Оппозиция проведет митинг во время инаугурации Зурабишвили

Оппозиционное объединение «Сила в единстве» планирует провести мирную манифестацию 16 декабря в Телави, параллельно с инаугурацией пятого президента Саломе Зурабишвили. Об этом сегодня на брифинге заявил кандидат в президенты от объединения Григол Вашадзе.
«Сила в единстве» отказывается признавать итоги президентских выборов и обвиняет власти в фальсификации выборов, а также массовом подкупе и запугивании избирателей.

В начале декабря на акции протеста, которая собрала около 10 тысяч человек, оппозиция выдвинули ультиматум правящей партии «Грузинская мечта» — до 16 декабря создать рабочую группу и начать переговоры по проведению досрочных парламентских выборов. При этом выборы должны состояться по пропорциональной системе уже сейчас, а не в 2024 году, как это предусмотрено изменениями в конституцию, внесенными по инициативе правящей партии «Грузинская мечта».

Оппозиция настаивает, что все места в парламенте должны быть распределены между партиями пропорционально полученным на выборах голосам, а не за счет мажоритарных депутатов.

В объединение «Сила в единстве» входят бывшая правящая партия «Единое национальное движение» и еще десять небольших политических партий,
«Поскольку они не прислушались к нашим компромиссным предложениям, 16 декабря в Телави мы проведем мирную акцию, которая полностью будет в рамках нашей конституции, законодательства и всеобщей декларации прав человека. Это будет мирная манифестация, в которой примут участие все партии объединенной оппозиции», — заявила на брифинге Григол Вашадзе.

Он отметил, что акции пройдут в Тбилиси и других городах Грузии, однако самая масштабная будет в Телави.

Григол Вашадзе был кандидатом в президенты от оппозиционного объединения «Сила в единстве» и главным конкурентом Зурабишвили во время президентских выборов. Поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» Зурабишвили в первом туре набрала практически одинаковое количество голосов с Вашадзе. Во втором туре за Зурабишвили проголосовали 59,5% избирателей, при том, что за Вашадзе проголосовало около 40%.

Церемонию вступления в должность Зурабишвили собирается провести в Телави, около дворца царя Ираклия Второго. Прием гостей планируется провести в селе Цинандали, в десяти километрах от Телави. Также в Тбилиси Зурабишвили возложит венок к могиле общественного деятеля Ильи Чавчавадзе и к мемориалу Героев.

На инаугурацию Зурабишвили приглашены зарубежные гости, однако МИД Грузии обещает огласить этот список к концу недели.

www.yenicag.ru

730
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM