Орхан Гафарлы: «Турция должна обеспечить безопасность своих границ от курдских террористов»

Ни США, ни ЕС не введут санкции против Турции

Таким мнением поделился с Yenicag.ru турецкий эксперт Орхан Гафарлы, комментируя операцию «Источник мира».

«Турция должна обеспечить безопасность своих границ от курдских террористов. На эти территории будут размещены протурецкие оппозиционные силы. Это отвечает национальным интересам Турции, и ее стратегии безопасности. Что касается санкций, то сейчас в конгрессе еще обсуждают о каких-то санкциях, но для этого нужно, чтобы подписал Трамп. Я не думаю, что президент США подпишет этот пакет санкций, так как у него с Эрдоганом есть некая договоренность», — отметил эксперт.

По его словам, президент США будет держать данный законопроект на будущее, если турецкая сторона решит нарушить достигнутые соглашения.

Орхан Гафарлы

«Только лишь если Турция переедет «красную линию» санкции со стороны Вашингтона стоит ожидать. Что же касается санкций со стороны ЕС, то естественно, что давление Франции и Германии будут, но я не думаю, что они могут сильно ударить по интересам Анкары. У Турции есть свои контрмеры в отношении ЕС и это беженцы. В Брюсселе это прекрасно понимают, и поэтому я не думаю, что они пойдут на резкое обострение с Анкарой. Но я не думаю, что все дойдет до такой степени», — сказал он.

Эксперт считает, что ни Турция ни ЕС не заинтересованы в текущей обстановке портить отношения.

«Потому, что Турция видит в лице ЕС партнера, особенно в вопросе создания «зоны безопасности» на севере Сирии. С другой стороны это экономика. У Турции огромный товарооборот с ЕС. Анкара ждет, заинтересована в том, чтобы ЕС финансировал проекты по строительству в Сирии, а именно в буферной зоне населенных пунктов, городов и так далее», — подчеркнул он.

Говоря о возможной сдаче Идлиба, Гафарлы сказал, что пока по поводу данной темы никаких обсуждений между Россией, Турцией и Ираном нет.

«Это тема отдельных обсуждений. В Идлибе проживает около 4 миллиона населения. То есть этот вопрос не так и легко можно решить. Турция боится нового миграционного кризиса, поэтому операций там не допустит. Анкара не будет его сдавать. Возможно, будут изменены какие-то границы, но они этот регион целиком не собираются отдавать. Там есть дорога М4 и М5, которая соединяет Идлиб с Алеппо и другими регионами Сирии». Отдельная тема переговоров будет по дорогам М4 и М5″, — подчеркнул он.

Гафарлы добавил, что сейчас многое зависит от развития ситуации вокруг операции «источник мира».

«Как я дума, эта операция должна будет завершиться до 15 ноября, до визита Эрдогана в США, где он встретиться с Дональдом Трампом. Только после этого будет встреча в рамках астанинского формата, а также и встреча в Сочи конституционного совета, который развивается под российской эгидой. Что же касается самого Идлиба, то сейчас в самой провинции идут переговоры о том, что некоторые террористические организации были расформированы и вошли в состав протурецких сил СНА ( сирийской национальной армии)», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

341
NOVOYE-VREMYA.COM