ООН призвала к суду над командованием армии Мьянмы

Преступления в штатах Аракан, Качин и Шан совершали главным образом военные из ВС Мьянмы.

Глава Генштаба ВС Мьянмы Мин Аун Хлайн и командование армии этой страны должны предстать перед международным судом за массовые убийства, преступления против человечности и военные преступления.

Независимая международная миссия ООН по расследованию в Мьянме распространила полную версию доклада от 27 августа 2018 года, приуроченного к годовщине начала массовых убийств в Мьянме.

В 444-страничном докладе приводится ряд фактов, на основании которых необходимо расследовать преступления в трех категориях международного права – геноцид, преступления против человечности и военные преступления.

«Преступления в штатах Аракан, Качин и Шан совершали главным образом военные из рядов Татмадау – вооруженных сил Мьянмы. Глава Генштаба ВС Мьянмы Мин Аун Хлайн и командование армии этой страны должны предстать перед международным судом за преступления против человечности и военные преступления. Кроме того, эти лица должны ответить на обвинения в геноциде в штате Аракан», — говорится в докладе.

В документе отмечается, что армия Мьянмы и некоторые местные жители (фанатично настроенные буддисты) совершили в отношении мусульман Аракана четыре вида преступлений из пяти, предусмотренных Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него для признания какого-либо преступления геноцидом.

Это — убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое ее уничтожение; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы. В документе подчеркивается, что власти Мьянмы не допускают членов миссии в регион для расследования и выявления фактов о «намерениях геноцида».

Однако установленные на сегодняшний день доказательства позволяют утверждать, что преступления в штате Аракан и способы их совершения аналогичны по своей природе, серьезности и масштабу тем, в которых ранее уже находили «намерения геноцида», говорится в докладе.

В документе также говорится о совершении в штатах Качин и Шан преступлений против человечности и военных преступлений, что является открытым нарушением международного права. В докладе говорится и о сексуальном насилии в отношении женщин в штате Аракан.

Сексуальному насилию подвергались и девушки в возрасте 13-25 лет, отмечают авторы документа. С августа 2017 года число убитых араканских мусульман достигло 10 тысяч, 725 тысяч мусульман-рохинья были вынуждены бежать. Кроме того, согласно докладу, есть факты совершения девяти случаев массовых убийств.

392 села в Аракане были полностью или частично уничтожены, разрушены 37700 домов, говорится в докладе. Доклад подготовлен на основе рассказов 875 пострадавших и очевидцев, а также различных видеокадров, фотоснимков и спутниковых фото.

Атаки на мусульман в провинции Аракан на севере Мьянмы усилились 25 августа 2017 года и предпринимаются под предлогом «борьбы с вооруженными боевиками».

Гуманитарная ситуация в регионе резко ухудшилась. Начиная с 1970-х годов, мусульмане-рохинья в Мьянме подвергаются систематическим нападкам и этническим чисткам.

www.yenicag.ru

586
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM