Олег Кузнецов: «Пашинян заинтересован в мире с Азербайджаном»

Об армяно-российских отношениях, урегулировании карабахского конфликта, рассказал Yenicag.Ru российский историк, политолог Олег Кузнецов.

— В последнее время все чаще говорят о возможном урегулировании карабахского конфликта. Насколько это возможно в современных геополитических условиях?

Олег Кузнецов

— Свержение в Армении хунты полевых командиров, незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха действительно открывает путь для принципиально новых по своему содержанию переговоров по прекращению войны вокруг Нагорного Карабаха и урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Правивший долгие годы в Ереване режим откровенных фашистов и международных террористов в лице Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и их приверженцев долгие годы откровенно плевал на нормы международного права и позицию международных организаций, что было и не удивительно, так как у власти в Армении последние два десятилетия находились откровенные преступники, которых при режиме Никола Пашиняна ждет скамья подсудимых. Прежние власти Армении были настолько аморальны, что не гнушались преступлениями не только против азербайджанцев, но и против своего народа.

Теперь ситуация в Армении, я надеюсь, качественно изменилась, во главе страны стали политические силы прозападной демократической ориентации, для которых международное право — не пустой звук. Они самим фактом своего прихода к власти обречены на то, что продемонстрировать принципиально новую позицию по нагорно-карабахскому урегулированию, качественно отличающеюся от позиции из предшественников во власти в Ереване. В противном случае они ничем от них отличаться не будут, что повлечет за собой принципиально важные последствия.

Если Пашинян будет продолжать политику Кочеряна и Саргсяна по Нагорному Карабаху, то даст возможность всему миру говорить о том, что не политический режим в Армении, а весь народ является носителем идей фашизма и оголтелого национализма. И тогда Армения, и вообще армяне не смогут в перспективе рассчитывать на ту поддержку, какая у них есть сейчас в мире. Как мне кажется, Пашинян это хорошо понимает.

— Как стоит сейчас расценивать отношения Армении и России? Насколько они доверительны?

— Сегодня отношения России и Армении остаются союзническими, несмотря на то, что из Москвы и Еревана сегодня нередко звучат совершенно иные заявления отдельных политиков и общественных деятелей. Две страны связывают многочисленные межгосударственные соглашения, и ни одно из них за последние месяцы Ереваном не было нарушено. Москва также в одностороннем порядке не отказалась от исполнения ни одного ранее принятого на себя обязательства. Так что ничего нового в отношениях двух стран не случилось.

Другое дело — политические элиты России и Армении, интересы которых, и в первую очередь — финансовые, вследствие произошедших в Армении внутриполитических изменений сильно пострадали. Ни для кого не секрет, что между высокопоставленными чиновниками и олигархами двух стран всегда существовали «неформальные» финансовые отношения, которые в последние месяцы прекратились. Это вызвали истерику у определенных медийных персон России, оставшихся без «армянского приверка».

Именно они начали истерику в российской прессе, дескать, отношения между двумя странами резко ухудшились. И все это происходит на фоне отсутствия реакции со стороны Кремля, который никак не реагирует на эту риторику. А это может означать только одно: смена власти в Армении нанесла ущерб коммерческим интересам определенной части российского политического истеблишмента, тогда как отношения между странами на этом фоне никак не изменились.

— Ожидаете ли вы обострение в зоне карабахского конфликта?

— Нет, не ожидаю, по крайней мере, до следующей весны. По доходящей до меня из окружения Пашиняна информации, источникам которой у меня нет оснований не доверять, глава Армении заинтересован в мире с Азербайджаном. Но сейчас он находится в «подвешенном» состоянии, его власть по большому счету нелегитимна, чтобы окончательно узаконить свое правление, он должен провести досрочные парламентские выборы к осени, что даст его сторонникам возможность кардинально изменить внутриполитическую ситуацию в Армении и случае победы на выборах заложить фундамент переговоров по прекращению войны и нормализации нагорно-карабахского конфликта.

Пока в Армении происходят эти процессы, Азербайджан, также являющийся приверженцем идеи мирного разрешения противоречий между двумя странами, обострять ситуацию вокруг Нагорного Карабаха не будет в надежду на начало мирных переговоров. Даже если этого не случиться, потом наступит зима, а воевать по снегу в горах — занятие не из приятных. Именно поэтому я не жду обострения конфликта до конца этого года.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1866
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM