Оркестр народных инструментов ТЮРКСОЙ исполнил азербайджанскую песню – ВИДЕО

Оркестр народных инструментов ТЮРКСОЙ, состоящий из музыкантов и коллективов тюркского мира, исполнил песню «Sən gəlməz oldun», написанную азербайджанским композитором Алекпером Тагиевым на слова поэтессы Медины Гюльгюн, сообщает Новая Эпоха.

Согласно информации, данное исполнение было посвящено древнему азербайджанскому городу Шеки, который был выбран культурной столицей тюркского мира в 2016-ом году.

Напомним, что оркестр народных инструментов ТЮРКСОЙ был создан в 2016 году по инициативе Генерального Секретариата ТЮРКСОЙ. В его состав входят такие инструменты тюркских народов, как домбра, балабан, сырнай, шертер, кыл-кобыз, тар, кяманча, комуз, кыл-кияк, курай, най, саз сырнай, гавал, хомус, морин-хуур, игиль, гармон, рубаб, топшур, чаткан, дойра, жетиген, канун и т.д. Особенностью оркестра является его международный состав; каждый музыкант, представляя свою культуру и страну, играет на нескольких инструментах. Репертуар оркестра состоит из фольклорных произведений, традиционной музыки и музыки народных и профессиональных композиторов тюркского мира.

В состав оркестра входят музыканты, солисты и танцоры из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана, Узбекистана, а также Башкортостана, Саха (Якутии), Тувы и Хакасии в составе РФ, Гагаузии в составе Молдовы и Монголии.

ТЮРКСОЙ – это международная организация, созданная с целью укрепления братства между народами с общим языком, историей и культурой. Соглашение о создании ТЮРКСОЙ было подписано министрами культуры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции и Узбекистана 12 июля 1993 года. Впоследствии в ТЮРКСОЙ на правах членов-наблюдателей вступили Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тува и Хакасия в составе Российской Федерации, а также Гагаузия (Молдова) и Турецкая Республика Северного Кипра. Деятельность ТЮРКСОЙ, известной как «ЮНЕСКО тюркского мира», направлена на исследование, популяризацию и сохранение для будущих поколений общей тюркской культуры.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

204
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz