Опасные приключения греческого президента на Ослином острове

Очередная провокация от президента Греции

Своим безответственным поведением президент Греции Катерина Сакелларопулу посетила Ослиный остров, расположенный неподалеку от турецких берегов.

Отметим, что маленький островок географически входит в состав при эгейской турецкой провинции Айдын и ничего общего с Грецией не имеет.

Побывав на Ослином островке, Катерина Сакелларопуло заявила, что «в глубине истории этот островок является неотделимой частью Греции. Приехать сюда — это мой долг, и мы присоединим его к нашей стране».

Такой поступок президента Греции вызвал эффект взорвавшейся бомбы в Турции. В политических кругах и экспертном сообществе визит президента Греции на Ослиный остров и её безответственные заявления вызвали шквал критики.

Напомним, что по Лозанскому соглашению, заключенному в 1932 году, на английской карте 1943-го года, на американской карте 1951-го года Ослиные острова (маленький архипелаг состоит из 12 маленьких островов) обозначены как территория Турции.

Фактически Греция высадила десант на этот остров в 2004 году и создала там военную базу, также одну тюрьму и административные здания для местного муниципалитета. А по международному праву этот архипелаг входит в состав Турции, как отметили выше.

Безответственные действия греческого президента прокомментировал известный турецкий эксперт в области безопасности Абдулла Агар.

Он отметил, что подобная политика может привести к дестабилизации всего региона и ответственность за это несёт греческая сторона.

www.yenicag.ru

224
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz