ООН: Убийство Кашикчы организовал королевский двор Cаудовской Аравии

Спецдокладчик ООН обвинила саудовские власти в расправе над обозревателем The Washington Post

Саудовский журналист Джемаль Кашикчы стал жертвой жестокого и спланированного убийства, организованного официальными лицами Саудовской Аравии. Об этом говорится в заявлении спецдокладчика ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Каламар, распространенном по итогам ее визита в Турцию с целью расследования обстоятельств гибели обозревателя The Washington Post.

«Собранные мною в ходе визита в Турцию свидетельства, прежде всего, говорят о том, что господин Кашикчы стал жертвой жестокого и преднамеренного убийства, которое спланировали и осуществили официальные лица Саудовской Аравии», — заявила спецдокладчик.

Каламар подчеркнула, что убийство Джемаля Кашикчы является нарушением норм международного права и международных отношений, а также нарушением самого фундаментального права человека — права на жизнь.

По ее словам, власти Саудовской Аравии создали серьезные препятствия для эффективного, всестороннего, объективного и прозрачного расследования Турцией убийства обозревателя.

Вместе с тем, спецдокладчик ООН поблагодарила власти Турции за содействие, оказанное ей в ходе визита в страну с целью расследования убийства Джемаля Кашикчы.

Спецдокладчик находилась в Турции с 28 января по 3 февраля. Калламар рассказала, что ей и сопровождающим ее уполномоченным лицам удалось получить доступ к важнейшей информации, касающейся дела Кашикчы, включая аудиозапись убийства, которой располагают турецкие спецслужбы.

«Убийство Кашикы и невероятная жестокость, с которой оно было совершено, — трагедия для его родных. Но случившееся также привело к серьезным последствиям на международном уровне, которые требуют немедленного вмешательства со стороны международного сообщества, включая ООН», – сказала Калламар.

Расследование команды спецдокладчика продлится несколько месяцев. Ожидается, что Калламар представит его окончательные результаты Совету ООН по правам человека в июне 2019 года.

Известный саудовский журналист Джемаль Кашикчы, активно сотрудничавший с Washington Post, был убит второго октября в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Генпрокуратура Турции по итогам расследования пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Кашикчы задушили сразу после того, как он вошел в здание дипмиссии. После убийства тело Кашикчы было расчленено и уничтожено.

Турция выступает за организацию в Стамбуле судебного процесса по делу Кашикчы и призвала Эр-Рияд выдать лиц, причастных к убийству журналиста.

www.yenicag.ru

813