Новые санкции против Ирана: что ждет экономику Азербайджана?

Новые и более жесткие санкции против соседнего Ирана вступили в силу. О том, как это повлияет на экономику Азербайджана и о проекте бюджета Азербайджана на 2019 год рассказал Yenicag.Ru азербайджанский эксперт, экономист Эллада Ханкишиева.

— Как повлияют на экономику Азербайджана новые санкции против Ирана?

Эллада Ханкишиева

— Азербайджан, будучи близким соседом Ирана и важным его партнером во многих сферах, тем не менее, не ощутит негативных последствий от экономических санкций, наложенных на Иран со стороны США. Наоборот, мы будем наблюдать усиливающуюся зависимость иранской экономики от Азербайджана. Во-первых, наша страна, как инициатор крупных транспортно-энергетических проектов, таких как «Север-Юг» и «Южный газовый коридор», в которых участником является и Иран, будет продолжать свою независимую политику по реализации этих проектов. Иран в попавшей ситуации крайне заинтересован в успешном исходе азербайджанских инициатив.

Во- вторых, если рассмотреть внешнеторговые отношения между Азербайджаном и Ираном, то за январь-сентябрь 2018 года импорт иранских товаров в Азербайджан в 12 раз превысил экспорт азербайджанских товаров в эту страну. Однако, по причине того, что в основном из Ирана в Азербайджан завозится сельскохозяйственная продукция, а Азербайджан сам ожидает ежегодный высокий урожай различных культур и рост продукции пищевой промышленности, то и потребности в иранской продукции намного снизится.

В-третьих, тот момент, что ограничительные меры США будут касаться в основном энергетического сектора Ирана, то эти события будут способствовать наращиванию нефтяных цен на мировом рынке. А для Азербайджана, как страны – экспортера нефти и нефтепродуктов, высокие цены на нефть, означают больше нефтедолларов, поступающих в страну от нефтяных проектов и большие возможности использования этого каптала на усиление ненефтяного сектора.

Тем не менее, Азербайджан никогда не пользовался своим преимущественным положением и в своей внешней политике строит добрые отношения со всеми странами, и в первую очередь с ближайшими соседями.

— Скоро в Милли Меджлисе пройдут обсуждения проекта бюджета на 2019 год. Ожидается профицит или дефицит, какими будут цены на нефть и как это повлияет на бюджет? Какой процент инфляции ожидается в будущем году? Курс маната и т.д. Какие у вас прогнозы по этому поводу? 

— В настоящее время в Азербайджане полным ходом идет работа над разработкой основного финансового документа страны – государственного бюджета на следующий 2019 год. На протяжении последних нескольких лет государственный бюджет Азербайджана по праву считается социальнонаправленным. О такой характеристике бюджета свидетельствует объем социально направленных статей, который в общей сумме расходов бюджета из года в год занимает весомое место.

Ранее, если большинство отечественных экспертов считали, что бюджет не должен быть исключительно социально направленным и, что деньги, выделенные на социальные нужды, являются безвозмездно потерянными и не приносящими соответствующую отдачу. То сегодня, если судить по обсуждениям проекта госбюджета на пленарном заседании в Милли Меджлисе, депутаты ратуют за улучшение социальных показателей. Видимо, они поняли, что именно низкий уровень жизни населения является сегодня одним из основных тормозов экономического роста. А финансирование правительством в текущий момент социальных статьей бюджета — это расходы на образование, здравоохранение, социальную защиту и социальное обеспечение обязательно принесет свои плоды, пусть и в долгосрочной перспективе.

Так, согласно официальным прогнозам, в 2019 году доходы населения Азербайджана вырастут на девять процентов, составив 54,4 миллиарда манатов, среднемесячная зарплата в стране вырастет на 5,7 процента, составив 642 маната. Учитывая, что инфляция в 2019 году прогнозируется на уровне 3,8 процента, то рост указанных социальных показателей является положительным фактором.

На рассмотрение парламента Азербайджана будет представлен законопроект, предусматривающий значительное повышение социальных пособий. В частности, предусматривается повысить единовременные пособия для новорожденных, внедрение пособий детям до трех лет, пересмотреть систему пособий, выдаваемых многодетным семьям. Размер среднемесячной пенсии в будущем году в Азербайджане ожидается на уровне 240 манатов.

Известно, что 28,4 процента местных расходов (238,4 миллиона манатов) будут направлены в сферу образования , 27,5 процента ( 231,5 миллиона манатов) — на расходы в сфере здравоохранения и 27,5 процента (230,9 миллиона манатов) — на жилищные и коммунальные расходы. Но на первый взгляд ощутимый количественный рост расходов по вышеперечисленным статьям произойдет в основном по причине роста размера заработной платы и пенсии в будущем году.

— По статистике несмотря на сокращение денежных трансферов из нефтяного фонда, социальные расходы правительства будут расти. Как это скажется на экономике в целом?

— Так, главной причиной роста социальных расходов в 2019 году названы финансирование повышенной в 2018 году заработной платы работников бюджетных предприятий и организаций, повышение суммы некоторых социальных пособий и пенсий, повышение расходов на покупку продовольствия в дошкольных учреждениях, а также повышение расходов на командировочные, оборонные расходы, оплату переводчикам, специалистам и экспертам. Социальный аспект государственного бюджета усиливают также следующие моменты.

Во-первых, проект госбюджета Азербайджана на следующий год предусматривает выделение 162 миллионов манатов на обеспечение населения жильем на льготных условиях. Кроме того, предусмотрено выделить дополнительные средства на улучшение жилищных условий военнослужащих, семей шехидов и вынужденных переселенцев.

Во-вторых, в госбюджете на следующий год на ремонт кровли жилых домов в городах и районных центрах дополнительно предусмотрено 22,5 миллиона манатов.

В-третьих, в будущем году продолжатся мероприятия по внедрению обязательного медицинского страхования. И еще немаловажный нюанс, для предотвращения уменьшение числа студентов, получающих бесплатное образование в вузах Азербайджана, в 2019 году планируется выделить из госбюджета дополнительные средства. Также в следующем году на освещение и благоустройство улиц предусмотрено 250 миллионов манатов.

Доходы государственного бюджета Азербайджана на 2019 год прогнозируются на уровне 22 917,5 миллиона манатов (в том числе централизованные доходы — 22 180,734 миллиона манатов, местные — 736,766 миллиона манатов), расходы — 24 780,1 миллиона манатов (в том числе централизованные расходы — 23 939,288 миллиона манатов, местные — 840,812 миллиона манатов). Прогноз цены на нефть, заложенный в госбюджете-2019 для подсчета нефтяных доходов, составляет 60 долларов за баррель. Эта цена сформирована с учетом ожиданий международных финансовых организаций, которые прогнозируют на следующий год стоимость нефти в пределах 60-70 долларов за баррель, и других глобальных факторов. 59,8 процента прогноза по доходам госбюджета на 2019 год, или 13,7 миллиарда манатов, придется на долю нефтяного сектора, 40,2 процента, или 9,217 миллиарда манатов, – на ненефтяной сектор.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

392
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM