Окурок сигары Черчилля выставили на аукцион за $7,3 тыс.

Аукционный дом Hansons Auctioneers в английском графстве Дербишир (центральная Англия, регион Ист-Мидлендс) выставил на торги окурок сигары премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Стартовая цена лота – 6 тыс. фунтов стерлингов (7,3 тыс. долларов), сообщает ТАСС.

В 1953 году его подобрала капельдинер лондонского театра «Колизей» Виолетта Кинг. Она помогла политику и его супруге Клементине занять места в одном из самых вместительных столичных театров для просмотра американского музыкального фильма Call Me Madam.

Позднее женщина попросила свою племянницу, владелицу компании по производству детских инкубаторов, упаковать реликвию в высокопрочный пластик. Кинг вскоре написала британскому премьеру письмо, в котором просила разрешения демонстрировать всем окурок и рассказывать, кому он принадлежит. Через неделю личный секретарь премьер-министра ответил, что тот не против такой затеи.

Еще одна недокуренная сигара Черчилля, которую он оставил в 1947 году во французском аэропорте Ле-Бурже, ранее ушла с молотка за 12 тысяч долларов.

В марте на мусорной свалке в Великобритании нашли цилиндр, портсигар, сигару, фотографию с подписью знаменитого политика, а также 200 писем личного повара Черчилля, которые она писала каждый день своему сыну. В них женщина рассказывала о повседневной жизни главы британского правительства.

www.yenicag.ru

51
NOVOYE-VREMYA.COM