Один из самых занимательных образцов коллекции «Ковровые изделия» - ФОТО

Азербайджанский национальный музей ковра на своей официальной странице в Фейсбуке продолжает информировать своих подписчиков об экспонатах из своих богатых коллекций, сообщает «Yeniag.Ru — Новая Эпоха».

На этот раз Музей ковра представил вниманию своих подписчиков пушту — один из самых занимательных образцов коллекции «Ковровые изделия».

«Слово «пушту» имеет персидское происхождение: «пуш» означает покрывало. Эти изделия широко использовали в быту для защиты от холода и влажности, если прислонялись к стене, а также стелили под ноги и использовали в качестве наволочек. Пушту обычно имели размер 90х90 см и ткались как в безворсовой, так и в ворсовой технике. Представленное изделие, относящееся к Бакинской ковровой группе, украшено элементами колеса, символизирующими треножник, виноградный лист и ветер. Одним из интересных элементов композиции является изображение мужчины в папахе, считающейся символом мужества, достоинства и чести. Бордюр ковра украшен растительными элементами «гаранфиль» (гвоздика)», — говорится в сообщении музея.

Пушту. Баку, Азербайджан. XIX век. Основа, уток – шерсть. Зили, техника обматывания, техника переплетения. Инв. № 305

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

304
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz