Ошане показали, что значит радушие и гостеприимство по-кыргызски – ФОТО

На днях в Кыргызстане состоялась официальная церемония открытия проекта «Ош – культурная столица тюркского мира», которая успешно прошла на центральном стадионе имени Ахматбека Суюмбаева города Ош.

Инициатор этого мероприятия — международная организация ТЮРКСОЙ, созданная с целью расширения в тюркском мире культурного сотрудничества и сближения стран, содействия популяризации культуры тюркских народов и взаимного обмена идеями и достижениями в сфере культуры. Эти цели позволяют говорить о том, что организация выполняет функции ЮНЕСКО тюркского мира.

Развитие организации в дальнейшем позволит ТЮРКСОЙ остаться культурным институтом тюркского мира, сближающим народы, молодёжь, языки и сердца. На этом пути ТЮРКСОЙ реализует многие международные проекты, один из которых – «Культурная столица тюркского мира», о котором мне бы хотелось поговорить более подробно.

Данный проект ТЮРКСОЙ позволяет выбрать один из городов тюркских стран в качестве культурной столицы, в которой в течение целого года будут проводиться мероприятия, представляющие культурное разнообразие и единство тюркского мира. До настоящего времени этого титула были удостоены следующие тюркские города: Астана (Казахстан, 2012), Эскишехир (Турция, 2013), Казань (Татарстан, РФ, 2014), Мары (Туркменистан, 2015), Шеки (Азербайджан, 2016), Туркестан (Казахстан, 2017) и Кастамону (Турция, 2018). В этом году данного высокого титула удостоен кыргызский город Ош.

Теперь деятели культуры и искусства со всех тюркоязычных стран (народные и классические музыканты, оперные и народные певцы, художники, ремесленники и многие другие) будут приезжать в город Ош для участия в культурных мероприятиях. Они будут демонстрировать обычаи и традиции тюркоязычных народов, трансляция которых будет идти на весь мир.

Тем не менее, мало просто стать культурной столицей. Это высокое положение ко многому обязывает, ведь проведение столь широкого спектра всевозможных мероприятий, затрагивающих не только культуру, но и сферу туризма и т.д., требует максимальной самоотдачи, сплоченности и слаженной работы, начиная от руководства страны, и заканчивая простыми горожанами, и, как следствие, мобилизации большого количества ресурсов.

Церемония открытия Года «Ош – культурная столица тюркского мира-2019» с участием президента Кыргызской Республики Сооронбая Жеенбекова на стадионе имени Ахматбека Суюнбаева стало настоящим праздником искусства, где были представлены более 250 артистов из 12 стран мира, и наглядно показала, с какой ответственностью кыргызский народ подошел к проведению этого важного события не только для Кыргызстана, но и для всего тюркского мира.

Мне удалось побеседовать с разными людьми, которые делились своими впечатлениями о городе, и каждый из них отмечал, насколько преобразился Ош всего за несколько месяцев. Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов отметил, что выбор международной организации не случайно пал именно на Ош, так как история этого города превышает 3000 лет. Ош издревле являлся очагом тюркской культуры, а сейчас он получил прекрасную возможность для своего продвижения и узнаваемости, как в тюркском мире, так и в мировом масштабе.

«Хочу отметить один важный аспект, о котором я сказал лично президенту Кыргызстана и во время своего интервью телевидению. Кыргызский народ очень гордится тем, что город Ош впервые за свою долгую историю стал культурной столицей тюркского мира. Люди тепло восприняли эту новость и с большим трепетом отнеслись к проекту. Эту гордость я заметил уже в процессе подготовки к этому событию. Каждый горожанин, какой бы пост он не занимал в акимате или в министерстве, считал себя ответственным за проведение данного проекта. Каждый считал своим долгом внести лепту в общее дело. Во время церемонии открытия было настоящее ликование. Те, кому не хватило места на стадионе, вышли на улицы города, чтобы разделить радость по случаю этого знаменательного события. Каждое культурное мероприятие, проводимое в рамках данного открытия, вызывало неподдельный интерес у горожан. Везде был аншлаг», — сказал Касеинов.

«В процессе подготовки была проделана колоссальная работа, результат которой виден людям всего мира. Это мероприятие стало сближающим фактором, которое еще больше сплотило местное население и объединило вокруг единой цели. Ведь иногда трудности объединяют людей больше, чем радости, которые порой могут разобщать. Сытость никогда не приведет к каким-то большим успехам. Хочу подчеркнуть общий настрой кыргызского народа. Акимат провел громадную работу. Город менялся буквально на глазах, в чем мне удалось убедиться на личном опыте. Во время моего февральского визита я обратил внимание, что некоторые объекты, включая стадион, который не ремонтировался на протяжении почти двух десятилетий с момента празднования 3000-летия Оша, нуждались в капитальной реставрации, многое нужно было привести в порядок. И они это сделали! Город сильно изменился и теперь в его биографии добавился еще один важный пункт – он стал культурной столицей тюркского мира 2019-го года», — отметил Дюсен Курабаевич.

Генсек ТЮРКСОЙ подчеркнул, что рассматривая опыт других культурных столиц тюркского мира, проведение подобных мероприятий и есть толчок для роста, ведь мероприятия подобного уровня мобилизуют абсолютно всех и заставляют крайне ответственно подойти к выполнению поставленной задачи. «Например, в 2017-ом году столицей тюркского мира был Туркестан (Казахстан), который уже на следующий год стал областным центром и постепенно превращается в очаг тюркского мира. Конечно, здесь много решающих факторов столь стремительного развития города, одним из которых было присуждение Туркестану столицы тюркского мира. Или туркменский город Мары, где за девять месяцев был построен большой зал, напоминающий юрту и вмещающий 3,5 тысячи человек, где прошло закрытие, ведь вопрос находился под контролем президента страны, который, как и народ Туркменистана сделал все, чтобы это событие прошло на высочайшем уровне. Таких примеров можно привести достаточно много», — закончил Дюсен Касеинов.

Тот факт, что проведение данного мероприятия положительно сказалось на облике Оша, я неоднократно слышал от горожан, которые с гордостью мне о них рассказывали и показывали. Это были и полицейские, и обычные торговцы на базаре, и даже таксисты, которые, согласно народным поверьям, считаются самыми осведомленными людьми в городе. К слову, мэрия города предоставила гостям и всем участникам этого события службу городского такси, которая занималась бесплатной перевозкой делегатов из разных стран, артистов, журналистов и других гостей на протяжении нескольких дней.

Конечно, проведение церемонии открытия культурной столицы тюркского мира на высоком уровне полностью зависела от самоотверженного труда многих людей, каждый из которых старался стать частью этого события. Здесь стоит выразить благодарность за работу всем, начиная от чиновников самого высокого ранга, до простых горожан, объединенных вокруг одной задачи. И акимат во главе с Таалайбеком Сарыбашовым и министерство культуры Кыргызстана во главе с министром Азаматом Жаманкуловым внесли огромный вклад в реализацию этого проекта.

И напоследок, несколько слов о волонтерах, группой которых, а также логистикой гостей, руководила сотрудник пресс-службы мэрии Оша – молодая энергичная девушка по имени Жылдыз Айятиллаева. На протяжении всего нашего пребывания в городе, а это три полных дня, все вопросы решались Жылдыз профессионально и оперативно. Волонтеры выполняли все желания гостей, за что им отдельное спасибо!

Одним словом, жители города Ош показали истинный образ кыргыза, и наглядно продемонстрировали, что означает гостеприимство по-кыргызски. Это доброжелательность и радушие, которые мы смогли ощутить на себе. Это была отличная работа большой слаженной команды, действующей, как четкий механизм. Возможно, если и были какие-то мелкие недочеты, то совсем незначительные, поэтому говорить о них нет никакого смысла.

Несомненно, избрание Оша культурной столицей тюркского мира станет прекрасной возможностью для продвижения и узнаваемости города, как в тюркском мире, так и в мировом масштабе.

Вызывает уважение и восхищение желание и стремление ТЮРКСОЙ сделать что-то для каждого народа в отдельности и для всего тюркского мира в целом, чтобы наши народы еще больше сблизились, ближе познакомились с обычаями, традициями и культурой своих братьев и сестер.

Только представьте себе, что в прошлом году ТЮРКСОЙ провела 192 мероприятия (а это получается, что интервал между культурными событиями составляет всего один день), и, судя по активности и воли генсека Дюсена Касеинова вместе со своей слаженной командой, в этом году они с легкостью могут превысить эти цифры и разменять три сотни мероприятий, что станет очередным достижением международной организации тюркского мира.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

556
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM