Новый геополитический вектор Казахстана: Кремль угрожает «украинским сценарием»

Бывшие советские республики, а ныне независимые государства изо всех сил пытаются выйти из зоны имперских интересов России.

Для этого у этих республик есть много оснований, как говорится не бывает дыма без огня. Причины ненависти всех народов и стран, которые за последние 200 лет были в составе российской, потом уже советской империй — отдельная тема для обсуждения, так как если вникать в суть проблемы, то придется писать долго. Одним словом, причин много, а то не пытались бы эти народы и страны отдаляться и отгородиться от России, как например, страны Балтии, которые строят железобетонную стену на своих границах с Россией.

На этот раз под прицелом кремлевской пропаганды оказались Казахстан и его лидер Нурсултан Назарбаев, который провел реформы в некоторых сферах. Переход на латиницу и укрепление отношений с США стали главными причинами, по которым Назарбаев был объявлен «вне закона» кремлевскими пропагандистами.

С момента официальной поездки президента Казахстана в США, и его встреча на самом высоком уровне в Вашингтоне с руководством этой страны, подписание ряд важных документов между двумя государствами вызвали эффект взорвавшейся бомбы в Москве и российские зомбоящики постепенно направили свой гнев от Украины в сторону Казахстана. На страницах российских СМИ появились компрометирующие президента Назарбаева и членов его семьи материалы. Российские журналисты «вспомнили» о противниках казахстанского режима и распечатались интервью с некоторыми диссидентами, которые проживают на Западе. Радикально настроенные телеведущие и подручные политики российских властей начали резко критиковать политику Назарбаева и откровенно обвинять его в «предательстве» в отношении России, президента независимого государства, который всего лишь пытался строить хорошие отношения с одной из великих держав мира, и то в соответствии интересам своего народа и государства.

«Да нет! Ты что?! Как ты можешь сотрудничать с государством, с которым у нас плохие отношения?!», — агрессивно отреагировал Кремль попыткам Назарбаева устами своих пропагандистов.

Особенно обострило отношения Астаны с Москвой соглашение, которое с США в ближайшие дни подпишет Нурсултан Назарбаев, согласно которому Вашингтон получит право использовать казахстанские порты, расположенные в Каспийском море. Все необходимые утверждения, в том числе в Сенате РК, документ уже прошел.

Ратификация соглашения позволит Вашингтону использовать порты «Актау» и «Курык» на восточном побережье Каспийского моря. Все необходимое американским военным туда будут возить по железной дороге через Грузию, а далее — через Азербайджан. В настоящий момент основной маршрут материального обеспечения воинского контингента США в Афганистане проходит через союзный Соединенным Штатам Пакистан. Однако после ухудшения двусторонних отношений с этой страной в Пентагоне задумались об использовании и «северного» маршрута. Во всяком случае, такова официальная версия.

Считать планы Астаны по допуску ВМС США в акваторию Каспия согласием на появление в регионе американских военных баз пока, преждевременно, но этого было достаточно, чтобы Россия впала в истерику как человек, ежеминутно ожидающий своей смерти.

Любая военная база на чужой территории, как правило, предполагает экстерриториальность, постоянный военный персонал и многое другое. Здесь, насколько можно судить из опубликованных сообщений, ни о чем подобном речи не идет.

«Однако, появление даже транзитных пунктов Пентагона на территории нашего ближайшего союзника заставляет Москву крепко задуматься», — делают выводы кремлевские эксперты и стратеги, забывая в это время о своих военных базах по всему миру, которые тоже также угрожают безопасности ряда государств мира.

Комментируя опасения русских министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что делается это целиком в интересах Казахстана как стратегического партнера Соединенных Штатов.

«Взаимодействие Казахстана и США, расширившееся после визита Назарбаева в Вашингтон, приобретает конкретное содержание», — отметил министр.

То есть — речь идет о долговременной тенденции, которая Москву радовать не может.

Помимо этого, недавнее присоединение Казахстана к Договору о запрещении ядерного оружия расценено как «мина замедленного действия под российские интересы». После вступления этого документа в силу государства-подписанты вынуждены будут отказаться от присутствия на своей территории любой иностранной ядерной инфраструктуры. Однако Россия еще с советских времен имеет на территории Казахстана ряд важнейших для нашей безопасности военных объектов. Прежде всего — для испытаний ядерного оружия, а также систем стратегической противоракетной обороны. Найти замену таким полигонам в России до сих пор не смогли.

В России опасаются, что Астана однажды попросит российское Минобороны покинуть пределы страны, на что имеет полное право.

«Да нет?! Как они смеют так поступать Россией?! Впустим в ход «украинский сценарий»?!», — думали горячие и пьяные головы в Кремле.

Отметим, что еще одной причиной истерики России стала политическая позиция Казахстана по Сирии. Недавно Астана отказалась поддержать Москву в ООН, воздержавшись во время голосования по московской резолюции. Такой подход Казахстан объяснил необходимостью подчеркивать свой нейтралитет, для того чтобы и впредь пребывать в статусе организатора мирных переговоров по Сирии.

Как мы видим из нашего анализа, Казахстан проводит свою независимую политику и старается строить отношения со всеми странами на равной основе, которые отвечают интересам казахского народа. А истерика России и попытки её «остановить и сбить» с толку Казахстан, который выбрал свой путь на геополитической арене, являются патологической наглостью и беспределом вооруженного преступника, которого застали во время совершения преступления врасплох.

Аналитический отдел Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

2559
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM