Орхан Джемаль: «Эрдоган должен был войти в Сирию ещё в 2012 году»

Об отношениях Турции и США, а также о ситуации на Ближнем Востоке рассказал Yenicag.Ru, эксперт по Ближнему Востоку Орхан Джемаль.

— Недавно в Турции с официальным визитом был госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По итогам встречи стало понятно, что стороны смогли договориться по Сирии. Как вы оцениваете данный визит и отношения Анкары и Вашингтона на данном этапе?

Орхан Джемаль

— Проблемы, конечно, были и если мы возьмем начало 2012 года, когда у Эрдогана был упущенный момент, когда Эрдоган мог подмять под себя всю Сирию, хотя это был очень рискованный шаг потому, что это в современных условиях является захват одной страны другой. Стоит вспомнить только то, как мировое сообщество отреагировало на захват Крыма со стороны России в 2014 году. Это был рискованный шаг, но если бы Эрдоган пошел бы на это в 2012 году, то сейчас никакой сирийской ситуации уже не было бы.

Время было упущено, в конфликт вмешались все больше и больше игроков, уже так свободно это сделать было не возможно, и когда Эрдоган осознал, что надо вмешиваться в ситуацию непосредственно, а не с помощью каких-то проксисил, было уже поздно, потому что нужно было договариваться достигать соглашений и так далее. В этот момент возникла концепция буферной зоны, которая действует по сей день. Обама был против этой концепции, он считал, что Эрдоган должен со своими силами участвовать в походе на Ракку, то что в последствии сделали курды. Генштаб Турции на такой сценарий идти не хотел. В 2015 году у Турции начались портиться отношения с группировками и с другими силами, Россия откровенно начала бомбить всех, а Эрдоган отказался от контактов и консультаций с США.

Таким образом, он решил перейти на сторону русских. То есть фактически он до какого-то периода был против Асада, а сейчас вошел он в коалицию, который занимает проасадовскую позицию. Да, он не сказал, что он за Асада, но по факту, он присоединился к проасадовской коалиции, что принесло ему определенные плоды. Потому, что ситуация развивалась, создались зоны деэскалации. Что это такое? Это территории Сирии, которые попадают под внешний контроль и тут для Турции возникли некоторые куски, которые Турция могла прямо или опосредовано контролировать. Тут можно сказать, что на этом он выиграл, но тем не менее глобальная проблема не была решенной, так как у Эрдогана не было идеи отобрать у Асада хороший кусок Сирии. Может быть, было бы и неплохо захватить, но задачи такой не ставилось.

У него стояла задача обеспечить безопасность Турции от курдских боевиков. Причем нельзя сказать, что у Эрдогана были плохие отношения со всеми курдами. У него были натянутые отношения с некоторыми из них. Поэтому он решил выдавить курдов из-под контрольных территорий курдами и войти в Африн, договоренности с Россией были, так как Москва готова была поддержать их, если те согласятся пойти под Асада, но если они на это не пойдут они согласны пойти на взятие турками Африн в обмен на часть Идлиба.

Но оставался один игрок, который покровительствует курдам – это США, с которым тоже надо было решать этот вопрос. Речь шла о вытеснении их «сукина сынов». Уже, когда начиналась операция в Африне, мы понимаем, что некоторые договоренности возникли. После переговоров Тиллерсона в Анкаре стало известно насколько США готовы потеснить своих курдов соблюдая интересы Турции, как партнера по НАТО.

— Недавно премьер-министр Турции был в Германии, где на встрече с Ангелой Меркель он заявил, что Турция и Германия решили все свои вопросы. Можно ли считать, что Турция сейчас активно договаривается с западными странами?

— Если говорить о Германии и в общем, европейских партнеров Турции, я бы не сказал, что тут хорошая ситуация. Когда мы говорим о США, мы понимаем, о чем страны могли договариваться, когда же речь идет об отношениях со странами Европы, то тут вопросы стоят в иной плоскости. Тут стоял вопрос евроинтеграции Турции. Я если честно не совсем понимаю слова Бинали Йылдырыма «вопросов не осталось». Вопросов не осталось, потому что все переговоры рухнули, и тема евроинтеграции Турции отсрочилась на достаточно долгий период?

— Как вы на данном этапе оцениваете отношения России и США, и к чему они приведут?

— Отношения будут на том уровне, на котором они и сейчас находятся. Россию будут давить и на основе этого конфликта лежит никакая ни Сирия, а украинский конфликт. Поэтому я ожидаю, что на Россию будут давить до тех пор, пока не будут соглашения, так или иначе, именно по украинской ситуации. Но, а так будет давление и по остальным вопросам тоже, по Сирии, по вмешательству в выборы в США. В самих США есть истерия, и они обращают внимание на любое действие России, но в США есть и силы, которые выступают за то, чтобы сдерживать давление на Россию.

Беседовал: Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

2498
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz