Новый герб Беларуси: Европу больше видно, чем Россию

В парламенте Беларуси не считают, что поворот глобуса от России к Европе на гербе страны — это символ перемен во внешней политике. А оппозиция говорит о подготовке к пересмотру конституции.

В изображение герба Республики Беларусь собираются внести изменения. И хотя, на первый взгляд, они кажутся косметическими, если присмотреться, можно обнаружить интересные символические детали. Так, на гербе поменялось положение глобуса: теперь на его видимой части — не территория России, а Европа. Означает ли это и разворот внешней политики Беларуси — выясняла DW.

Герб Беларуси станет более миролюбивым

О планируемых изменениях в изображение герба объявил министр юстиции Беларуси Олег Слижевский. На пресс-конференции он сообщил, что герб Беларуси планируют сделать «более миролюбивым, чтобы он позитивно воспринимался и в Беларуси, и на международной арене». По словам Слижевского, граждане неоднократно обращались с предложениями внести корректировки в изображение герба.

Нынешние изменения касаются вида звезды, которая, по выражению Слижевского, сейчас носит слишком «воинствующий характер», цветовых решений некоторых элементов и более четкого написания слов «Рэспубліка Беларусь» на ленте. Однако больше всего внимание общественности привлек поворот земного шара на гербе — он повернут так, что стало видно меньше территории России и больше — Европы.

www.yenicag.ru

530