Объявлен победитель конкурса по созданию памятника Тагиеву – ФОТО

Памятник азербайджанскому миллионеру и меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву будет создан на основе проекта Народного художника Азербайджана Ханлара Ахмедова, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха со ссылкой на Фонд Гейдара Алиева.

Было отмечено, что по решению жюри, проект Ханлара Ахмедова был отобран среди 26 проектов, представленных на открытый конкурс скульптуры, проведенный министерством культуры, Исполнительной властью Баку и Фондом Гейдара Алиева.

Памятник выдающемуся азербайджанскому меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву будет установлен на улице Истиглалият возле станции метро Ичери Шехер.

Гаджи Зейналабдин Тагиев родился 25 января 1823 года в Баку в семье башмачника. Начав с работы подмастерья и каменщика, в 20-летнем возрасте он становится строителем-подрядчиком, а вскоре решает заняться предпринимательской деятельностью и пробует себя в торговле мануфактурой.

Уважение и славу Тагиев приобрел благодаря тому, что большую часть своих доходов отдавал на благотворительность, развитие и благоустройство родного города. Он помогал становлению в стране образования и искусства. Великий меценат основал в Баку первую на мусульманском Востоке школу для девочек, построил театр, биржу, железную дорогу, основал службу пожарной охраны, провел водопровод. Тагиев финансировал также обучение талантливой молодежи за рубежом, спонсировал работу артистов.

Гаджи Зейналабдин Тагиев умер в 1924 году на 101-м году жизни в абшеронском селении Мардакан от воспаления легких.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

2118
NOVOYE-VREMYA.COM