Новый «Карибский кризис»? Где разместят ракеты Россия и США?

В понедельник, 22 октября, Дональд Трамп сделал важное заявление. Он пообещал, что США будут наращивать ядерный потенциал, чтобы «вразумить» некоторые страны, в частности, Китай и Россию. В случае, если договор РСМД все-таки будет расторгнут, мировую систему безопасности ждут большие изменения. Как поведут себя ведущие мировые державы в новых обстоятельствах?

Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов о том готов ли Вашингтон увеличивать ядерный потенциал, сказал: «Мы будем его наращивать». Глава Белого дома также добавил, что у Соединенных Штатов «больше средств, чем у каких-либо других стран и мы будет наращивать ядерный потенциал, пока они не придут в себя». Эти заявления сделаны на фоне готовящегося, по словам Вашингтона, выхода Америки из договора РСМД. Это соглашение, подписанное между ССР и США в 1987 году, накладывало на оба государства обязательства по ликвидации ракет средней и малой дальности.

В случае если США выйдут из соглашения, то Вашингтон сможет вполне легально и открыто размещать ракеты средней и малой дальности практически в непосредственной близости от России на территории своих европейских союзников, в частности Германии.

— Дискуссия развивается по следующим направлениям. Берлин высказывает сожаление о намерениях Трампа выйти из договора РСМД. Хотя как член НАТО Германия поддерживала упреки в адрес России, которые высказывал альянс – и США в частности – по поводу возможного нарушения этого договора российской стороной. При этом немецкие эксперты признают, что убедительных доказательств у Вашингтона нет. По их мнению, позиция российской стороны более убедительна с точки зрения наличия доказательств и аргументации, нежели позиция Соединенных Штатов Америки. Американцы могут сделать ставку на так называемые «человеческие источники», то есть выдавать версии на основании сведений, полученных от тайных агентов, чему, конечно, полностью верить нельзя, – комментирует  заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

– В то же время обвинения Москвы о том, что противоракетная система, которая размещается в Румынии, может быть использована для запуска ракет средней дальности по России более убедительны. Германия понимает, что выход США из договора РСМД приведет к новой гонке вооружений, более жесткой и непредсказуемой в последствиях, чем во времена холодной войны, когда Западная Европа, включая Германию, могла полностью рассчитывать на защиту США. С приходом к власти в США непредсказуемого Трампа этот важный фактор стабильности и предсказуемости действий главного трансатлантического союзника исчез. Поэтому немецкая политическая элита ищет возможности для выстраивания независимой внешней европейской политики, с которой новый американский президент будет вынужден считаться.

Возможность размещения американских ракет средней дальности в Европе вызывает у немецких экспертов серьезную озабоченность не только потому, что их страна окажется в эпицентре предполагаемых военных действий в будущем, но и из-за отсутствия у Берлина рычагов контроля над развитием ситуации. Немецкие эксперты сомневаются, что в случае размещения американских ракет на территории Германии, немецкое правительство сможет оказывать влияние на американскую администрацию и участвовать в принятии решений. Если США разместят свои ракетные системы, минуя Германию, на территории стран Восточной Европы, например, в Польше или Румынии, возможности Берлина влиять на развитие ситуации резко уменьшатся, фактически исчезнут. И в том и другом случае, Германия окажется втянута в гонку вооружений, исход которой контролировать не может и избежать участия в ней тоже, так как страна расположена в центре Европы и входит в НАТО. Поэтому односторонние действия Трампа по выходу из РСМД вызывают серьезную обеспокоенность в Берлине, который призывает стороны продолжить переговоры по поиску компромисса.

Параллельно в экспертных кругах Германии обостряется дискуссия о необходимости получения собственного доступа к ядерному оружию, не попадающего под контроль США. Так как Германия не может сама развивать ЯО согласно международным соглашениям, рассматривается вариант немецкого участия во французском проекте, при котором Германия в обмен на софинансирование получит право участвовать в непосредственном принятии решений».

Некоторые эксперты высказывают предположение, что если США начнут размещение новых ракет на европейской территории, то Москва может ответить присутствием российского вооружения на Кубе. Впрочем, есть и противоположное мнение.

«Это абсолютно невероятно, – комментирует  профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Виктор ХЕЙФЕЦ. – Во-первых, на это не пойдут кубинцы, они очень хорошо понимают, что есть красные линии, которые переходить не надо. И кубинцы конечно были очень недовольны тем, что Советский Союз во время Карибского кризиса договорился с США и ракеты вывел, но все-таки это было более чем полвека назад.

И сегодняшняя Куба при том, что она не американский союзник, понимает, что есть вещи, которые делать недопустимо. Куба также участник Договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке, и размещение российских ракет в этой стране было бы прямым нарушением этого соглашения со стороны Гаваны, она на это не пойдет ни при каких обстоятельствах. Поэтому если где-то российские ракеты и появились бы в случае распада договора РСМД, то точно не на Кубе».

www.yenicag.ru

1487
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM