Нора Илли – правозащитница и активистка, вдохновившая многих женщин принять ислам

Илли вдохновила сотни женщин в Швейцарии, Германии и Австрии обратиться в ислам, пишет Гёзде Байар.

Нора Илли, активистка движения за права и свободу новообращенных мусульман, посвятившая свою жизнь защите ислама в Европе, проиграла свою битву с раком в начале прошлой недели.

Одна из самых известных швейцарских новообращенных мусульманок, Илли родилась в городе Устер, расположенном в кантоне Цюрих, 3 апреля 1984 года. Она была крещена по католическому обряду.

Ее отец был психотерапевтом, а мать – социальным работником. Поскольку ее семья придерживалась левых политических взглядов, она с детства впитала нонконформистские ценности.

Kampf gegen das Verhüllungsverbot: Nora Illi, Leiterin des Frauenverbandes des Islamischen Zentralrates der Schweiz (IZRS), mit einem Prospekt gegen ein Verbot des islamischen Gesichtsschleiers in Lugano. (18.9.2013)

Нора Илли с проспектом против запрета никаба в Лугано

Ее родители развелись, когда Нора была еще ребенком, и она проводила большую часть юности с друзьями. Она стала страстной поклонницей панк-культуры и интересовалась буддизмом.

Ее поездки в ОАЭ и Оман в 2002 году стали поворотным пунктом в ее жизни.

Илли, которая впервые познакомилась с исламским миром, когда ей было 18 лет, восхитила искренность и гостеприимство мусульман. Она была особенно очарована звуками азана (призыва к молитве). Она описала те сильные чувства, которые переживала в то время, как “внутреннее просветление” и решила стать мусульманкой.

Патрик Жером Илли – муж Норы Илли

Ее тогдашний бойфренд Патрик Жером также сыграл важную роль на ее пути к выбору Ислама. Жером стал мусульманином за две недели до Илли. Жером и Илли встретились на демонстрации в поддержку Палестины. Молодые люди поженились, и у них родилось шестеро детей.

После обращения в ислам Илли продолжила свое образование и получила степень теолога в Цюрихском университете. Она также получила докторскую степень. В тот период она уже начала носить хиджаб и вуаль. Хотя перемены в ее внешности сначала шокировали ее близких друзей, позже они к этому привыкли.

Илли стала исламской проповедницей и одной из самых сильных защитниц ислама в Европе. Она вдохновила сотни женщин в Швейцарии, Германии и Австрии к принятию ислама.

Активистская деятельность

В 2006 году, в тот день, когда в южном швейцарском кантоне Тичино был принят закон, запрещающий ношение вуали в полный рост, Илли отправилась в Локарно в никабе.

В 2009 году ее муж Жером и один из его близких друзей Николас Бланшо основали Исламский центральный совет Швейцарии (ICCS) в ответ на конституционную поправку, запрещающую строительство новых минаретов на мечетях. Илли стала главой Департамента по делам женщин в ICCS.

Илли привлекла к себе внимание, поскольку участвовала в различных телевизионных программах в Швейцарии и Германии. Она стала известна в Европе после того, как приняла участие в ток-шоу немецкой тележурналистки и ведущей Анны Вилль в ноябре 2016 г.

IZRS-Gründerin Nora Illi im Alter von 35 Jahren gestorben | St ...

Нора Илли в ток-шоу Анны Вилль

“У меня были предубеждения против мусульман; я также думала, что мусульманские женщины все угнетены. Однако я обнаружила, что ислам относится к женщинам как к жемчужинам”, – сказала она в телеинтервью.

Подчеркнув, что существуют некоторые неверные взгляды, приписываемые Исламу, она подчеркнула, что к ней никогда не относились как к товару.

Илли и ее мужа обвинили в “терроризме”, поскольку европейские СМИ продолжали спорить о том, следует ли давать эфирное время таким “радикалам“.

Против них было подано несколько исков. Однако в 2017 г. прокуратура Гамбурга приостановила все предварительные расследования в отношении нее.

В 2012 г. у Илли впервые диагностировали рак молочной железы. Несмотря на некоторые признаки выздоровления, ее болезнь имела рецидивы. Она несколько месяцев провела в больнице из-за ухудшения состояния ее здоровья.

23 марта Илли умерла в Берне в возрасте 35 лет.

 

 

www.yenicag.ru

222
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz