Останки жертв геноцида в Сребренице спустя 25 лет предадут земле

Жители Боснии и Герцеговины 11 июля почтут память более восьми тысяч мусульман, убитых в 1995 году в Сребренице, пишет www.aa.com.tr.

Семьи жертв геноцида в Сребренице спустя 25 лет смогут похоронить останки своих близких.

Жители Боснии и Герцеговины 11 июля почтут память более восьми тысяч мусульман, убитых в 1995 году в городе Сребреница. Ежегодно в этот день останки жертв геноцида после процедуры идентификации личности предаются земле на кладбище в городе Поточари.

В нынешнем году будут перезахоронены останки еще восьми боснийцев. Ранее тела были захоронены в массовом порядке.

Геноцид в Сребренице считается самой масштабной гуманитарной катастрофой, произошедшей в Европе после Второй мировой войны. Геноцид унес жизни по меньшей мере 8 372 человек.

Сын жертвы резни Бажро Салиховича — Бахрудин Салихович рассказал агентству «Анадолу», что семья не захотела дожидаться идентификации всех останков погибшего, и приняла решение похоронить их в этом году.

«Нам не удалось идентифицировать все останки, но будет могила отца, которую мы сможем посещать, чтить его память», — подчеркнул Салихович.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции нового типа другие дети Бажро Салиховича не смогут присутствовать на церемонии захоронения, сообщил он.

По словам Салиховича, в последний раз он видел своего отца 11 июля 1995 года в Сребренице.

«В 1995 году мне было 25 лет, и я стал свидетелем многих печальных событий», — сказал он.

Внук Ибрагима Зукановича Михад Зуканович сказал, что в последний раз видел своего деда, когда ему было восемь лет. Он хорошо помнит, как поцеловал его в щеку, и это навсегда врезалось в память.

Зукарович жил в Сребренице вместе с дедом.

«Мы ходили вместе на поле. Он всегда носил синюю куртку», — сказал Зукарович.

После того, как город захватили сербы, Зукарович вместе с мамой и сестрой отправились в Поточари, к нидерландским солдатам. Они искали своего деда, но так и не смогли найти.

СБ ООН в апреле 1993 года объявил Сребреницу «зоной безопасности». Однако это не предотвратило массовой резни. Город был захвачен 11 июля 1995 года армией боснийских сербов во главе с Ратко Младичем, приговоренным впоследствии Международным трибуналом в Гааге к пожизненному заключению за геноцид и преступления против человечности.

Мирные боснийцы пытались найти защиту у нидерландских миротворцев из ООН, но те сдали их сербам: более 8 тысяч боснийских мужчин были убиты в лесистой местности, на фабриках и в складских помещениях. Женщин и детей отправили в регионы, подконтрольные боснийцам.

Тела убитых боснийцев были погребены в массовых захоронениях.

После завершения конфликта были начаты работы по определению мест захоронений. Останки жертв после идентификации личности ежегодно 11 июля предаются земле на кладбище в городе Поточари, в связи чем организуется церемония.

www.yenicag.ru

174
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz