В прессу просочилась сенсационная информация о недавно назначенной на пост директора американской разведки ЦРУ Джине Хапсел.

Новый директор ЦРУ Джина Хапсел 15 лет работала в России под поддельными документами.

Как передает Yenicag.Ru со ссылкой на “BBC” Хапсел начяиная с 1980-го года вплоть до 2002-го занималась шпионской деятельностью в России.

В России она работала под журналистским иммунитетом, утверждает британский канал. По данным, она работала в редакции газеты “The Moscow Tribune” под другим именем и фамилией.

Джина Хаспел – дочь американского военного летчика, она выросла на авиабазах по всему миру, часть детства провела в Кентукки – южном штате США, известном своим низким уровнем образования и высокой безработицей.

Ее первая длительная командировка в качестве офицера ЦРУ – Африка, где ее окружение состояло в основном из мужчин, привыкших отдавать приказания и доминировать. Хаспел выстояла и через год после возвращения из Африки отправилась в Россию. Её командировка в СССР совпала с распадом империи и окончанием Холодной войны.

Хаспел работала в России под прикрытием – ее биография до сих пор тщательно цензурирована и подчищена не только для широкой общественности, но и для членов сената, обладающих самым высоким уровнем доступа к секретной информации. До настоящего времени о ее пребывании на территории Советского Союза, а затем Азербайджана и России, широкой публике было неизвестно.

По информации, в Баку она руководила местной резидентурой ЦРУ и работала под дипломатическим прикрытием, была вовлечена в успешную операцию по поимке двух человек, обвиняемых в нападениях на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 году.

В 2001 году она попросила о переводе в контртеррористический центр ЦРУ и вышла на работу в один из самых черных дней в истории США – 11 сентября 2001 года. Сотрудников Лэнгли – штаб-квартиры ведомства – эвакуировали в силу высокой вероятности террористической угрозы, оставив в здании только несколько групп. В одной из них была Хаспел.

Позднее Хаспел отслужила две командировки в Великобритании и вернулась в США в начале 2017 года – обнародованный 6 января того года доклад разведсообщества о российском вмешательстве “Степной гриззли” был написан без ее участия. Но именно Хаспел и ее мнение сыграли ключевую роль в недавней высылке российских дипломатов после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании.

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 677
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."