НУ ждет азербайджанских студентов: сделай правильный выбор – ФОТО  

Почему студенты отдают предпочтение университету, готовящему выпускников будущего

Я давно хотел посетить братский Казахстан, и, наконец, мне выпала такая возможность, когда пресс-офис Назарбаев Университета пригласил нашу Информационно-аналитическую онлайн газету Yenicag.Ru — Новая Эпоха выступить в качестве медиа-партнера VIII Евразийского форума лидеров высшего образования на тему «Выпускники, готовые к будущему», который прошел в Нур-Султане 6-7 июня текущего года. Освещая столь значимое событие, мне довелось взять интервью у президента НУ г-на Шигео Катсу, а также у некоторых спикеров форума, которые подчеркнули важность прогнозирования будущих профессий при подготовке своих выпускников.

Если говорить об университете, то это уникальное учебное заведение на постсоветском пространстве. Стоит оказаться внутри НУ, и вы словно попадаете в один из лучших мировых вузов, таких, как Гарвард, Оксфорд или Кембридж, ставших знаменитыми брендами в сфере образования, имеющих богатую историю. А НУ, несмотря на то, что был открыт только в 2010-ом году, уже успел превратиться в лидера высшего образования данного региона, ежегодно подготавливая талантливых выпускников по самым разным специальностям, способных коммуницировать, думать критически, задавать вопросы, работать самостоятельно и в команде, а также готовых учиться всю жизнь.

Многие студенты продолжают свое обучение за рубежом, проводят исследования, пишут диссертации, ставят эксперименты. Образование ведется только на английском языке, а государство ежегодно выделяет большое количество грантов, предоставляя возможность студентам, показывающим высокие баллы на вступительных экзаменах, учиться бесплатно, по окончании вуза получать диплом, признанный в мире. Отрадно, что руководство страны уделяет большое внимание повышению уровня образования и вкладывает огромные инвестиции в человеческие ресурсы, готовя профессиональные отечественные кадры, которые будут строителями будущего Казахстана — нового, инновационного, прогрессивного.

Принимая во внимание тот факт, что территория университета увеличивается изо дня в день и уже занимает площадь более 100 гектаров, то для студентов и преподавателей создаются все необходимые условия для интеллектуального и физического развития. Здесь и современное общежитие, построенное по западному образцу, шикарная библиотека, презентационные залы, аудитории, лаборатории, специальные туннели (skywalk), соединяющие корпуса, позволяющие студентам перемещаться по кампусу, не выходя на улицу, что особенно актуально, ведь в столице зимой очень холодно. Здесь и гостиница, и дома для преподавателей, и спортивные залы, которых стало уже два, так как открытие второго состоялось во время майского выпускного, где первый президент РК традиционно вручал дипломы и поздравлял выпускников НУ. Как говорит Елбасы, умственное и физическое развитие должны дополнять друг друга, ведь именно такой подход позволяет готовить всесторонне развитое поколение молодых людей, будущее нации.

Как же поступить в Назарбаев Университет?

Назарбаев Университет приглашает самых лучших абитуриентов для участия в конкурсе и проводит сложные вступительные экзамены. Показав высокие результаты, абитуриент получает право обучаться бесплатно. Поступление без экзаменов исключено. Даже при поступлении на платный факультет вам также необходимо показать достаточно хороший результат, так как НУ взял высокую планку и отбирает только лучших, даже если они учатся на платной основе. В свою очередь, студенты получают исключительную возможность приобретения современных знаний, навыков и исключительного опыта, что приведет к выпуску профессионалов, востребованных на национальном рынке труда.

Сегодня в НУ преподают более 500 высококвалифицированных преподавателей. Обучение проходят более 5000 студентов (3000 на бакалавриате, 1500 – магистранты, остальные – докторанты и т.д.), число которых к 2025-ому году планируется увеличить до 8000, хотя в 2011-ом году их количество не превышало 500. Но университет заинтересован в привлечении иностранных абитуриентов, магистров и докторов наук, ставя перед собой новые цели, ориентиры и перспективы. Стратегическая цель университета — это 10% иностранцев от общего числа студентов, так как сегодня их число составляет чуть более 30 человек. В будущем НУ планирует стать центром инновации, науки и образования в Центральной Азии.

Что такое программа «Foundation»?

В первую очередь от студентов требуется хорошее владение иностранным языком и сертификаты по TOEFL или IELTS, позволяющий определить уровень владения языком абитуриентами. Стоит отметить программу NUFYP (Nazarbayev University Foundation Year Program). Это 1-годичная интенсивная Программа предуниверситетской подготовки Подготовительной школы Назарбаев Университета, куда могут поступить школьники и улучшить свои языковые навыки, повысить уровень знаний академических дисциплин. Регистрация обычно длится с сентября по ноябрь в год, предшествующий началу занятий. Для поступления школьникам необходимо сдать экзамены, составленные партнером Университета — Cambdridge Test Centre, который проводится во всех регионах Казахстана абсолютно бесплатно. Этот экзамен, проводимый с февраля по март, осуществляется по двум предметам и делится на три вида в зависимости от будущей специальности абитуриента: математика и физика; математика, биология и химия; математика и навыки мышления. Второй экзамен для тех, кто успешно прошёл первой тур, – это тестирование для определения уровня владения абитуриентом английского языка IELTS тест, проводимый совершенно бесплатно. Стоит также отметить, что по каждому предмету абитуриент должен набрать минимум 50 баллов, но в сумме за 2 предмета должно быть не менее 120 баллов. Это необходимо, чтобы будущий студент в равной мере владел предметами, которые он сдает. Если у двух ребят после прохождения двух экзаменов одинаковые баллы по предметам, то дальше проходит тот, у кого выше результаты языкового теста. Подробнее здесь.

В рамках курса осуществляется интенсивная академическая, научная и языковая подготовка слушателей к программам бакалавриата. Обучение проходит в Подготовительной школе Назарбаев Университета и возможно, как в рамках гранта «Назарбаев Университет», реализуемого за счет государственных средств РК, так и на платной основе, но в любом случае абитуриенту необходимо показать высокий проходной балл. По результатам обучения на «NUFYP», школы Назарбаев Университета принимают студентов для дальнейшего обучения на программах бакалавриата. Данная программа помогает студентам освоиться и понять, какие требования перед ними ставит университет и какие перспективы открывает для них. А также дает возможность осознать, почему им следует продолжать обучение именно в НУ.

Стоимость обучения по программе «NUFYP» составляет около 18 тысяч долларов США. Эта стоимость одного гранта, которых в год Назарбаев Университету из госбюджета выделяют 700 единиц. Конкуренция очень высокая и примерно за каждое вакантное место борются 5 школьников. Поэтому минимальный проходной балл обычно достаточно высокий, что позволяет отбирать только лучших, так как только около 20 ребят проходят обучение на платной основе по программе «NUFYP», а остальные 700 человек, показавшие лучшие результаты, учатся бесплатно за счет грантов, выделенных государством.

Для тех, кто хочет поступить на Бакалавриат

С 2011 г. Назарбаев Университет ведет обучение по программе бакалавриата. В настоящий момент университет предлагает обучение по 20 специальностям со степенью «Бакалавр». Программу бакалавриата предлагают пять Школ Назарбаев Университета: Школа гуманитарных и социальных наук, Школа Наук и технологий, Школа инженерии, Школа горного дела и наук о Земле и Школа медицины.

Поступить на программу бакалавриата можно, минуя Подготовительную программу Университета (UPC). Поступление осуществляется на конкурсной основе в соответствии с Правилами Приема и предусматривает два вида приема: прямое поступление и перевод студента. В первую очередь нужно оформить заявку на официальном сайте НУ и представить все необходимые документы.

Здесь необходимо не только сдать стандартизированные экзамены по определенным предметам в соответствии с будущей специальностью абитуриента, но и написать эссе. Абитуриентам необходимо сдать:

SAT Subject Test (Предметный тест) – стандартизированный тест для оценки способности студентов изучать определенные предметы для поступления на программу бакалавриата в высшие учебные заведения США. Существуют 20 предметных тестов по пяти предметным направлениям: английский язык, история, языки, математика и естественные науки. Центры SAT функционируют во многих странах, включая Азербайджан, где школьники могут сдать эти экзамены и если результаты будут соответствовать проходным баллам НУ, то они смогут поступить в Назарбаев Университет. Но ввиду высокой конкуренции, стоит отметить, что проходные баллы в бакалавриат достаточно высокие.

SAT Reasoning;

IELTS.

Подробнее здесь.

А как на счет магистратуры?

Программы магистратуры, на данное время самые привлекательные для иностранных студентов, предлагают семь Школ Назарбаев Университета: Высшая школа государственной политики, Высшая школа образования, Высшая школа бизнеса, Школа гуманитарных и социальных наук, Школа наук и технологий, Школа инженерии и Школа горного дела и наук о Земле.Также, программа магистратуры предоставляет возможность обучения на программе «Подготовительный год программ магистратуры» — двух-семестровая очная программа, включающая в себя интенсивное изучение английского языка и другие предметные курсы для потенциальных студентов программ магистратуры Назарбаев Университета, которые не соответствуют языковым требованиям для прямого поступления в Школы. Хочу отметить, что двое азербайджанских студентов в настоящее время проходят обучение именно в магистратуре. Интересно, что магистранты имеют возможность подрабатывать, например, в библиотеке и т.д. Последний этап поступления – это прохождение онлайн интервью (собеседование) с представителями той школы, в которую хочет поступить абитуриент. Получить более подробную информацию о поступлении можно здесь.

Особенности программы докторантуры

Четыре Школы Назарбаев Университета предлагают программы докторантуры: Школа гуманитарных и социальных наук, Школа инженерии, Высшая школа образования и Высшая школа государственной политики. Студент, поступивший на одну из этих программ, учится бесплатно. Каждый студент PHD заключает договор с университетом и проводит исследовательскую работу, за которую он получает деньги, выполняя задания супервайзера. Для иностранцев – это от 800 до 1200 долларов США в месяц. В этом году около 30 иностранцев подали заявки на поступление в докторантуру. Ввиду того, что НУ обладает статусом исследовательского университета, ему необходимо наличие сильных PHD студентов, проводящих исследовательские работы.

А теперь об иностранных студентах

НУ приглашает на обучение иностранных абитуриентов и предлагает программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры в различных областях гуманитарных и социальных наук, бизнеса, а также точных наук. Иностранные студенты, показавшие высокие баллы, имеют возможность получить стипендию и учиться бесплатно.

Как получить стипендию НУ?

НУ присуждает гранты «Абай Кунанбаев» иностранным абитуриентам, которые успешно прошли все этапы конкурса и были рекомендованы к зачислению Приемными Комиссиями соответствующих школ. Грант «Абай Кунанбаев» покрывает стоимость обучения в Назарбаев Университете. Получить информацию о стоимости обучения по той или иной специальности можно связавшись по электронной почте [email protected] с представителями НУ.

Когда необходимо подавать заявки?

Сроки подачи заявлений для иностранных абитуриентов идентичны со сроками, установленными для казахстанских абитуриентов. Все заявления принимаются онлайн на сайте admissions.nu.edu.kz. Большинство программ Назарбаев Университета начинают обучение в осеннем семестре каждого академического года.
Какие этапы проходят абитуриенты?

1. Подача заявлений онлайн (январь-апрель). Абитуриенты должны загрузить все необходимые документы онлайн на сайте admissions.nu.edu.kz.

2. Рассмотрение документов абитуриентов (май). Приемная Комиссия каждой Школы оценивает пакет документов каждого абитуриента и приглашает отобранных кандидатов на интервью.

3. Проведение интервью (июнь). Отобранные кандидаты приглашаются на скайп интервью или личное интервью с Приемными Комиссиями.

4. Объявление финальных результатов отбора (июль). Отобранные кандидаты получают уведомление по электронной почте и получают письмо с приглашением на обучение.

Почему НУ интересен как для студентов, так и для преподавателей?

Стоит также отметить, что НУ привлекателен не только для абитуриентов и студентов, но и для педагогов, желающих повысить квалификацию. Программы Высшей школы образования дают возможность обновить знания и улучшить свои профессиональные навыки учителям школ и преподавателям вузов, руководителям образовательных учреждений – школ и университетов, сотрудникам Министерства образования и науки РК, а также членам наблюдательных и попечительских советов вузов.

В чем особенность обучения НУ?

Как говорит Президент НУ Шигео Катсу, сегодня необходимо, чтобы выпускник (будущий специалист) владел не только навыками в одной области, но был всесторонне развитой личностью. Поэтому на первых стадиях обучения гуманитарии проходят технические предметы, например, математику, а технари –гуманитарные предметы, например, искусство. Это позволяет активизировать оба полушария человеческого мозга, что очень важно.

Помимо этого, согласно принятой образовательной программе НУ, в университете имеются обязательные предметы, а также селективные, которые студенты выбирают на свое усмотрение в соответствии со своими интересами. Помимо этого, у учащихся также есть возможность выбрать преподавателей, а также составить свой личный график посещения занятий. Например, некоторые студенты переносят большую часть своих занятий на первые 3-4 дня трудовой недели, а в оставшиеся дни занимаются другими делами. Гибкий график – это одно из преимуществ НУ, которое нравится его студентам, раскрывая перед ними новые возможности.

Академические и исследовательские программы НУ разработаны в сотрудничестве с ведущими университетами, находящимися в рейтинге лучших высших учебных заведений мира. Международный преподавательский состав применяет лучшие мировые практики и распространяет профессиональный опыт в академической среде Казахстана. Назарбаев Университет готовит конкурентоспособных профессионалов, отвечающих глобальным вызовам XXI века, и является лидером высшего образования в регионе.

Школы НУ ведут обучение по программам, разработанным совместно с вузами-партнерами. В Назарбаев Университете действуют три школы: Школа инженерии, Школа наук и технологий, Школа гуманитарных и социальных наук; предлагающие обучение по 16 специальностям бакалавриата. Программы магистратуры и докторантуры разрабатываются в партнерстве с ведущими вузами мира в трех высших школах Назарбаев Университета: Высшей школе государственной политики, Высшей школе бизнеса и Высшей школе образования.

Библиотека НУ – одно из самых популярных и оживленных мест на территории кампуса, которая оборудована в ключе последних технологий в области библиотечного дела и информационных ресурсов. Работа библиотеки максимально автоматизирована. В читальных залах расположены компьютеры с доступом к интернету, автоматические станции книговыдачи. Обеспечен удаленный доступ пользователей к электронным базам данных. Библиотека обладает сегодня самой большой в Казахстане англоязычной коллекцией информационных ресурсов (книг, периодических изданий и электронных ресурсов).

Поощрение проведения исследований

Как мы отмечали выше, с самого начала НУ позиционирует себя, как платформа для проведения всевозможных научных исследований, обладающий для этого всей необходимой базой. Ученые НУ проводят исследования во многих областях и стремятся расширить знания людей посредством инноваций, анализа и сотрудничества. Более чем с 450 преподавателями и исследователями, в течение 7 лет с момента основания, Назарбаев Университет стал ведущим исследовательским университетом в Казахстане. Исследования НУ поддерживаются Правительством РК, местными и международными организациями и осуществляются в Школах, научных центрах и институтах.

НУ гордится тем, что является домом для 62 научно-исследовательских и учебных лабораторий, расположенных в Школах, ЧУ «National Laboratory Astana» и ЧУ «Nazarbayev University Research and Innovation System» (НУРИС). Данные научные центры и институты усиливают фокус Университета на конкретной научной и исследовательской миссии.

Насколько большой кампус НУ и что в него входит?

Кампус НУ помогает студентам, преподавателям и сотрудникам ощутить всю полноту университетской жизни. Благодаря широкому спектру услуг и возможностей НУ стремится создать процветающее сообщество, где каждый может жить, учиться, разрабатывать новые идеи, расти в личном и профессиональном плане и, конечно, наслаждаться жизнью!

Главное здание (Блок 1), Главное здание (Блок С2),Музей НУ/Департамент по приему, Летний амфитеатр, Высшая школа образования, Солнечные панели, Центр Предуниверситетской подготовки, Научные лаборатории, Библиотека, Жилые помещения для преподавателей и сотрудников, Столовая, Школа наук и технологий, Школа Инженерии, Учебные лаборатории, Высшая школа бизнеса/Высшая школа госполитики, Школа гуманитарных и социальных наук, Спортивный центр, Новый Атриум, Жилые помещения для студентов, Многофункциональный исследовательский центр, Технопарк/ Научные лаборатории, Пруд и Японский сад и т.д.

Чем заняться студентам в свободное от учебы время?

В НУ созданы все условия для активного и пассивного отдыха. Можно заняться спортом, ведь в НУ функционирует тренажерный зал, а также два больших спортивных комплекса, в одном из которых, открытых совсем недавно, функционирует бассейн олимпийского формата.

Кроме того, в НУ функционирует огромное количество клубов по интересам, чье число ровняется почти двум сотням. Эти клубы, созданные самими студентами, объединяют ребят по интересам. Например, клуб любителей политики, музыки, дебатов, танцев и многого другого. Одним словом, скучать не придется, ваш досуг будет веселым и интересным.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

617
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM