Новообращенные мусульмане Испании – община в Альмодовар-дель-Рио

В испанском городе Альмодовар-дель-Рио в провинции Кордова в начале 90-х годов прошлого века начали селиться мусульмане – в основном, это были испанцы, принявшие ислам.

Таким образом, уже 20 лет здесь существует и проводит активную деятельность мусульманская община


Холм, возвышающийся над городком Альмодовар-дель-Рио, привлекал людей еще во времена Римской империи – еще с тех времен здесь стали строить оборонительные сооружения, на фундаменте которых стоит нынешний замок, являющийся главной местной достопримечательностью.

В 80-е года прошлого века с развитием демократии в Испании появились первые испанцы, которые принимали ислам. Новообращенные мусульмане создали организацию под названием Sociedad para el retorno del Islam en Espana, что переводится как «Общество за возвращение ислама в Испанию». После того, как в стране был принят закон о свободе вероисповедания, в 1989 г. ислам был квалифицирован «как признанная религия, имеющая глубокие корни в Испании» (за пять лет до этого аналогично были определены христианство и иудаизм). Эта констатация имела историческое значение, поскольку пересматривала сложившееся на официальном уровне со времен Средневековья негативное отношение к исламу.

Первые новообращенные мусульмане в Гранаде создали общину «Исламский совет». После ее члены переселились в Альмодовар-дель-Рио, где община существует и ведет успешную деятельность вот уже 20 лет.

Основатель «Исламского совета» психиатр Мансур Эскудеро открыл в городе мечеть Даруссалям. Уже 20 лет эта мечеть одновременно является резиденцией «Исламского совета», Института Халяль и центром издательской деятельности. Мансур Эскудеро одновременно является создателем сайта www.webislam.com – первого в мире мусульманского интернет-портала.

Картинки по запросу comunidad musulmana Almodóvar del Río

Мансур Эскудеро

Каждую пятницу в мечети Даруссалям на намаз собираются мусульмане как из Альмодовар-дель-Рио, так и из других мест. На 2015 г. в этом городе проживало 9 мусульманских семей. Мэрия выделила для приверженцев ислама отдельное место на кладбище.

Картинки по запросу hashim cabrera

Мусульмане Альмодовар-дель-Рио

Если дороги приведут вас в Андалусию, то загляните и в этот небольшой городок, не упустите возможность познакомиться с нашими андалузскими братьями по вере.

На сегодняшний день в Испании проживает более миллиона мусульман, в основном, это мигранты из Марокко, Сирии, Ливана, Ирака, Бангладеша, Индии и Пакистана. Вместе с этим, по общим оценкам, от 20 000 до 50 000 испанцев приняли ислам, и большинство из них проживают в Андалусии. В 1981 г. в Марбелье была открыта первая мечеть со времен мавров, а сейчас их около 1200.

www.yenicag.ru

233
NOVOYE-VREMYA.COM