О чем говорил Назарбаев с кандидатами на пост президента Кыргызстана?

Встреча президента Казахстана с кандидатами в президенты Кыргызстана – это прагматический шаг, для стабильности региона, таким мнением поделился с Yenicag.Ru казахстанский политолог, кандидат политических наук Талгат Калиев.

«Это абсолютно нормальный шаг казахстанского президента. Как ближайший сосед и союзник, мы заинтересованы в стабильном Кыргызстане. Поэтому вполне нормально, что наш лидер встречается с представителями различных политических сил. Эти контакты свидетельствуют о дальновидности и демократизме. И, более чем уверен, что в ходе беседы Нурсултан Назарбаев призвал каждого из кандидатов соблюдать правила игры и вести честную конкурентную борьбу», — отметил политолог.

По словам Калиева, нравится это кому-то или нет, но у Казахстана суверенная внешняя политика, Астана достаточно самостоятельна в своих решениях и руководствуется прагматизмом и национальными интересами.

«Кому-то возможно не понравилось, что мы когда-то организовали эвакуацию бывшего президента Курманбека Бакиева. Но тем самым мы предотвратили кровопролитие и развитие возможного гражданского противостояния. Кстати, практика встреч с представителями различных политических сил — признак зрелости и присуща лидерам цивилизованных стран. Европейцы и американцы обязательно встречаются с оппозицией и гражданским сектором. У нас это никого не задевает», — резюмировал он.

www.yenicag.ru

920