Оригинальный стрит-арт: Ичери шехер украсили азербайджанские ковры – ФОТО

В рамках традиционного Фестиваля декоративно-прикладного искусства в сердце Баку – Ичери шехер, перед художественной галереей «Art Tower» местные художники представили ковры Карабахской, Ширванской и Гянджинской школы, созданные в стиле стрит-арт, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Организаторы фестиваля: НПО «Arts Council Azerbaijan» и Управление государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер». Куратор – Сабина Наджафова.

Ковры создали Фарида Гараева, Тарана Алиева и Наджиба Исмайлова. Главная цель проекта – пропаганда древнего азербайджанского искусства ковроткачества и развитие Street art.

Стоит отметить, что в ноябре 2010 года «Традиционное искусство тканья азербайджанских ковров в Азербайджане» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

Стрит-арт (уличное искусство) — направление в современном изобразительном искусстве, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический характер. Основной частью стрит-арта является граффити (иначе спрей-арт). Самое главное в стрит-арте — не присвоить территорию, а вовлечь зрителя в диалог и показать различную сюжетную программу.

По словам главы НПО «Arts Council Azerbaijan» Дадаша Мамедова, ковроткачество является одним из наиболее значимых и древних видов азербайджанского народно — прикладного искусства, традиции и секреты которого бережно хранились и передавались из поколения в поколение. «Несмотря на все множество азербайджанских ковров, в этот раз мы представили лишь три образца, относящихся к Карабахской, Ширванской и Гянджинской школам», — отметил Дадаш Мамедов, добавив, что фестиваль будет продолжен.

Фото: Александр Карягин

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

355
NOVOYE-VREMYA.COM