Омер Челик: «ЕС перестанет быть политическим союзом»

Европейские страны не должны влиять на процессы в Евросоюзе и работу структур ЕС.

Об этом заявил министр Турции по делам ЕС и главный переговорщик Омер Челик, комментируя заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о невозможности продолжения переговоров с Турцией по Таможенному союзу, пишет Анадолу.

Омер Челик и находящийся с визитом в Турции британский министр по делам Европы Алан Дункан провели совместную пресс-конференцию.

Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что соглашение о Таможенном союзе не будет обновлено по требованию Турции, является неуместным, отметил Челик.

«Существуют общеизвестные правила принятия решений, работы структур ЕС. Они должны действовать согласно правилам», — подчеркнул Челик.

По его словам, попытки продемонстрировать силу, показать себя главным в ЕС ослабляют Евросоюз, и их необходимо избегать.

«Между Турцией и некоторыми странами ЕС могут существовать разногласия. Но эти разногласия не должны отражаться на отношениях ЕС и Турции. В противном случае ЕС перестанет быть политическим союзом и станет федеративным [образованием]», — сказал министр.

Говоря о последнем заявлении Меркель, Челик отметил, что структуры Евросоюза не должны позволять Германии поднимать этот вопрос на уровень ЕС.

«В противном случае вместо Еврокомиссии, Совета ЕС и Европарламента решения начнут принимать главы передовых европейских стран, что противоречит основным механизмам Евросоюза», — подчеркнул министр.

Напомним, что 16 августа канцлер Германии Ангела Меркель заявила о невозможности продолжения переговоров о Таможенном союзе с Турцией.

«В любом случае в настоящее время мы не будем расширять таможенный союз с Турцией. Не может быть и речи об углублении», — заявила Меркель на предвыборной встрече с известными в ФРГ блогерами.

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль в июле подчеркнул, что считает невозможным продолжать переговоры между ЕС и Турцией о создании таможенного союза в нынешней ситуации.

Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

989