О Башкирии, о её новом главе и первой леди — армянке: «Это для нас тюрков — ОСКОРБЛЕНИЕ!»

На вопросы Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает известная башкирская правозащитница Альфия Узянбаева:

— Альфия ханум, у Башкирии новый глава, назначенный из центра. Что можете сказать по этому поводу?

Альфия Узянбаева

— Назначенец партии «Единая Россия» есть назначенец админ ресурса Кремля и именно дискредитированной партии. Мы ждали перемен, если честно предполагали и ждали его тоже. Он среди списка проходных в Московском Кремле. Знали его типтяра, предполагали ордынец. Но тут сюрприз в Подмосковье. не оправдал своим враньем понравится, чтобы влезть на трон Башкортстана. Не контактный и трусит стола переговоров с оппозицией предыдущего главы Хамитова. Он ведет себя как когда-то «слепой» к народным проблемам Серж Саргсян во-время переговоров с Пашиняном. Кстати, поэтому Пашинян и продавил относительно мирным стихийным митингом бескровной перемены власти. Мы пока еще не настроены как оппозиция Хабирова. Мы в наблюдательной позиции и уже по мелочи покусываем из-за ошибок, чтобы быть всего лишь услышанными. Его вранье по поводу происхождения своих жен, уже повод не верить ему. В программе «Вести» он лично озвучил, что жены были русскими. В то время, когда почему-то информация с ника Каринэ Аванесян -Хабирова в Сети не совпадает. Башкирам врать нельзя, это не в менталитете

Как обходятся с народом кремлевские ставленники в национальных республиках?

— Историческая география Башкирии охватывает значительную часть Урала. Регион богат природными ресурсами. Благоприятные климатические условия, богатая земля, плюс полезные ископаемые — нефть и газ. Как живет республика на фоне этого богатства?

— А богатства не служат народу, и практически крупный республиканский бизнес горная металлургия с конечным выходом золота, серебра, платины, стали и нефтянка- в частных руках. Возможно, когда пошел в Башкортостане передел республиканского имущества под частный бизнес олигархов Урала, к примеру, ОАО «БМСК» который перешел в УГМК холдинг Екатеринбург и переименован сегодня в Сибайский филиал УГОК, где произошла техногенная катастрофа и о ней замалчивают и блокируют информацию, и был одним из мотивов устранения прокурора Карачурина, именно смена владельцев горнорудной промышленности и привела к всплеску криминала в те годы. Появление повсеместно на Урале курдской диаспоры, таджикской диаспоры, и чем они заняты в теневой экономике, остается только догадываться. А в те годы на Урале был курд-езид Дед Хасан, мы не лезем в подробности, но видя бардак и наглое поведение приезжих на родине становится ясно, какая ситуация в стране. С другой стороны, с ростом криминала наркотики становятся более доступными, травы-муравы и дури, и мы видим, как гибнут подростки, наблюдается рост суицида. А народ недоумевает от бездействия правоохранительных и силовых структур, которые должны бороться с этими явлениями.

Республика сегодня как индейская резервация или колония, и это депрессивнейший регион России, который возможно и вспомнит о басмаческом движении, а людям терять уже нечего. Работы нет, бизнес раскрутишь-отожмут по заказу, дети в опасности и гибнут. Это любой матери рвет сердце, и тут либо счастливое материнство, либо армия воинов…

— Как обстоят дела с преподаванием башкирского языка и ношения хиджаба в школах? С этим во многих национальных республиках возникали проблемы, особенно в на Северном Кавказе и Татарстане. Какая ситуация в школах Башкортстана на данный момент?

— Давайте тут по-подробнее: с момента основания самого Башкортстана со статусом страны, которая образовалась на двухстороннем договоре между Республикой Башкурдистан и Рабоче-крестьянским правительством, который кстати образовался на пару лет позже, башкирский язык переживает трудные времена. Напомню, что подписывали этот Договор со стороны коммунистов Ленин и Сталин, а с башкирской стороны Халиков и Муртазин. Договор был подкреплен кровью павших в боях с двух сторон. После полного разоружения Армии Башкурдистана коммунисты просто наглым образом перестали соблюдать его. Ложь, обман и историческая несправедливость, которая тянется за коммунистами СССР как должок. Но они про этот долг просто забыли. А то, что произошло дальше в Башкурдистане — это унижение нашего народа и колонизация, которые сопровождались этноцидом. Ведь мы не требуем преподавание башкирского языка в Японии, Зимбабве и т.д. Да и просить у кого-то не стоит! Эта наша земля — Башкирия, и тут должны знать и говорить на башкирском языке. Это такое противное ощущение просить у кого-то у себя на родине разрешение на преподавание родного языка. Башкирский язык должен быть востребован. А сегодня в нашей республике такая ситуация: вся документация, судебные процессы проводятся исключительно на русском языке. Суды отказываются слушать граждан, которые говорят на башкирском языке. Отказываются предоставить переводчика. Полицейские переписывают наши Объяснительные — Анлатма на русский язык, ещё в добавок ставят свои подписи. Я не знаю, как это назвать. Это подлог документов сотрудниками полиции. Полицией в Республике тоже возглавляют люди, назначенные из Москвы, не знакомые с местным менталитетом, обычаями. Глава МВД по Башкирии уже 10 лет сидит в своем кресле. Башкирский язык — наш родной язык в данный момент в Башкортстане имеет статус языка диаспоры, а не государственный.




На счет хиджаба и платков в школах, конфликт присутствует. Но и тут в зависимости от взглядов директора школы, просто может на начальном этапе не принять в школу ребенка мусульман. Может условия поставить, может вынести мозги ребенку. Плюс в учебниках литературы введены материала по иконам и святым, отнимая время у моего ребенка на изучение христианских святых… Тогда встречный вопрос почему нет изучения культа Умай, Буддизма, Иудаизма, тенгрианства и т.д. Министерство образования РФ прохристианское, но тогда почему против платков?? Существует некий психотеррор против детей в национальных республиках? Ну почему нельзя носит платок, если это есть и в христианств? Непонятно…

В Башкирии полиция задержала участников схода за башкирский язык

— Вернемся к новому главе Башкортстана. Хабиров что может дать региону? Или он для того, чтобы побольше забрать и отобрать у региона?

— На сегодня он дает только обещания и «раздает лапшу». Лично я не верю, что он приехал, что-то дать народу и Республике. Вся красногорская команда единоросов приехала десантом отобрать. Они не стараются вникнуть в проблемы населения, приехали временно, снять сливки и слинять. При активном пиаре предвыборной кампании, они не показывают, что переехали в республику. Для нас, провинциалов, они появляются наездами для сэлфи. Глава республики не объявился даже в объявленный собой субботник, хотя в районах даже мели землю, где выпал снег, местные главы так вылизывали асфальт, что перестарались в очередной раз.

Что сказать о назначенце, который перед выборами устраняет народных конкурентов под любым предлогом, таких как например, Айрата Ахнафовича Дильмухаметова? Его посадили не за что. Очень показателен реальные рейтинги шатки, и Хабиров надеется только на олигархов и зарплатных рабов, которые нарисуют и вбросят бюллетени. Так, что он пока не глава, а ВРИО.

— После назначения Хабирова на пост главы Башкортстана армяне устроили праздник в сети. Поделились фотографиями жены нового главы вашего региона и скандировали: «Новая первая леди Башкирии — армянка!». Как к этому факту относятся в республике, как это воспринимает общественность?

— Мы не мононациональная республика, и не стремимся к этому. Все наши, уральские и башкирские. Но воспринимают Хабировых по-разному. Да, армянская диаспора, видимо пошутила так, но в каждой доле шутка правды и хорошо, что обозначились до самих выборов главы республики. Еще не известно, как пройдет и вообще пройдет ли его кандидатура. Предвыборная кампания уже нечестная, ведь закрыт один из ярких оппонентов Башкирского национального движения Айрат Дильмухаметов. Не все проголосуют за него, но факт, что его уже не допустили — можно воспринимать как цирк Шапито и после выборов ждать нечто карательных репрессий и психотеррора….

Радий Хабиров крестится в проруби. Он принял веру жены-армянки?

Да приняли бы и Хабирова, и Каринэ нормально, если бы не пропагандистская сплошная ложь с самого начала. Мы, в депрессивном нищем регионе за 100 лет основания Республики Башкортостан наелись лжи. Обман чувствуем всеми фибрами души. На юбилее Башкортостана Радий Фаритович не поздравил народ на башкирском языке. Зато мы услышали главу Татарстана и поучительную речь «учите языки коренных народов». Тут можно двояко трактовать: и молодец, и зачем такое нести с башкирской сцены…

Для нас башкирок, мужчина на кухне может кушать. Максимум он может помочь разделить мясо, ничего больше. А тут перед всей Башкирией новый глава Хабиров оделся в фартук и тесто месит и ещё стишки читает, и его жена Карине Аветисян поделится этим видео и хвалит «мужа» за кулинарные способности. Это для нас тюрков — ОСКОРБЛЕНИЕ!


Лайфхак от Радия Хабирова: как поздравить свою женщину с 8 марта

— О коррупции. Все мы знаем, что главной проблемой постсоветских стран является коррупция, проблема в системе государственного управления и элит, которые никак не могут поделить власть и ресурсы. Регион все-таки богатый и есть чего украсть и разбазаривать, есть кого грабить. Если сравнивать Башкирию с остальными регионами России, то в каком месте она находится?

— Вы представьте регион сидит на самой ЗОЛОТОЙ ЖИЛЕ, особенно где живу я, и мы нищие…. Какая коррупция?! Это криминал во власти с 2000-х годов! Вчерашние уголовники во власти, вот этот мой земляк к примеру. Значит регионом будет управлять коррупционная пирамида. Схема одна и та же.
Например, Ассоциация юристов России — это отдельная структура, влияющая на правосудие. Председатель Ассоциации Крашенинников, он кстати с оренбургской области.

После того, как изнасилованная Андреем Назаровым ещё в несовершеннолетнем возрасте (в 1986 году) женщина заговорила об этом преступлении, у нее пропал малолетний ребенок Ильнур Алибаев.

А насильник Назаров с Сибая и он председатель Ассоциации юристов России в Башкортстане — и они с Хабировым! Что тут непонятного-то?!

Насильник — депутат Андрей Назаров рядом с Хабировым

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

9985
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM