Очередной успех восточного контратенора за рубежом – ФОТО

«Я был тронут вниманием и трепетным отношением местной публики»

На днях талантливый азербайджанский вокалист, солист творческой сцены «Üns» и Азербайджанского академического театра оперы и балета, артист Азербайджанской государственной хоровой капеллы, прошедший обучение в одном из престижнейших музыкальных учебных заведений Европы – Академии оперного искусства (Accademia D`Arte Lirica), яркий участник музыкального конкурса «O səs Türkiyə» и престижного телевизионного конкурса профессиональных оперных певцов «Большая опера», победитель IV Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, заслуженный артист Азербайджана, президентский стипендиат Ильхам Назаров принял участие в рождественском концерте, который прошел в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии.

На концерте выступил симфонический оркестр данного театра под управлением дирижера Еркеша Балтабайя, дипломант международного конкурса Дарья Пивень и лауреат международных и республиканских конкурсов Маржан Буланова.

В мероприятии принял участие руководитель Карагандинского академического театра музыкальной комедии заслуженный деятель Республики Казахстан Амантай Ибраев.

«Дорогие друзья, у Карагандинского академического театра музыкальной комедии появилась прекрасная возможность представить нашему карагандинскому зрителю замечательного вокалиста, певца, исполнителя, музыканта, заслуженного артиста Азербайджана Ильхама Назарова. Его имя широко известно в исполнительских вокальных кругах. Он является хорошим примером того, чего человек добивается на сценической площадке благодаря своему таланту и трудолюбию. Его уникальный голос завораживает с первых же аккордов звучания. Нам очень приятно, что данный уникальный исполнитель принимает участие в нашем ежегодном рождественском концерте. Мы надеемся, что те контакты, которые установились в настоящий момент, в будущем будут продолжены. Об Ильхаме Назарове мы узнали достаточно давно, видя его успешные выступления в телевизионном проекте оперных певцов и на многих концертных площадках. Об Ильхаме Назарове лестно и профессионально отзываются специалисты Азербайджана и других стран. Поэтому для нашего слушателя выступление Назарова будет запоминающимся и вселяющим надежду, что в дальнейшем мы сможем вновь встретиться с этим замечательным исполнителем, чтобы насладиться его уникальным голосом», — сказал Ибраев.

Программа концерта была интересная и разнообразная. В нее вошли барочные арии, романсы, зарубежные и русские песни, а также сольные инструментальные номера в исполнении оркестра.

Информационно-аналитической онлайн газете Yenicag.Ru – Новая Эпоха удалось побеседовать с Ильхамом Назаровым, который поделился своими впечатлениями об этом концерте и своем выступлении.

«Концерт прошел просто замечательно. В большом зале музыкальной комедии не было пустого места. Был аншлаг. Я исполнил четыре произведения: ария «Lascia ch’io pianga» из оперы «Ринальдо» Ф.Генделя, ария «Svegliatevi nel core» из оперы «Юлий Цезарь в Египте» Ф.Генделя, дуэт «Hark» Пурселя, а также популярную песню «Time to say goodbye» Ф.Сартори, которую я спел как баритон и как контратенор, причем с оркестром, хотя обычно пою с минусовкой», — сказал Ильхам.

«Было очень приятно разделить сцену с талантливыми вокалистами театра Дарьей Пивень и Маржан Булановой. Уверен, что это мое не последнее выступление на карагандинской сцене. Особенно хочу отметить местную публику, которая очень хорошо разбирается в музыке, что меня впечатлило и очень понравилось. Слушатели подкованные. Это я понял по их вопросам по время общения, ведь после концерта ко мне подошли зрители, которые интересовались не столько диапазоном, как это обычно бывает, сколько самим исполнением музыкальных произведений. Им понравилась моя подача, мое видение и фразировка. Многие гости вечера хотели получить автограф и сфотографироваться на память. Оказывается, они знали меня по выступлению в престижном музыкальном проекте «Большая опера», благодаря которой я получил известность на всем пространстве бывшего Советского Союза. Как вы знаете, в июне текущего года я занял III место на I Международном конкурсе эстрадных исполнителей «Voice of Astana», организованном Министерством культуры и спорта Казахстана в рамках празднования 20-летнего юбилея столицы. Поэтому это не первое мое выступление в Казахстане и местный зритель меня знает. Это страна, где бывает очень холодно, но там живут люди с горячими сердцами. Каждый раз приезжая в братский Казахстан, меня очень тепло встречает местная публика независимо от города, где проходит мое выступление, что не может не радовать. Этот случай не стал исключением. Я был тронут их вниманием и трепетным отношением. Казахи – очень гостеприимный народ, и в этот раз мне вновь удалось убедиться в этом на собственном опыте. До скорых встреч, Казахстан», — сказал Назаров, выразив благодарность организаторам мероприятия и руководству театра за приглашение принять участие в рождественском концерте.

Напоследок Ильхам Назаров выразил благодарность всем, кто поддерживал его во всех проектах на протяжении текущего года и пообещал, что в будущем году он постарается радовать поклонников своего творчества своими выступлениями и новыми проектами, как в Азербайджане, так и далеко за его пределами.

Несмотря на то, что Ильхам Назаров достаточно много поет, как контратенор, его баритон от этого не страдает. В этом мы сможем убедить 19 января, когда Назаров выступит, как баритон, в опере «Интизар», музыка композитора, Народной артистки Азербайджана, профессора Франгиз Ализаде, либретто – Вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана, ректор Бакинского филиала МГУ, академик Наргиз Пашаева. Спектакль пройдет в Азербайджанском академическом театре оперы и балета.

Немного о театре. В этом году Карагандинскому академическому театру музыкальной комедии исполнилось 45 лет. За годы своего существования театр хорошо зарекомендовал себя на постсоветском пространстве, выступая с гастролями практически во всех бывших советских республиках. В репертуаре театра такие оперы, как «Севильский цирюльник», «Травиата», балеты – «Жизель», «Лебединое озеро» и большое число мюзиклов. К примеру, в ноябре с большим успехом прошла премьера мюзикла «Алые паруса» по одноимённой повести Александра Грина на музыку Максима Дунаевского. Руководство театра регулярно приглашает режиссеров из разных стран, включая Азербайджан.

Напомним, что в июне 2017-го года в Караганде прошла премьера оперетты известного азербайджанского композитора, Народного артиста СССР Рауфа Гаджиева «Кавказская племянница» в исполнении актеров местного театра музыкальной комедии. Постановка была осуществлена по инициативе Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ и посвящена 95-летию со дня рождения автора.

Режиссер спектакля – заслуженный деятель искусств Азербайджана Али Усубов. Впервые он поставил оперетту «Кавказская племянница» в далеком 1969 году, будучи еще студентом Ленинградской консерватории на сцене Московского театра оперетты. После этого оперетта неоднократно ставилась, в том числе на сценах музыкальных театров Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Нальчика, Волгограда. «Кавказская племянница» за короткое время вошла в «золотой фонд» советской классики. В Караганде спектакль был поставлен впервые.

Фото: Ольга Майнингер

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1259
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM