Орхан Джемаль: «Если Азербайджан последует примеру Грузии, то Россия признает Нагорный Карабах»

Россия диктатор на Южном Кавказе

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru политолог Орхан Джемаль, комментируя встречи глав оборонных ведомств Азербайджана, Турции и Грузии.

Орхан Джемаль

«У России есть некое представление о том, что она является сверхдержавой, и она начинает диктовать по мере некоторые условия, иногда с согласия некоторых групп, а иногда с несогласия. В 90-е годы, влияние России не распространялась шире стран СНГ. Россия поддерживала армян в карабахском конфликте, а потом решила консервировать этот конфликт, который в пользу армян. В те годы, когда принимались такого рода решения в России, это было время, когда пределы амбиции России не распространялись дальше СНГ», — отмечает эксперт.

По его словам, сейчас мы видим вмешательство России в гражданские войны, значительно дальше этих пределов.

«Вход России в Сирию – это явные претензии на зону влияния СССР. Россия расширяется и сталкивается все новыми и новыми игроками, у которых тоже есть свои интересы, которые до поры до времени либо эти интересы проглотили и таят, либо если когда есть возможность их реализовать, то они будут их реализовывать», — считает эксперт.

Джемаль также добавил, что Россия, как некий диктатор на Южном Кавказе.

«Кремль поворачивается и говорит: «Так, госпожа Грузия, забыли про Южную Осетию, забыли про Абхазию, сами виноваты, мы их вообще признаем независимыми государствами. Так, господа азербайджанцы, начинаете забывать про Карабах, ситуация будет так продолжаться, пока армяне не скажут, это все всегда было нашим и прилегающие районы тоже были наши, очень давно мы тут жили». То есть если мы видим, что возникает возможность объединить свои проблемы, то возникают определенные союзы, встречи, переговоры несогласованные с Россией, так как эти страны сами тоже подрастают. Грузия уже вступала в войну с Россией и чем все закончилось мы все видели», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

2822
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz