кипра, где, он, имея за плечами 25-летний опыт преподавания, начинает уделять больше внимания собственному творчеству, начав работать со стеклом, керамикой, писать картины. Художник открывает свою небольшую арт-студию. Работы автора вызывают интерес у местных коллекционеров и ценителей искусства. Он проводит художественные выставки, успешно заявляя о себе.

В 2013 году М.Аллахвердиев начинает преподавать в Ближневосточном университете на факультете изящных искусств, впоследствии став доцентом данного ВУЗа. В 2018 году художник был награжден статуэткой «Художник 2018 года» и отмечен дипломом художников Европы.

Педагоги, преподающие в университете, обладают возможностью проводить выставки, и ректор-учредитель Ближневосточного университета, известный бизнесмен Северного Кипра, меценат Суат Гюнсель, по достоинству оценив преподавательскую и творческую деятельность Мурада Аллахвердиева, решил организовать его персональную выставку, приуроченную к 60-летнему юбилею автора, который состоялся 28 мая текущего года.

Однако ситуация с пандемией коронавируса в мире изменила многие планы, отменив все массовые мероприятия, включая художественные выставки, концерты и другие события мира искусства. Поэтому было решено перенести выставку на июль текущего года.

Позитивная динамика излечения от коронавируса позволила многим странам смягчить режим карантина и разработать план поэтапного возвращения к привычной жизни. В связи с этим культурная жизнь многих стран стала постепенно оживать. Несмотря на то, что на Северном Кипре не было пандемии, от проведения массовых мероприятий на время пришлось отказаться. И вот спустя пару месяцев островитяне стали постепенно возвращаться к прежней жизни, и у любителей и ценителей живописи появилась возможность посещать вернисажи, проводимые с соблюдением всех мер предосторожности. Одним их таких мероприятий и стала персональная выставка Мурада Аллахвердиева, открытие которой на высоком уровне состоялось 29 июля в выставочном зале стоматологического факультета Ближневосточного университета Турецкой Республики Северного Кипра.

Открытие выставки «Островные бризы» прошло в торжественной обстановке. Мероприятие посетило много почетных гостей: представители министерства культуры, посольства, консульства, искусствоведы, коллекционеры и художники, представители русской диаспоры Северного Кипра, гости с греческой стороны, любители и ценители изобразительного искусства.

На выставке царила приятная дружественная атмосфера. В адрес виновника торжества было сказано много теплых слов и восторженных отзывов. Гости поздравляли художника, желали ему удачи и творческих успехов, фотографировались с ним и делились снимками и впечатлениями в социальных сетях. На протяжении всего вечера гостей не покидало чувство, как же они соскучились по культурным событиям, в частности выставкам.

На выставке Мураду Аллахвердиеву был вручен сертификат «Fergani» и награда Музея современного искусства Ближневосточного университета Северного Кипра, представляющая собой статуэтку из чешского стекла.

Затем был презентован бюст художника, созданный казахским скульптором Аипджаном Таштамировым. Такие скульптуры делаются педагогам университета, которые проводят персональные выставки и у кого определенное количество творческих работ уже зафиксировано в Музее современного искусства Ближневосточного университета.

В экспозицию, представленную на суд публики, вошло 25 работ, созданных специально для Кипрского Музея Современного Искусства. Одна из них посвящена вечернему Баку. Подготовку к своей персональной выставке художник начал еще в прошлом году. Картины написаны в стиле импрессионизма и постимпрессионизма. В некоторых работах можно заметить отклики кубизма. Здесь и пейзажи, и философские размышления, тема бытия и многое другое. Если говорить о пейзажах, то на них показаны достопримечательности, аутентичные места и красоты Кипра, исторические памятники и многое другое. Например, «Старый монастырь» (здесь изображен монастырь византийского периода, расположенный недалеко от деревни Козан), «Закат», «Взгляд на деревню Карми», «Сад в Лапте» (уникальный родник в деревне Лапта), «Никосийский пейзаж» и многое другое.

К слову, картины с персональной выставки Мурада Аллахвердиева войдут в экспозицию будущего Музея современного искусства, где будет создан отдельный салон «Мурада Аллахвердиева», в котором будет демонстрироваться коллекция его работ. На сегодняшний день для экспозиции данного музея Аллахвердиев создал 60 полотен.

Стоит отметить, что первый Музей современного искусства Северного Кипра с уникальной экспозицией станет самым большим музеем острова. Церемония закладки фундамента данного музея, миссией которого станет международное продвижение художественного творчества и культурной самобытности, состоялась 10 августа 2018-го года с участием Президента Турецкой Республики Северного Кипра Мустафы Акынджи, Генерального секретаря ТЮРКСОЙ Дюсена Касеинова, премьер-министра ТРСК Туфана Эрхюрмана, министра национального образования и культуры Джемаля Озйигита, министра туризма и окружающей среды Фикри Атаоглу, заместителя президента Национального собрания Зорлу Тёре, ректора-учредителя Ближневосточного университета Суата Гюнселя, председателя Попечительского Совета Ирфана Суата Гюнселя и ректора профессора Умита Хассана, а также ученых, художников и многочисленных гостей. Мероприятие прошло в яркой торжественной обстановке и стало отправной точкой создания нового храма искусства.

Создание музея призвано стать стимулирующим фактором для активизации художников, создать условия для творческого процесса, играть ведущую роль в популяризации культурного наследия, а также привлечения большего числа туристов из всех стран мира, включая любителей искусств и коллекционеров.

Дело в том, что бизнесмен и меценат Суат Гюнсель вкладывает большие финансы в развитие искусства, науки, образования, технологий, например, производство собственных электромобилей – как проявление заботы об экологии и природных ресурсах за счет использования возобновляемых источников энергии.

В Музее, создаваемом Ближневосточным Университетом, будут представлены произведения искусства тюркских художников, собранных в результате традиционных международных симпозиумов, курирование которых доверено Мураду Аллахвердиеву. Они тесно сотрудничают с Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ, которая предлагает кандидатуры тюркских художников для этих мероприятий.

После каждого симпозиума проводится итоговая выставка, на которой художники демонстрируют результаты своего труда и получают дипломы, сертификаты и памятные призы. Эти вернисажи традиционно проходят по утрам, так как мероприятия регулярно посещают министры и высокопоставленные гости. Раньше Суат Гюнсель также устраивал в своей резиденции вечера, на которые приглашал художников-участников международных симпозиумов.

Несмотря на то, что экспозиция будущего музея формируется за счет картин, написанных художниками тюркоязычных стран, Мурад Аллахвердиев счел необходимым расширить географию живописцев и пригласить европейских художников, тем самым смешать искусство Запада и Востока, например, мастеров кисти из Западной Украины, Грузии, Германии, Прибалтики. Инициатива была поддержана Суатом Гюнселем. В результате прошли симпозиумы с участием европейских живописцев, которые написали интересные творческие работы, обогатившие экспозицию будущего музея.

Стоит отметить, что Суат Гюнсель уделяет особое внимание азербайджанским художникам. За эти годы Мурад Аллахвердиев собрал две большие группы азербайджанских живописцев, которые получили приглашение принять участие в симпозиуме. Среди них были Вугар Али, Эльяр Алимирзоев, Рамиз Аббасов, Мир-Азер Абдуллаев, Интигам Агаев, Инна Костина, Елена Ахвердиева, Эльнур Бабаев, Азер Алиев, Ильхам Магеррам оглы и другие.

Проведение художественных симпозиумов стало своеобразной творческой платформой, дающей возможность живописцам из тюркских стран и не только внести свой вклад в обогащение экспозиции данного музея. В настоящее время уже собрано более 20 тысяч картин, которые хранятся в архивах и выставочных салонах, а после открытия Музея современного искусства будут размещены в его экспозиционных залах.

Габариты этого грандиозного проекта впечатляют. Площадь нового музея составит 20000 квадратных метров с применением самых последних технологий и научных разработок. Возводимое здание по проекту итальянского архитектора будет пятиэтажным (плюс подвальный этаж). По форме оно напоминает ладонь. В Музее современного искусства будет конгресс-зал на 1300 человек, четыре зала для постоянных экспозиций, два зала для временных выставок, два зала для фотовыставок и три зала для скульптуры, — всего 11 залов. Также предусмотрен конференц-зал вместимостью 120 участников для организации конференций и симпозиумов, студий и лабораторий для анализа и реставрации редких произведений искусства, фотостудии, фотолаборатории и лаборатории консервации, помещение хранилища с климат-контролем, в которых хранятся особенные произведения искусства, а также полностью оборудованная библиотека и архив для специалистов по истории искусства.

Во время пандемии коронавирусной инфекции, охватившей мир, когда границы между странами закрылись и люди жили в условиях социальной самоизоляции, на Северном Кипре не было пандемии. Поэтому иностранные художники, оказавшиеся на острове и не успевшие вовремя вернуться к себе на родину, не теряли времени зря и решили поддержать борьбу против коронавируса с помощью искусства. О них писали все мировые газеты и журналы, используя заголовки, что-то вроде «Искусство вышло на борьбу с коронавирусом». Был даже объявлен конкурс на тему «Пандемии коронавируса языком искусства», в результате чего получилась интересная экспозиция, которая была продемонстрирована на итоговой выставке.

В своих работах под названием «Миграция душ», «Мутация» и «Изменение» Мурад Аллахвердиев также поддержал борьбу против коронавируса, унесшего сотни тысяч жизней по всему миру, и постарался обратить внимание зрителя на вопрос отношений между человеком и природой.

Главное, что это время, когда жизнь во всем мире практически «остановилась», а многие проекты заморозились на неопределенное время, художники на Северном Кипре решили посвятить творчеству, в результате чего была создана оригинальная галерея картин. А персональная выставка Мурада Аллахвердиева, открытие которой состоялось в то время, когда многие страны продолжают жить в условиях карантина, стало своеобразным лучиком надежды, что в скором времени пандемии коронавируса будет положен конец, и мы все сможем вернуться к прежней жизни.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

308
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz