ОБСЕ: Мы обеспокоены попытками ограничить подсчет избирательных бюллетеней в США

Необоснованные заявления действующего лидера США Дональда Трампа о нарушениях в ходе выборов американского президента подрывают доверие населения к демократическим институтам.

Об этом говорится в заявлении главы наблюдательной миссии ОБСЕ на выборах президента США.

«Необоснованные обвинения в систематических нарушениях, особенно со стороны действующего президента США, в том числе в день выборов, подрывают веру общественности в демократические институты», — говорится в заявлении, размещенном на сайте ОБСЕ.

Отмечается, что «голосование было жестким и конкурентным», а выборы «проходили в крайне поляризированной политической атмосфере, подогревавшейся агрессивной риторикой кандидатов».

«Невероятные усилия были предприняты организаторами выборов при поддержке большого числа привлеченных граждан, что позволило голосующим сделать свой выбор, несмотря на юридические и технические проблемы, а также целенаправленные попытки действующего президента ослабить доверие к электоральному процессу», — подчеркивается в заявлении главы наблюдательной миссии ОБСЕ.

В заявлении выражается «обеспокоенность попытками ограничить подсчет законно поданных бюллетеней в контексте COVID-19 и расширения практики голосования по почте».

«Несмотря на то, что США предприняли большие усилия по обеспечению избирательных прав, у нас остаются озабоченности по поводу системы всеобщего голосования. Участие женщин в политической жизни также возросло, но этой проблеме должно уделяться больше внимания», — отмечается в заявлении.

Президентские выборы в США прошли 3 ноября, в настоящее время идет подсчет голосов. Действующий глава государства, республиканец Трамп, пытается добиться переизбрания. Его соперник от демократов — бывший вице-президент Джо Байден. Победитель выборов пока не определился.

Ранее Трамп предупредил, что готов обратиться в Верховный суд, так как считает неправильным учитывать на выборах бюллетени, поступившие по почте уже после закрытия избирательных участков. Прогнозируется, что в случае если кандидаты начнут опротестовывать те или иные результаты в судах, процесс выявления победителя может занять несколько недель.

www.yenicag.ru

81
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz