Оригинальное поздравление от семейного дуэта музыкантов, проживающих в Вене – ВИДЕО

28 мая в Азербайджане ежегодно отмечают День Республики, с момента провозглашения которой сегодня исполняется 102 года.

Как сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха, молодой талантливый азербайджанский композитор, пианист, дирижер, лауреат международных конкурсов, участник многих международных музыкальных фестивалей, выпускник Венской Государственной Консерватории (Universität für Musik und Darstellende Kunst Wien) Абузар Манафзаде и его супруга выпускница Венской Государственной Консерватории, музыкант Ка́рэн Дейнджер-Манафзаде, проживающие в Вене, Австрия, записали поздравительное видео в связи с Днем Республики.

Певица исполнила на азербайджанском языке отрывок из песни «Азербайджан» кумира миллионов великого Муслима Магомаева (муз. Муслимом Магомаевым, слова Наби Хазри) и стихотворения выдающегося азербайджанского поэта Самеда Вургуна «Азербайджан», выразив любовь к нашей стране.

Отметим, что Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) стала первой демократической республикой не только в Азербайджане, но и на всем Востоке. Это была парламентская республика. АДР приняла государственные атрибуты — флаг, герб, гимн. На ее трехцветном флаге гармонично сочетались тюркизм, ислам и европейское начало. Однако АДР суждено было просуществовать всего 23 месяца. 28 апреля 1920 года 11-я Красная армия большевиков оккупировала Баку и республика пала.

День Республики — день восстановления государственной независимости — с 1990 года отмечается как государственный праздник.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

424
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz